|

私立幼稚園に落ちました〜 |
ころころ |
2004/11/16 18:26:16 |
投稿内容 :
はじめまして。初めてカキコします。少しムカついて…愚痴聞いて下さい。 うちの子は来年2年保育で幼稚園に通わせようと思って(早生まれで3年保育は可愛そうで)私立と区立で悩んでました。一番近いのが私立幼稚園だったので、そこに通わせようかと決めていました。 3歳もだいぶ過ぎてはいるんですけど、未だにオムツが取れないんです。トレーニング最中なんですが、本人の自覚が全く無くなかなか進みません。 私立はうるさいと聞いていたので、電話でトレーニング中と言ったのですが、その時は「まだ4月までは時間があるのでがんばってください。取れないからといって落ちるとは限りません。」と言われました。 悩んで、願書受け付けの時は行かなかったのですが、人数決定後まだ空きがあるとうわさを聞いて電話したら、面接してもらえることになったのです。 面接料8000円払って、面接開始。 オムツの話になって、トレーニング中と話したとたん!話も中途半端な状態で「先生方と話合いしますので、今日はお帰りください」 その日連絡も無く、次の日手紙で「昨日夕方お電話しましたが留守電でしたのでお手紙にしました。今回は不合格」との通知が… 駄目なら駄目で最初の相談時言ってくれればいいのに!これじゃー面接料ぼったくりじゃないの!ってむかつきました! そう言う経験された方いますか? 本当に腹立ちますよね。 |
|
失礼しちゃいますよね |
みのりん |
2004/11/17 09:11:29 |
投稿内容 :
私の周りでは、「もうすぐ年中で入園予定だけど、まだオムツ」って子が、ちらほらいました。2人目、3人目って人ばかりだったので、その子達の親も「まったく〜」程度だったのですが、その時は意外にいるもんだ…と思ってました。
そして、上の子の幼稚園では、「無理しなくて結構ですよ。入園後に取れなかった子はいませんから。集団の中にいると自然に取れますよ。」って言ってました。そういう対応する園が普通なのに…。ちなみに、下の子は保育園。多分、ころころさんのお子さんと同学年だと思いますが、まだオムツ使ってる子いますよ〜!!年中の子も、一学期はオムツ使用の子もいましたが、その子達は、今は使ってません。
きっと、子供の行動に、臨機応変に対応できない先生ばかりの園なんですよ。更に失礼ときた、そんな園は、こっちからお断りですよね!しかも面接までしておいて…「金返せ〜!!」と言いたくなって当然だと思います。
私立でも、認可園だと思うので、行政に苦情言ってもいいかも。電話の時にちゃんと伝えたのに、面接始まってからこの対応は、かなり悪質ですから、文句言う権利あると思いますよ。もちろん、感情的になると「落ちた腹いせに…」って、思われるのでポイントをまとめてからです。そこで「落ちた腹いせ…」と思われたら、悔しさ倍増だと思うので。
行政に訴えると、その園の問題(苦情)とかも話してくれる事あるし、あまり同じ苦情が多いと、注意がいくので、チャレンジの価値はあると思いますよ。 |
|
少し落ち着きました〜 |
ころころ |
2004/11/17 09:44:22 |
投稿内容 :
オムツが取れていない子が少しいるみたいで少し「ホットしました〜」 去年そこの幼稚園を受けてボロクソに言われたお母さんもいたみたいで、もうそんな幼稚園「こっちから願い下げ!下の子も絶対入れるものか!」で諦めます。 なんとか(少し離れていますが)区立の幼稚園に入れそうなのでそこでがんばってみたいです。そこにも一応オムツの事言ったら、入園するとみんなパンツなので自分が恥ずかしくなり自然と取れますから安心して下さい。と言われて安心しました。
私立は高いわりに先生が1人しか居ないとか、 落ちた幼稚園は区内一怪我が多いとか(校庭が広く木々が沢山あるせいだと言ってました。)
うちの子は運動神経が無いので落ちて良かったと良い方向に考えます。
みのりんさん有難うございました〜 本当に気持ちが楽になりました! |
|
よかったです |
みのりん |
2004/11/17 10:30:24 |
投稿内容 :
そうそう、意外にいるんですよ、オムツの子。区立の園の対応が普通ですよ〜、本当よかったです。
怪我が多いのも、園庭が広いのを理由にしてるけど、単に配慮が足りないんですよね?話題になるようなら、擦り傷とかだけじゃなく、大きい怪我も含まれてるなら、かなりイマイチな園だと思いますよ。行かなくて正解ですよ!
気持ちが楽になったなら、よかったです♪4月から、楽しい園生活が送れることを祈ってます。お子さんと共に、ぜひ楽しんでください。 |
|
|
|