|
入園と下の子出産が重なり上の子が荒れる |
全国の母代表 |
2017/04/24 09:23:56 |
投稿内容 :
上の子(男の子3歳8ヶ月、春から入園)のことで相談です。入園と下の子出産の時期が重なり、とっても情緒不安定です。下の子が産まれて赤ちゃんのいる生活に慣れないうちに幼稚園が始まった為、家庭でも外でもストレスが溜まり、発散する場所が無いのでは...と心配しています。家ではなるべく上の子優先で、私以外の大人(パパ、爺、婆)が思いっきり相手をしてます。ただ、私以外のというのが実は一番ネックなのでは?という気がして。妊娠中から今まで外遊びには付き合えてないし、抱っこも座ってしかできない、産後もそれプラス湯船に一緒に入れない、幼稚園送迎もできない、日中も疲れると横になってしまう、赤ちゃんが泣けば遊びは中断、、、などなど。上の子にとっては不満は募るばかりかと思います。そのせいか、最近は私が抱きしめようとしても素直に喜ばず嫌がってパパに甘えるようになりました。悪態が酷くなり、私も寝不足でイライラしてキツイ言い方をして上の子が反発する事も。幼稚園には毎朝嫌がるものの泣かずに登園しています。先生からは「寂しくて泣く時がある、遊びながら泣いてる時がある」と聞き胸が苦しくなります。対応としては「幼稚園でのストレスを家で発散させてあげて下さい」と言われました。家でも充分に発散できてないのでは?と思いますが、私達も精一杯接してるつもりです。これ以上出来る事ってあるのでしょうか? ちなみに下の子に意地悪はせず世話を焼きたがりますが、授乳中はちょっかい出してきます。 |
|
|
|