|

保育園監査終了!! |
じゅり |
2004/11/05 20:34:52 |
投稿内容 :
今日、私の働いている保育園の監査が終わりました!!10月末の、我が(?!)給食室に保健センターの衛生監査が入り、続いて市の認定申請の監査、そして今日の無認可保育室監査・・・。
いやぁ、長い戦いでしたよ。特に保育室の方は各種の書類の整理で、主任さんは倒れそうでした・・・。ってか、初めからしっかりまとめておけば良かったのでは・・・?と思ってしまいましたが。
まぁ開園してやっと1年という小さな園で、全くのゼロから立ち上げたそうなのですから、無理もないのですが。
先日保護者会も開き、父兄のみなさまのご意見もたくさん聞くことが出来ました。保育園って、保育士だけじゃなく、保護者も一緒になって創っていくものなんだな〜ってかんじました。あ、もちろん給食係も。
これで市の認定がおりれば、今までの苦労が報われる!!ってかんじです。やっぱり、保護者の方からみれば、無認可よりも市の認定園の方がレベルが上って感じるのでしょうか?無認可でも頑張ってるんですが・・・。 |
|
本当はどっちでもいいんだよね^^ |
珠美 |
2004/11/06 10:24:58 |
投稿内容 :
大変でしたね。 でも、それらによって、改めて感じた事ってすばらしいなって思いました。
認可無認可って実際はどっちでもいいのかなって私はかんじます。 でも、何か子供に危害があったのは、無認可だからというような伝わり方があるのも事実かな・・(テレビって怖いよね) 責任のレベルみたいなかんじでしょうか・・
人にもよりますが、私自身は本当にどっちでもいいと・・ 実際の現場で子供達の事を思い、考えてくれる園であればどうでもいいんですよ。 皆、安心して我が子を預けたいというのは同じだと思いますよ。ただ、それに対する考え方は様々あるでしょう・・ だから、無認可よりは認可の方がよりいいのかな? それに加えて、園の雰囲気など一生懸命やっているかんじがあればバッチリかな!
本当にご苦労様でした! 毎日子供達だって変わらずいるのに、書類の整理は非常に非常に辛かったと思います。(私も自営業なので・・その時は子供は親に預けちゃいますので、よくわかるのだ;;それ以上の苦労かと思うと・・) 睡眠不足でしょうが、ゆっくり夜眠って、また子供の笑顔を見ながら、おいしい楽しい給食お願いします♪ |
|
どちらかというと… |
みのりん |
2004/11/06 11:16:09 |
投稿内容 :
保育料ですよ(笑)。特に、所得の低い人には死活問題です。認可園の場合、園自体にも、優遇されてる事が沢山あるので、逆に、これだけのレベルを保てる無認可園の方が、レベル的には高いのでは…ってところもあると思います。
認可園だと、所得に応じて、保育料が決定してくれるから、すごく助かるんです。だから、保護者も力が入ると思いますよ。私なんか、普通の会社勤めなのに、乳児クラスの子を、月1万円以下で預ってもらってたという、かなりの低所得者なので、その気持ちよくわかります。無認可園は、利用したくても、利用できません。
きっと、じゅりさんたちのような職員の方の姿を見ている保護者の方たちは、その頑張りをわかってくれてると思いますよ。その努力が、報われる事を祈ってます。 |
|
なるほど! |
珠美 |
2004/11/06 12:59:15 |
投稿内容 :
やはり金額! それは言えてるね! 私は保育園の認可の友達しか知らなかったからわかってなかったよー そういう問題もあるんだねー 保育園って皆同じ金額なのかなって勝手に思ってました・・
しかし、そうなると職員の金額も変わっちゃうもんなんだろうか?? ちょっとばかし素朴な疑問・・ |
|
ですよね!! |
みのりん |
2004/11/06 13:54:11 |
投稿内容 :
保育料は、上限までいってる人は、あまり差がない位払ってるらしいですけどね。後、無認可だと、保育料と給食費が別だったり、施設費取られたり…。会員にならないと一時保育も駄目とか、もちろん園によって違いますが、幼稚園並に、諸経費がかかる所、多いです。きっと、経営するとなると、色々大変なんですよね。
職員の人のお給料は、認可でも、公立と私立では、差が出ると思うけど、経営してる人次第じゃないかな〜と、思います。幼稚園とかでも、「先生達を6時以降も仕事させると、残業代がかかるから!!」と、園児の保護者に言う所があるし…。
でも、認可になると、色々助成が出て、経営も楽になるんだから、その分、お給料にも色つけてくれても、いいと思いますけどね。私も、その辺り、ぜひ教えて欲しいです(笑)。 |
|
そうですねぇ・・・。 |
保育園ママ |
2004/11/08 17:06:33 |
投稿内容 :
