|

自分の子はどうなんだって感じ |
プンスカ |
2005/01/26 16:07:13 |
投稿内容 :
ちょっと憤慨したので。 クラスのあるお母さん。数人ランチしたんだけど、ちょっとムカついたのです。 まあランチしながらだからいろいろな話はしたんだけれど、二人のお母さん、クラスのよその子供の性格批評(?)とか話題に上り「あーだ、こーだ」としゃべりまくり、挙句の果て、「プンスカさんの所の上の息子、内気だよね。いつもプンスカさんにくっついているよね。」から始まり、「○くん(うちの下の息子でこのお母さんたちの子と幼稚園同級)我ままだよね。すぐ泣くよね。女々しくてうざくない?」だって。それってそうは思っても、身内に言う話かな? だってその二人のお母さんたちはとっても仲良しで、いつも行き来があってお互いは仲良しだからいいけれど、一緒にランチした数人のお母さんたち(私も含み)はほとんど親しくはない。それでそこまで言うかって感じ。 その上「うちの子は我慢強い」だの「平和主義」だの「悪さはしない」とかそこまで信じて良いのかってくらい盲信していてる。 でもね、その家の子供だって、親が居ない所だとかなり我まま。うちに遊びに来た時だって「お菓子ないの?」と勝手に冷蔵庫あさり、希望のお菓子が無ければ「セ○ンイ○ブンで買って来てよ」とまで言う。「今日はこのお菓子だけだからね」といって聞かせても「こんなのしか無いんだったらもう来ないよ」と言った事もある。 全部暴露してやりたかったけれどね。 人の子の批評の前に我が子をきちんと躾てねと言いたい。 みんな我が子が可愛いのはよーく分るけれど、自分の子だけが百パーセントいい子だと信じすぎるのはどうかな。だいたい自分の子供がよその子にキックしたりパンチしたり、我まましてるのを見ても気がつかないくせに、ちょっとでも反撃を食らってるシーンを見ると、相手が手を出したところだけはよーく見ていて憤慨しているんだから嫌になっちゃう。 どの子だって短所も長所も同じくらいあるんだから、人の子の事ばかり批評したらだめよ!って言いたかった。 夜悔しくて、行ってやりたかったと心がモヤモヤ。 ここで吐き出してスッキリしました。 失礼しました。 |
|
|
|