|

子供とインターネット |
きよママ |
2002/09/21 00:22:39 |
投稿内容 :
こんにちは。 小学校でもパソコンの授業が始まりましたよね。 ウチの子もあと3年後には小学校です。 パソコンの環境整備って小学校が一番遅れてるみたいです。 (小中学高校の中で) 一番びっくりしたのが、パソコンを教えられる先生が半分くらいしかいないんですって。 現状だと特に専門の人を招いてる学校もほとんどないそうです。 それと、もう一つ。 アダルト、暴力サイトを見えなくする対応が行き届いてないっていうことなんですよ。 ウチの子は後3年ありますけど、現在小学校に通われてるお子さんもたくさんいますよね。 あいまいにしておいたらいけないんじゃないかなって思うんです。 全国で決まりを作るとかしてもらいたいです。 そう思いませんか? |
|
RE:子供とインターネット |
ほほん |
2002/09/21 04:26:43 |
投稿内容 :
こんばんは。
全国の決まりについてですが子供の小学校でびっくりしたのが、 先生方のパソコンやインターネットに対する知識の低さです。 設備が整ったところで設備が生きないのではと思います。 もったいないですよ〜。 教育機関は専門業者にアウトソーシングした方がいいのではないでしょうか? ネットのマナーも知っているような専門知識を持った人に頼った方が安心だと思いませんか? と思うことが多いんです。まだ子供は小さいのに^^;; |
|
RE:子供とインターネット |
q-yet |
2002/09/21 06:50:15 |
投稿内容 :
おはようございます。
ネットを使った犯罪って最近よくテレビで特集されてますよね。 平成14年度からパソコンが授業に本格的に取り入れられて、 子供達がインターネットをやる機会は確実に増えると思います。 また、子供は覚えが早いので使いこなせるようになるのもあっという間でしょう。 ですが、子供を安心してインターネットをさせる環境ってまだできてないですよね。 例えば目立つところでは、子供にふさわしくないコンテンツへの アクセスが自由にできてしまうことでしょうか? ユビキタス時代を迎えるに辺り、 便利さだけが追求されがちですが その安全性も追求してもらいたいものです。 特に教育においては、そう思うのです。 現状だと、何かが起こってから対処をするといような後手を踏むような感が否めないと思います。 |
|
|
|