|

あるママとのお付き合い |
りょうちゃん |
2004/12/01 11:26:32 |
投稿内容 :
こどもが通っている園で知り合ったママがいます。 そのママ(Aさんとします)が私と顔を合わせる度、「今日は何で来たの?」と聞きます。 私が自分専用の車を持っていないこと、車の運転をしないことを話してあるのにです。 Aさんから、ランチやお茶を誘われましたが、実現したことは一度もありません。 先日出産されて、〇日に病院に行くからとAさんに伝えておいたのに、Aさんはすっかり忘れていました。 Aさんが出産された病院は出産後3日間、直接的な接触(授乳やおむつ交換)はなく、3日後から3時間おきに母親が授乳室へ行き、赤ちゃんに母乳をあげたり、おむつ交換をします。 母子同室という言葉の意味もわかっていないようで、私はどう説明すればいいのかと思っています。 Aさんは、その時の気分で物事をいう人なので、これからどうお付き合いすればいいのか考えてしまいます。 このママのお子さんとうちの子は中学校まで一緒です。 お互いの旦那は、転勤とは関係のない仕事をしています。 |
|
そうですね… |
みのりん |
2004/12/02 09:39:11 |
投稿内容 :
りょうちゃんさんが、すごく悩んで限界きてて、書き込んだのはよくわかるのですが、状況わからない部分が色々あるので…。その辺りを教えて頂きたいです。
普通、「今日は何で来たの?」…って所は、車しかありえないなら聞かないですよね?車じゃないからこそ、自転車かもしれないし、歩きかもしれない…と、可能性が広がります。だから毎回聞くだろうし、そのうち「うちは車だから乗せてあげるよ」となることもありますから、何度も聞くのはおかしい事じゃないと思います。
でも、「今日は何で来たの?」の先に、「車?」が毎回付くのであれば、何で覚えてくれないの?!って思うかもしれないし、「車で来た方が楽だよ〜」なんて言われてるのであれば、カチンときて当然だと思います。その辺りまで書き込んでもらわないと、掲示板見た人にも、りょうちゃんさんの気持ちが、伝わるのも難しいと思いますよ。
ランチやお茶の件も、りょうちゃんさんから「今日どう?」と誘った時はいつも断るのに、園であった時は、「今度ランチ行こうね〜。」と、毎回社交辞令言われたのかな〜とか。後、病院に行く件も、私自身は子供の友達のお母さんが出産の時は、仲良くても行かないし、来て欲しいと思っても、忙しくてそれどころじゃなかったので、忘れても仕方ないかもと思っちゃうし、母子同室が何かを、どうして教えないといけないのか、わからないとアドバイスも難しいかも。
私自身も大ボケ多いし、周りの人も子供の学年が上がるほど、仲間は増えてるので、結構よくあることです。
悩まれているという事は、その先に何かがあると思いますので、ぜひお願いしますね。 |
|
|
|