|

保育園の送迎バスについて・・・ |
隆太郎 |
2005/01/10 07:22:29 |
投稿内容 :
皆さんこんにちは。初めて投稿させて頂きます。 実は私、福岡県内のとある保育園の父母の会の役員をしております。そこで最近、送迎バスの有料化、無料化でその他の役員達ともめておりまして、第3者的な皆さんの意見をお聞きしたくて投稿させて頂きました。 いきさつは・・・ まず、私どもの子供たちが通っている保育園では、今現在、送迎バスが無料で運行されております。 赤字財政の続いているこの市では、その赤字を削減すべく、昨年まで2箇所あった保育園を一つに統合させて、今年から新たに新校舎でスタートしております。 その統合の時に送迎バスの廃止が当該役所の方から提示があったのですが、送迎バスの重要性を父母が訴えて、バスは運行される事となりました。それまで2校で運営されていた保育園には、それぞれ無償送迎バスがあったので、それを引き続いて、今年も無料運行されていました。 しかしながら無料運行するには、年間400万円程度の予算が必要らしく、小さなこの市ではその予算を獲得するのも難しい状況にあるようです。 市内数箇所にある民間の保育園や幼稚園では、送迎バスはもちろん利用料金を徴収しているのですが、公営の私どもの保育園だけ、今現在も無料運行されていて、その不満の声も民間保育園などからも上がってきているようです。 そこで昨年年末に。当、園長先生の方に通達があり、一部負担金を役所の方が提示してまいりました。 金額的には一人1ヶ月当たり500円から千円程度との事でした。 ほとんどの役員や送迎バス利用者は無料化の現状維持を訴えておりますが、私個人としては多少の負担金はやむをえない事ではないかと思っております。 全員が送迎バスを利用している訳ではなく、全園児の内、半数近くの70名強だけだ利用している背景があります。 今現在も利用を申し込んでいる方達もおりますが、定員の関係で断られています。バスを利用していない方達は、例えば歩きで送り迎えをしたり、マイカーで送り迎えをしている訳ですし送迎にかかる実費を自己負担しているので、利用者と非利用者の公平さも吟味した上で、私は利用者が負担金を払うのは当然の事と思っています。 しかし私以外の役員と利用者の一部は、1ヶ月500円〜千円で生活が苦しくなる、福祉の一環だから無料が当たり前、子供によっては給食の食べる量が違ったり、手の掛かる掛からないあるのに保育料が一律なのは公平なのか?、保育園は財政的に苦しい家庭が預けている場所なのでそんなお金は払えないなどと、訳の分からない事を理由にして無料化を推し進めようとしています。現実的に保育料は所得に応じて違っているのですけどね。 実際、付近の市では有料であったり、中には送迎バス自体が無い所もあるのに、住んでいる所が保育園から遠かったり、家庭の事情でマイカー所有していなくて送迎手段が無かったりする方が居る中で、例えわずかな負担金でバスを運営してくれるのであれば、それに越した事ではないと思っています。 保育園の全児童がバス利用であるならば、無料でも良いかな?とも思いますが、子供や保護者の体の具合が悪いにもかかわらず、歩きで送迎したり半数以上の家庭では何らかの努力をして、自己送迎しています。 この様な背景のある中で、皆さんはバスの有料化無料化をどの様に思われますか? 是非、参考までに他の保育園の様子や個人的なご意見などを教えて頂きたいと思います。 宜しくお願い致します。 |
|
有料化やむを得ないのでは? |
やまちん |
2005/01/10 21:52:59 |
投稿内容 :
初めまして。 バス通園は本当にありがたいことだと思っています。 こちらの保育園は「有料」です。バス通園の園児は「通園費:2500円」「バス運営費:2500円」合計「5000円」を毎月払います。バス通園をしない園児は「バス運営費:2500円」を支払うことになっています。バス通園をしない園児の人数が全園児の半分以上とのことで、いつも「バス通園に協力ください」と、保育園から強い要望があるのが現状の様です。 やはり自分の勤務時間に合わせるようになると、現実バス通園は難しくなるのは当然かと思います。実際保育園でバス利用出来る園児の保育時間は、「8:30〜16:30」まで。延長保育は「7:30〜18:00」までとなっていて、「延長保育」希望してもらっている家庭のみなさんはバスを利用する事が出来ず、結局バスを利用出来る園児は決まってくるような状態です。結局運営自体も「無理」を押し続けているような気がします。 しかしバス通園をしない子供さんが「全く」使用しない訳ではない状態です。たとえばどこか遠い公園に行くときなどは、バスを使って送迎してくれたりもしているようですよ。 1ヶ月500円〜千円の負担はやむを得ないと思います。「福祉の一環で無料」というのは、理由にならないと思います。今までの「感覚」が身にしみて、そのような頭でっかちのことが「理由」になってしまうのは、このご時世では通用しなくなってきているのではないのでしょうか? |
