|

自分の考えを押し付ける義母 |
ふうこ |
2004/12/07 11:08:44 |
投稿内容 :
夫の両親と二世帯同居しています。お風呂や台所は別だけど、行き来はしょっちゅう。義母は子ども好きな人で、孫ともよく遊んでくれて有難いことだと思っています。いわゆる嫁姑の関係もいいほうだと思います。
でも、義母は自分のしてきた子育てにすっごい自信を持っていて、価値観を押し付けるのが困りもの。自分は厳しい子育てをしてきたと常日頃から口にし、「私だったらこうしてた」と要するに私の接し方が甘いと批判します。
私には私の考えがあるし、子育てに口出ししないでほしいんだよね。皆さんは干渉してくるタイプのお姑さんをどのようにかわしているのかなぁ。 別居ならいいんだけど、同居だからケンカして気まずいのが続くのもいやだし。日ごろよく子どもの面倒を見てくれるだけに、「口を出さないで!」なんていいにくいんだよねー。 かどが立たないように、さらっとうまく伝えるにはどうしたらいいんだろ。 |
|
基本的にお姑さんはみんなそうかな・・ |
珠美 |
2004/12/07 15:06:42 |
投稿内容 :
お姑さんは「私干渉しない方だよねー」と言いながら、嫁にとっては「けっこう言ってるじゃん」って事は多いかなあと私自身の体験も含め、そんなかんじがします。
それだけ、嫁の育児や家事は、お姑さんにとっては初心者マークをつけて走っている車のように、後ろで見ていて、ハラハラドキドキと不安をかんじるのももっともの事なのかなあと思います。 でも、嫁だって一生懸命やってるんですよね。 お姑さんだって最初からなんでもできたわけではなく、何十年の生活の中で一生懸命やってきた結果なのでしょう。
何故か同じように自分もされてきて嫌な思いをしたはずなのに、同じ事を今度は自分がやってしまう・・不思議なもんですよね。 そう思うと私自身もいつかお嫁さんが来た時についつい口出ししてしまうかも・・と思う時もあります・・
嫁からしてみると「そんな考え押し付けないでよ。うちは違うんですから」と思うけどお姑さんはそんな重い事だなんて思ってなくて「ちょっとした親切、アドバイスなんだよねー」 嫁がそんな思いをしている事に気づいてないって事が一番辛いのだ!!
お子さんの年齢や、お姑さんがどんな事に対して「甘い」のか、お嫁さんがどんな子育て方法を聞いて苦痛を感じているのかは、内容が出ていないのでわかりませんが、どうにかゆずれる部分は「そういうのもありかなあ」と取り入れてみて、どうしてもここは・・という事には「うちは夫婦でこういう風な方針にしてるんだあ」ってはっきりとでも、にこやかに伝えるのはどうでしょう・・
あとは性格によっても対応は違うのかもしれませんが、お姑さんと仲良くやるには「行事」の度に一緒にお料理を教えてもらう事でしょうか・・(お姑さんは我が家の家庭の味をお嫁さんに伝えたい人は多いかなあ・・漬物とか正月料理とか・・) そしてクリスマスは洋食でおもてなしするとか♪
お母さんの言うとおりにする事が仲良くする事ではないんだし、自分の考え方を少しづつ伝えて「こういう嫁さんなんだなあ」とわかってもらえることで家族の一員にどんどん近づけるのかなあ・・ でも、なかなか難しいよね・・ 私も同じような環境なのでよくわかります・・ |
|
うちの義姉の場合 |
こうたたたん |
2004/12/07 20:21:28 |
投稿内容 :
うちの姉さんは切れそうになったことがたびたび・・・。 けどねー義母って人は案外自分が言ってることとかしてること、解かってないんですよね。 姉さんはよく「友達の義母さんはねー」って感じで仲が悪くないときに世間話として私や自分が言われた事とかされた事を話すらしいのですが「それはダメだねー」とか「そんな事言うもんじゃない」とか言うそうですよ。 頭の中????になるそうです。姉さんは。
同じ事言われても母だと聞けても義母だとカチンときますよねー。 自分の考えじゃないってことを強調して「こうなんだってー」とか「こんな話聞いたー」とかって感じで話してみたらどうでしょう???