みなさんが誤解しているのか、私の住む自治体が特殊なのかな? 市の認定園ということは、認可ではないですよね。 保育料と所得は関係ないのでは? 私も住む自治体では、認定(ちょっと呼び名は違うけど)の保育料は、認可の上限くらいで一律です。
じゅりさんへ お疲れさまでした。 レベル云々という感じはありません。 でも、通園前に探す場合、ひとつの目安にはなりますね。 何かあった時に、役所への相談も出来ます。 全くの未認可では、役所は関与してくれませんものね。 これからも頑張ってください。 |
|
ニュースでやってましたね〜 |
みのりん |
2004/11/09 09:09:40 |
投稿内容 :
なるほど〜。かなり前に、無認可の保育園が問題になったので、東京都とかがやってるやつですか。私の住んでる自治体にはないので、勘違いしてました。失礼しました。
確かに、目安にはなりそうだけど、話題になった時に読んだ東京都のについては、いい園でも財政に余裕がないと、結局認定受けられない問題点とかある…ってあったけど、その辺りは改正されてるのでしょうか。その時は、結局はお金目当てのいいかげんな園でも、認定受けられるなら、意味ないよな〜と思って、読んだ事を覚えてます。 |
|
自治体で違うんですね〜 |
じゅり |
2004/11/09 20:07:29 |
投稿内容 :
うちの保育園は現在無認可で、市の認定を申請しているところなんです。でも、認定がおりても無認可には変わりないそうです・・・。自治体によって違いますが、東京都でいう「認証保育園」ってかんじだそうです。8年くらい前にに出来た制度だとか。たしかに私が生まれ育った自治体にはありませんでしたね〜。
認定園の保育料には上限が決められているだけで、所得は関係ないそうで。そこは園によって違うんでしょうね。でも「認可園」はなかなか空きがないのが現状とか。同僚の保育士で現在妊娠中の子が、保育園探しで重たいおなかを抱えて駆けずりまわってます・・・。さすがに自分が働いている所では預かれないので。
最近家の近所にも、小さな保育園(おそらく無認可)がたくさん出来ています。チェーン店?みたいなのもあるのですが、そこってどんな保育をしているんでしょう?利用された方、いらっしゃいますか?? |
|
いろいろですね。 |
保育園ママ |
2004/11/10 09:12:31 |
投稿内容 :
自治体によっていろいろですね。 私が住む自治体は、待機児童が多いので認可だけではとてもとても・・・。 ところで、私が知っている園は、無認可・認可(私立)ともに保育士さん母子が保育士・園児として在園しています。 保護者に理解されるかは、母親である保育士さん次第のようです。 |
|
それも少ないです |
みのりん |
2004/11/10 09:59:41 |
投稿内容 :
保育士さんに「同じ園じゃ駄目…って言われてるの?」と、聞いたことあったけど、「別にいいんだけど、私が嫌」って意見が多かったです。小さかったりすると特に子供の方が、理解出来ないし。本当は、通園の苦労が少ないから、同じ園もいいんだけどね〜とも言ってました。確かに気を遣わないといけないし、疲れますよね。その人たちにとっては、精神的苦痛より、肉体的苦痛の方がマシなんでしょう。雇ってる側も、違う方が余計な心配しなくて済むので、他の園に入れるように裏から手を廻してくれた…なんて話も聞いたことあります。 |
|
少しだけ経験ありです。 |
じゅんち |
2004/11/11 20:24:02 |
投稿内容 :
うちの子供が通っていた保育園に約1ヶ月だけ調理員のアルバイトをしていたことがあります。その頃子供は年長だったのですが、調理室に子供達は食べたお皿とかヤカンなど持って来るんです。 その時に 『***ちゃんのお母さんだ!』 と、発見(?)されてから当番ではない子も調理室に覗きにくるように…。 年中・年少の子も知っている子もいるので、これは、ちょっとあかんかも。仕事にならんやんか〜。先生や他の調理員さんにはご迷惑をかけたかも…。などなどと親子同じ保育園というのも考えものかな?と思いましたね。確かにすぐにお迎えが出来るのですけどね。 今、現在勤めている保育園で新入の保母さんも同じ保育園にお子さんも一緒に通っています。小さいから身近の方がいいのかもしれませんが、ねえ。私はちょっと嫌でしたね。 実は今日、保育園の監査があって、じゅりさんから聞いていたとおり、長〜い一日でした。すごい神経使いますね。1ヶ月程前に保健所の方がみえて給食に関することの書類をみて、給食室を見ずに帰ったのですが、今日は保育室に関する事だけだったらしく給食室を見ませんでした。園長先生、主任さん、事務のおねえさんは大変でしたでしょうに…。園全体がピリピリしてました。保育園って大変だな、って思う一日でした。 |
|
|
|