|

退園させられる |
ぴっぴちゃん |
2004/12/23 17:15:43 |
投稿内容 :
こんにちは。 私は育児休暇中で来年1月中旬に復帰します。 今月の中旬より保育園に通い始めそろそろ娘も慣れてきました。 昨日市役所から電話があり‘預けた時点で働いていたいんで退園してもらいます’って言われました。 入園申し込み用紙にも来年1月復帰とは書いてます。 その書類で選考したのにもかかわらず今更そんな事を言われました。 私自身‘預けた時点で働け’とは聞いた覚えはないですが、役所側は言ったの一点張り。 私立園なので指定のバックや帽子など購入していますし、娘もかわいそうです。 在園できる方法は明日から働くこととのこと。 夕方遅い時間に連絡があり総務担当者とも相談できず…。 入園が決まってから入園するまでの間に会社に確認するなどチェックして指摘してもらえれば早めに仕事復帰する事も可能でした。 私の代わりに派遣さんが働いていますのでその方に急に辞めてもらうなんてのも失礼ですよね。 納得いかず書き込みさせていただきました。 |
|
早めにお話したほうがいいのでは? |
やまちん |
2004/12/23 21:50:35 |
投稿内容 :
初めまして。 10ヶ月の娘(ただいま同じく育休中)です。 ぴっぴちゃんの自治体では「育休中」の通園は不可能だったのではないのでしょうか?いろいろ私もこちらのサイトやらいろいろ調べていましたが、自治体によって扱いは違うようです。ましてや、「待機児童」の多い状況のところでは厳しいのではないのでしょうか?私も昨日来年度新規の娘の保育園の内定をもらったばかりですが、ちょっとした事情(いやかなり複雑かもしれません)で、2月の仕事復帰を控えておりますが2月から3月まで娘をどこに預けていいのか考えざるを得ない状況になりそうです。(こちらでは詳しく事情をお話出来ませんが) そちらの市役所の対応もいかがなものかと思います。是非にでも役所が年末休暇にならないうちに出向いてお話をするべきだと思います。 代わりの方が「派遣」サンとのことですが、冷たいようですがまずは「自分」のことを一番に考えて職場にも話をしてみてください。私も一番最初に派遣の方にお願いをしましたが、子供が産まれてから今まで4人の方に変わっております。それなりの事情があってのことでしたが、派遣の方のことは考えないで、 でもおかしいと思うのですが、市役所に入園申し込みをして「許可」がおりたから保育園に通わせることが出来たのでしょう?それを今更許可を下ろしておいて、「働いていないから退園」というのは、ちゃんちゃらおかしいと思います。そのことも電話でのやりとりではなく、直接出向いてお話してみてくださいね。 |
|
ありがとうございました |
ぴっぴちゃん |
2004/12/29 17:14:40 |
投稿内容 :
やまちんさんお返事ありがとうございました。 会社の方に事情をお話しましたら早めの復帰を了解してもらえました。 理解のある会社でホッとしました。 わが市の対応の仕方にほんとガッカリしました。 私と同じ状況で復帰していない人もいるんですよね。 ご親切にも園長先生が教えてくれました。 役所の目に留まった私の運が悪かったんでしょうか…。 |
|
|
|