大体義母さんの時と今じゃ時代がかなり違うからその頃はそれでよくても今はそうじゃないし、考え方が違えば育て方だって違うんだから子供のことは親に任せておじいちゃんおばあちゃんはあくまでオブザーバーになってほしいですよね! |
|
私は |
cororo |
2004/12/07 23:41:10 |
投稿内容 :
ふうこさんこんにちは!私は義母とはスープの冷めない距離に住んでいて、週に何回かは仕事のため子供達を預けています。義母って扱いが難しいですよね。ふうこさんの場合同居されているので、なお一層大変だと思います。
私も子供のことや家の事など色々言われますが、基本的には相槌だけうって、自分が嫌なこと、必要が無いことはしません。
今まで何回か大人気なくキレてしまったこともありましたが、義母は普段強気なのにこちらが強く出ると泣いてしまうんです。その姿があまりにも可哀想で、その後は必ず二人で食事に行ったりして仲直りをしてきました。(これがものすごく面倒くさいんです)
今思えばそういうことがあったからこそ、お互いのボーダーラインが分かっているのではと思います。義母は私が聞き流しているのも分かっているけど、そこで嫌なんだと察して諦めてくれてるのかもしれません。
お互い他人同士だし、腹の内を全てさらけ出す必要はないと思いますが、嫌だということはいろんな形で表現したほうが自分のストレスは溜まりません。
実は近々その義母と同居する予定なので、それはそれでちょっぴり不安なのですが、とりあえずこのまま行ってみようかなと思います。 ふうこさんも義母とは仲が悪いわけではないようなので、適当に聞き流すのが一番! たまには良いことも言うのでそういう時は素直に受け入れてあげればいいのではないでしょうか?
お互い頑張りましょう! |
|
ありがとう、頑張ります! |
ふうこ |
2004/12/09 10:33:29 |
投稿内容 :
みなさん、あたたかいアドバイスをありがとうございました。 こういうのって確かに同居、別居に関わらず、どこの家庭にもある問題なんですよね。 珠美さんの言われるように、基本的に姑はそういうものですよね。分かってはいるんだけど、いつもは聞き流せても、「もうイヤっ!」って思っちゃうときがやっぱりあるんですよね。 でも、「姑の言うとおりにすることが仲良くすることではない」というのは心に残りました。ホントにそのとおりですね。姑に「いい嫁」と思われようと意識しすぎてるから、時々「あ〜、もうどっか遠くへ行っちゃいたい」てなことになるんだろうな。
こうたたたんさん、ありがとう。そうなんだよね、実母だと腹立たないんだよね。きっと「それどういう意味?!」とかって言い返せるからだろうね。姑に「それどういう意味ですか?!」なあんて、私にはなかなかいえないもん。世間話として、「よそのお宅ではお姑さんにこんなこと言われたそうですよ、そりゃ腹も立ちますよねぇ」みたいな感じで徐々に伝えていくようにしてみますね。
cororoさん、すごい!姑とケンカして仲直りができるなんて。私はちゃんと仲直りしてその後またうまくやっていけるかちょっと自信がないなぁって思うから、最初からケンカしないでできるだけ合わせて平和に、平和にってなっちゃうんだよね。 私も適当に聞き流しつつ、譲れない部分は上手く表現するように(そこが難しいところだけど)頑張ってみますね。
みなさんありがとうございました! |
|
聞いてください |
じゅんぺい |
2005/10/27 18:32:12 |
投稿内容 :
私は明後日結婚式なのですが、私の母親が現在入院中のため残念ながら欠席になってしまい、一人で病院に居させるのは可哀想とうちの姉が母に付いてる事になり、姉まで欠席になってしまいました。すると、新郎の父が「新婦側の出席率がわるい!」と凄い剣幕でおこりはじめました。うちの父も謝罪はしたのですがホトボリ覚めず。結婚式が憂鬱です |
|
|
|