パパ・ママ
せんせい
きっず

HOME

わいわい掲示板
メッセージ一覧に戻る新しいトピックを投稿する

No.009091 返信する 削除
■ それってどうよ!!
■ じゅり 投稿時間 2004/11/13 18:23:59
投稿内容 :
今日は土曜日出勤でした。土曜の利用園児は一名で、離乳を開始したばかりの子なので、保育士が一人だけ出勤します。私はいつも給食室の大掃除、買い出し、掲示物作りとかをして、食事の準備だけをします。

さて、今日は新しく入った保育士さんとの勤務でした。つつがなく時間が過ぎていく中、事件はお昼のおもゆ&ミルクの時間に発生したのです!!

登園している「まゆちゃん(仮名)」は、哺乳瓶を嫌がります。まだミルクの味や、哺乳瓶の乳首に慣れないらしく、毎日が格闘です。最近まゆちゃんは「マグマグ」に乳首をつけたものに興味を示しだし、家でもこれで慣しているそうなので、保育園でも「マグマグ作戦」を始めました。

しかぁし!!新しく入った保育士「ベテラン(仮名)」さんは、このやり方に反発!!「この月齢の子どもにマグで飲ませるなんてありえない!!」とか。でも保育主任やまゆちゃんのお母さんと相談した結果のやり方なので、そのことを説明すると、

「じゅりさんは実際に子育てをしていないし、保育士じゃなくて栄養士だから、子どものことがわからないのよ!!」

・・・・・。思考が一時停止中・・・。

ええーーーっっっ!!!!それってどうよ!!!

確かに保育士じゃありません。子育てもしていません(軽くバツはついているけど・・・)。ベテランさんは他の保育園でもパートで働いているし、私はベテランさんの子どもくらいの年齢です。

でも、この保育園で働き始めてから、保育にも参加しているし(人員不足のせいでもあるけど)、まゆちゃんのことはベテランさんより長く見ているし、それに第一、園が決めた方針!!こんなこと、他に保育士が居るときは言わなかったのに、今日は偶々私一人だったから言ったようなかんじです。

結局、まゆちゃんにはスプーンでミルクを口に流し込ませてしまいました。もちろんほとんど飲まなかったけど・・。ついでにまゆちゃんが反発して暴れるので、ミルクを床にこぼしてしまったり・・・。

ベテランさんには、床の掃除をしてもらい、早く帰ってもらいました。

正直言って、ベテランさんとは一緒に働きたくない!!なんか私の存在を完全否定じゃないのっ!!かなぁりイライラしていたので、帰りに足つぼマッサージに行ってリフレッシュしてきました。

ほんとに、それってどうよ??!!

No.009092 返信する 削除

■ 上に報告を・・
■ 珠美 投稿時間 2004/11/13 19:26:32
投稿内容 :
新しく入ったので園児に対する方針がきちんとみえていないのかな。
しかし、そういう状況は他の保育士さん(新しくはいった方のサポートしている方とか、保育士さんの上の方とかに)どんどん伝えた方がいいと思いました。

私はじゅりさんの今までのも含めてみると、園で一生懸命やっているのがよくわかります。

実際は資格をもっている人ってその資格に誇りをもっているので、悪気はなくてもつい言ってしまう言葉もあるのかなあとも感じました。
ベテランになればなるほど・・(そういう人ばかりでもないんですが・・)
(働く)場所が変われば変わるほど、良かった過去のやり方を重視もするし・・
新しい環境に慣れるまでは神経のピリピリして余裕もないのかな・・

その園のやり方に慣れて、同じ方針に向かっていけば、いいなあと期待をしてます・・

ただね、元々いる人にとってはいい意味でいい刺激にもなるのかな。
今回のではマイナスだったかもしれなしけど、園の方針慣れをして、新しい考えに気がつかない時って、新しい人が思った突拍子もない事が意外といいアイデアになったりも・・
なーんて、仕事はたしかにしづらいよね。
私も経験あるのでよくわかりますよ。
あうんの呼吸の人の方が楽だけど、もう少し様子みてあげようか・・ぐらいな余裕でファイト!!

「ケッ」って心でその人を蹴飛ばしてガンバ!!

No.009122 返信する 削除

■ そういう人…いますよね
■ みのりん 投稿時間 2004/11/15 11:52:44
投稿内容 :
職場にいても強烈そうですが、一番かわいそうなのは、その方のお孫さんかも。色々口出ししそうですよね。

育児の常識って、時代によって変わるものだし、子育てしてても「最近は3年一昔だね〜」って位目まぐるしいから、その年代の人にはついていけないんでしょうね。

マグマグ…、そのお子さんが何ヶ月かはわからないけど、うちの子は哺乳瓶嫌いで、乳首型は生後3ヶ月位で諦めたかな。その次のステップの方が、しっくりきたみたいで結構早めに使ってました。それも非常識なんだろうな(笑)。中身もお茶だし。義母がこの人じゃなくて、良かったです。

人間、年取ると自分の考えかえるのが難しくなるからね〜。私自身も、40歳位までは大丈夫だろうとは思えるけど、50歳越えたら?60歳越えたら?と考えると危ないです(笑)。どの職場にもこんな感じの人はいますが、新人なのがちょっと救いかも。その場所で古株の方が、手におえません…。

珠美さんの仰るとおりですよ。もっとも、私だったら「ハイハイ、頭固くて、新しい事についていけないんですよね〜。仕方ないから、あわせてあげますよ。本当のベテランは、こうじゃないんですけどね〜。」とかなりひねくれてます(笑)。

この先、自分が合わせられなくなった時は、その人たちの域に足突っ込んだことになると思うので、お互い気をつけましょうね。折角いい見本が身近にあるのですから。

■ 削除

No. 削除キー

■ トピックに返信する

なまえ(ハンドルネーム) (公開)
メールアドレス (非公開)

内容をクッキーに保存(次回からの入力がらくになります)
タイトル
メッセージ
削除キー * 半角英数字8文字以内

このトピック内に投稿があったら、メールで通知する

(C) 2001-2026 System Proceed Corporation. All Rights Reserved.
- このサイトへのリンクはフリーです。
Produced by Systemproceed