パパ・ママ
せんせい
きっず

HOME

わいわい掲示板
メッセージ一覧に戻る新しいトピックを投稿する

No.009153 返信する 削除
■ 幼稚園での疎外感がつらいです。
■ ためいきまじり 投稿時間 2004/11/17 01:52:19
投稿内容 :
長女が幼稚園の年長さんです。
入園したのは年中から。
もともと人見知りしてしまう性格で、知らない人とは緊張してしまって、せっかく話しかけてくれてもなかなか話しが続きません。
メールから知り合い、同じ幼稚園に入園したママさんがいたのですが、今年春の年度末に引っ越してしまい、今は園にママ友がいない状況です。

そんな中、先月卒園の準備の係決めがあったのですが、私は下に未就園児がいるということで暗黙のうちに希望していた飾りを作る係(一番楽な係です)となりました。
ですが私のクラスの飾りつけ係は私一人だけだったんです。
他のクラスでは3人とか4人とかいるのですが・・・。
誰か私のほかに一人か2人いても良さそうだと勝手に思い込んでしまうんです・・・。

飾りの係は多くの人が希望していた係なので、ラッキーだったと思うようにプラス思考に持って行こうとするのですが、なんだか「私」のことをよく知らないから当然苦手だと思い、みなさんそろって別の係に移ったように思えてしまいます。単に飾り係より大変な係に皆さん移っただけだと思うので、どう考えても私の考えすぎなのですが・・・。
この正式な発表を知った時とっても疎外感を感じて寂しく思って泣きそうになりました。

元々、集団は苦手なのですが、友達はいないよりいた方が楽しいことはよく知っています。

今の幼稚園は地元出身の方が多くて仲良くなりたくても、かなりローカルな昔話なんかが出てくると話題には入っていけなくなるし、ママさん同士が幼馴染だったり3年保育と2年保育での仲の差みたいなのもあるみたいで・・・。かなり落ち込んでます。

来月、初めての顔合わせがあるのですがまた孤立するのかなーと思うと悲しいです。
同じ係で別のクラスですが一人だけよく挨拶しあうママさんがいるので、その人ともう少し近づくチャンスかなーとか微妙に期待をしていますが、その人も他にママ友さんがいるので、あまり期待できそうにないです。
係の集まりの度に寂しい思いをするのかと思うとこの先卒園の日がくるまで辛いです。
早く卒園の日を迎えたいです。

次女の幼稚園の時は進んで役員になろうと思っています。
そしたら、嫌でもお互いを知ることができるかなと思うので。
とにかくきっかけが欲しいです。
長女の時も役員になりたかったけど、下の子がいると暗黙のうちに除外されるものなんですよね・・・。

以前はこんな風じゃなかったのに、引っ越して友達のいない街に来て自分が変わってしまった気がします。以前は私がよく友達を大笑いさせていたのに・・・。
人見知りはしても誰か一人くらいは打ち解けられる友達がいつだっていたのに・・・。

No.009163 返信する 削除

■ そうそう
■ みのりん 投稿時間 2004/11/17 10:00:37
投稿内容 :
子供が年長になると、かなりグループが固まってるので、入りにくい雰囲気ありますよね。上の子の園は、年中入園が多いので、逆に3年保育の方が、疎外感あったりしました。2年保育は、仲良し同士が入園だけど、3年保育は違ったとかも、原因かもしれないです。

私も、働きに出る予定があったので、下の子が小さいうちしか役員できないから、楽しみたかったので「ぜひ、やらせて下さい!」って言ったけど、却下されました(笑)。下の子がいると行動も制限されるので、逆に迷惑…ってところがあったみたいです。もちろん、一番の理由は「大変なのに悪いから」ですけど。

卒園前なら、小学校入学という共通の話題もあります。地元出身者が多いなら「小学校の事教えて〜」って聞けますよね。仲良くなくても、小学校の話をしてると、聞き耳立ててた人が混ざってきたり…今まで会話がなかった人とも、自然と会話が増える事もあると思います。

それと、2年保育と3年保育とでは、確かに仲に差があったり、地元出身だと話題が豊富だったりで、話が盛り上がる事がありますが、それで人を区別するような人は…、付き合わない方がいいタイプだったりしますよ。普通の人はこだわりませんし、あるとしたら、単に、ためいきまじりさんみたいに、人見知りするから話し掛けられないだけとか、その程度です。