|
お返事有難うございました |
隆太郎 |
2005/01/11 01:19:23 |
投稿内容 :
はじめまして。お返事有難うございました。 バス利用者は5千円ですか…それはかなりきついですよね。この様な現状もある事を、役員会並びにバス利用者に報告したいと思います。 私自身は有料化には、仕方が無いものとして賛成しています。行政と保護者の間に挟まれた、保育園の園長先生や主任先生など、いつも頭を抱えていていつも事ある毎に相談役をしていますが、いつも理にかなわない理由を付けてはすべて拒否してしまう連中にうんざりしています。 私どもの保育園では文具費などの教材費まで個人負担無く、一部のなんでも他人任せの心無い親のごり押しで、保育園の運営費の中から捻出されている始末です。 自分の子供が使う文具品や教材費など、その親が払うのは当然の事で、それに対してもある程度個人負担をしてでも、子供たちが保育園生活をする上で”安全かつ中身の濃い保育園ライフ”を送る事が最優先ではないかと思い、またこれに関しても一人で父母会並びに役員会と戦っております。 何をするにもお金が掛かる事は当然の事で、すべてに関して”無償”を訴えるのであればそれなりの待遇しか受けられなくなるのは当然ですよね? やまちんさんの所では、文具費や教材費はどうなっていますでしょうか? もし良ろしれば教えてください。宜しくお願い致します。 |
|
文具費や教材費については「実費」 |
やまちん |
2005/01/11 21:57:17 |
投稿内容 :
なんとも困った「父兄」たちですね。 私もどこまでが「実費」で、運営費まかないなのか、把握出来ておりませんが、 たとえば毎月月末に本を1冊持ってきますが、これについては「実費」扱いになっていますし、4月か5月頃に一年間使用する教材の集金がきますが、これも「実費」。それから運動会・音楽会などのイベントが有る場合は、「協力負担金」として、不参加でも一人頭「500円」位の支払いをする場合が有ります。とても特色のある保育所なので、毎年保育所の新規の募集ではとても人気があり、定員いっぱいの保育園となっています。(民間と公的なのが合わさって出来ているような感じの保育所です)そのほかの「市立」の保育所は定員に「空き」があるようなことです。偏ってしまっているんですよね。うちの主人曰く、「保育園と幼稚園が合わされているような感じ」と行っておりました。確かに私の友人のところは、イベントなどあまりなく、年間行事も「あっさり」しているよ、とはなしてくれたことが有ります。 しかし「全て無償」と押し通すのは、とても無理な話だと思います。はっきり言って無いところから出す物だしているのだから(お金を)、預かってもらうのは当然という態度をとっているのと同じ様な気持ちでいるのではないのでしょうか?確かに懐痛めるのは本当につらいです。私からすれば「預かってもらってありがとうございます。」という気持ちの方が先立ちますけど。 先に「バス通園費・協力負担金」と明記しておりましたが、これも「所得」に応じて金額がそれぞれ違っていたようです。うちの場合納めている保育料が高いランクから「2番目」の部分を払っていますので、「5000円」という金額は「最高額」かと思われます。(本当に難のために働いているのかと思うとき多々あります・・・) ですから最初に掲示しました金額には「ランク付け」が有るようですので、訂正しておきます。具体的な金額はよくわかりませんが、私が毎月支払っている金額を掲示してみました。 参考になれば幸いです。 来月からうちの子供はバスに乗らないようになるのですが、おそらく3月までの2ヶ月間分そのまま「5000円」を払い続けることになるかもしれません。(予算計上されているはずですから) とにもかくにもこの困った現状、打開出来ることを祈っています。 |
|
お返事遅くなりました。 |
隆太郎 |
2005/01/18 01:49:43 |
投稿内容 :
実は前回回答日の次の日から出張に行ってましてようやく今日帰ってきました。 出張から帰ってみると、話がやけに進んでて、「バス代聴衆」の話は無くなってしまったそうです・・・ 昨日、家内に内緒で園長先生から連絡があったそうです。保護者会はおろか、保母さんにもまだ通達の無い内容だと言う事で口止めされているようです。 一生懸命、保育園はおろか町全体の事まで考えてきた私達夫婦にとっては、こんなものなのかと不信が募るばかりです。 この回答を聞いてあと3ヶ月で卒園する我が家では、今後一切の活動に参加しない事を決めました。 ただし、付近の保育園や幼稚園にも知り合いが多いので、本件に関しては周りに疑問も投げかけて終わろうと思っています。 卒園しても払って行く税金… 決して「無駄」遣いして欲しくないものです… やまちんさん、色々お話していただいて有難うございました。 また何かありましたら相談させてくださいね。宜しくお願い致します。 |
|
|
|