仲良くしている人の間に、割り込んで嫌がられるような人は、こういう風に悩まれてる方の中にはいません。相手の気持ちを考えてる方…ためいきまじりさんのような方なら、大丈夫です!他のクラスの同じ係りの方に、他にママ友がいるのも、その人とも仲良くなれるチャンスだと思って、勇気を出して行動していいと思います。

卒園・入学はとてもいいチャンスの時期なので、きっかけはたくさん転がってると思います。ぜひ、前向きに考えて、きっかけをつかんでくださいね。

No.009169 返信する 削除

■ ありがとうございました。
■ ためいきまじり 投稿時間 2004/11/17 10:44:20
投稿内容 :
みのりんさん、アドバイスありがとうございました。

夜中にこちらに思いを書き連ねて、今朝は少し気持ちが楽になっていました。
誰かに話を聞いてもらいたくても、今の私には分かってくれる人がいない状況なのでとても楽になりました。

みのりんさんのおっしゃるように卒園・入学の話や謝恩会のことなどで気を楽にして話しかける勇気を持ちたいなぁと思います。
話上手になれなくても聞き上手になれたらなぁと思います。

本当に私の悩みというかほとんど愚痴なのにお付き合いくださってありがとうございました。
こうして誰かに私の気持ちを読んでもらえて話しかけてもらえて嬉しいです。
本当にありがとうございました。

No.009171 返信する 削除

■ 〆後にすみません・・・
■ たれぱんだ 投稿時間 2004/11/17 14:35:48
投稿内容 :
ためいきまじりさん、こんにちは。私も実を言うと同じ幼稚園にお友達はあまりいない状況です。うちの主人は転勤族で、しかも転勤の時期が7月という、とても中途半端な時期なのです。今のところにも、今年の夏に来たばかりです。こちらの幼稚園ではまだ経験してないのですが、親子遠足も
園児は園児、保護者は保護者で固まり、別々のバスで移動なのだそうです。そのときのことを考えるとブルーになります。
でも、今から考えても仕方ないですよね。「そのうち友達もできるさ」くらいの考えでいようと思っています。ためいきまじりさんにも、そのうちいいお友達が出来ると思いますよ。

No.009172 返信する 削除

■ 行事のときは
■ ためいきまじり 投稿時間 2004/11/17 15:27:26
投稿内容 :
私も親子での行事のたびにブルーになってしまいます。
でも、幸いというかなんというか、その度に次女がいることに慰められている状況なんです。
運動会など長女と離れて行われる行事などでは特にそう思います。

行事になるとどうしても仲の良いママさん同士で固まってしまうので
親子でポツンて隅のほうに・・・。
でも、行事の時間はそう長いものでもないので子供が楽しめれば良いのだと割り切って、楽観的に参加するようにしています。
だけど、親子別々のバスとなると私もきっとブルーになってしまうだろうなぁ。

娘の通う園では行事のほとんどが保護者と一緒に行われるものなので、いつも子供たちの存在に感謝しています。

今回の係決めの発表にかなりショックを受けて落ち込んでしまったけど、長女がいない場所でも、なんとか次女を間に会話ができたり、卒園のことや学校の事など何かきっかけをつかんでお話出来たらなーと思います。
そのうち、私も普通におしゃべり好きのママさんなんだなーとほんのちょっぴりでも分かってくれたらラッキーかな。
とにかく緊張しすぎないようにこころで深呼吸して卒園まで乗り切りたいと思います。
たれぱんださんも転勤で大変ですね。
でも、ちょっぴりいろんな所へいけるのが羨ましかったりもします。
私はきっとこの先ずっと今の町で過ごすことになると思うので。
良い出会いがたくさんあると素敵ですよね。

■ 削除

No. 削除キー

■ トピックに返信する

なまえ(ハンドルネーム) (公開)
メールアドレス (非公開)

内容をクッキーに保存(次回からの入力がらくになります)
タイトル
メッセージ
削除キー * 半角英数字8文字以内

このトピック内に投稿があったら、メールで通知する

(C) 2001-2026 System Proceed Corporation. All Rights Reserved.
- このサイトへのリンクはフリーです。
Produced by Systemproceed