|

義父にきつ〜い一言 |
れもん |
2004/11/02 00:12:58 |
投稿内容 :
3歳の女の子を持つママです。 実はこのたび2人目ができました。 そして2人目が女の子とわかりました。 そこで義父義母に報告したところ・・・「男じゃないのか!あとは誰が継ぐんだ!」 と義父より思いもしなかった一言。 今頭パニック状態です。旦那は反論してくれましたが、嫁として肩身が狭いよう・・ |
|
色々ありますよね… |
みのりん |
2004/11/02 10:48:29 |
投稿内容 :
地方だと多いですよね。別に、男の子でも、跡取が嫌で逃げちゃったり、仕事の都合で他の場所に行ったきり、戻ってこなかったり…色々あるのに、人間年取ると自分が正しいと思った意見を曲げられないんですよね…。幸い、ご主人は、味方してくれてますし、気になるとは思いますが、気にしないで下さいね。いざ生まれてきたら、可愛がってくれるかもしれないですし、駄目なら割り切った方がいいと思いますよ。
ちょっと関係ないですが、私の友達で、本人曰く「すごく田舎〜!!」で、結婚したって言うより、嫁いだという言葉がよく似合った子は、何かを言われた訳じゃないのですが、決定している事がありました。
この地方では、跡取は1人いれば充分だから、男の子が2人以上いる家は、養子に出すそうです。もちろん、大人になってからだそうですが、それでも、養子先にも親がいる訳ですよね?子供にも選択権があるし、強制ではないけど慣習で、断れないようです。
だから1人目が男の子だったので、最初はかなり落ち込んでました。逆に、女の子ばっかりだったら、婿を取れば済むそうです。こんな地域もあるんだな…と、とてもびっくりしました。
子供は地域の宝であって、個人(親)のものじゃないという、考えが根本にあるらしいですが、とても考えさせられました。
こういう時って、産んだほうが気にしてしまう事が多いですが、本当は、どっちの赤ちゃんが生まれるかって、男の人側の影響が、決定に大きく作用するように思うのですが…。
とにかく今は、お腹の赤ちゃんの大事を一番に、あまり気にせず、無理しないようにしてくださいね。 |
|
気にしない気にしない・・ |
珠美 |
2004/11/02 11:18:39 |
投稿内容 :
そんな時は適当にね・・ もう一人産む予定があるなら「次生まれるんじゃない?」と適当に、産む予定がないなら「今は女が出世する時代婿をとればいいじゃん」と適当に・・ そして、子供達が大人になる頃はじんさんは権限ないか死んでるんじゃないなんて心の中で思っておけばいいのさ♪ どっちにしても、子供なんて大人になると親の言う事だって聞かないんだから(私談)
それよりも、れもんさんが気にしすぎて上の子と下の子の子育てに対する気持ちが変化してしまう事の方が心配・・ 自分は自分と自分の育児方法で、自信も持って突き進めばいいのかなと思いますよ。
義父には「ハイハイ」と適当に、でも自分のやり方は自分の信念でやっていく・・ うちは、いつもこの方法でやってます・・ 基本的に私がかなり楽観的なのでやっちゃうのですが・・ きっと「うちの嫁は適当な事いってるけど、全然ダメじゃない」なんて、他で文句でも言ってるんじゃないかなって、でもそれでまっいっか・・ だって、生活習慣も考え方も全く違うんでもん。夫婦ならなんとかなっても(なんない時もあるっしょ)旦那の両親じゃ当たり前だなってぐらいにしといた方が気が楽になるよん。 |
|
うちは逆だけど… |
うさみみ |
2004/11/02 11:58:47 |
投稿内容 :
4才と2才の男の子の母です。 うちは、1人目男の子生まれたときに、 「次は女の子ね。男の子はもういらんから」 といわれました。主人は男ばっかりの兄弟で、 姑は、すごく女の子が欲しいようです。 そして、二人目妊娠して、男の子とわかった時 いうと、「聞きたくなかった…。次は女の子ね。」とまだ産まれてもいないのに、次の話?って感じでした。私が女の子をうめないのは、私のせいだというんだけど、私の母は女の子産める(つまり私を産んだ)のに、その娘なのになんていうんだけど、それなら、男ばっかりの兄弟の自分の息子のせいでは?なんて、うちでは夫と言ってます。3人目の予定はないけど、 「次がんばりますねー」と、適当に流してます。それと、姑は「男ばっかり生まれるのは、女のほうが気持ちよすぎたせいじゃなーい?」なんて、いってます。(自分もそうだったのか?) |
|
家なんて・・・・ |
なーママ |
2004/11/10 09:16:08 |
投稿内容 :
私には9歳の息子と5歳の娘がいますが・・・。 義理両親も三重県から出てきてもう45年も東京に住んでいるのに、 『結婚したら直ぐにおなかに子供が入っているのは当たり前!』 『嫁は子供を3人産まないと駄目だ。嫁は子供を生む機械だ』 『女の子は出て行く子だから、子供じゃない!』 と姑だけですが、言われましたね〜。 色々な人格が居るんですよね〜!しかも家なんて二世帯住宅だから、一日3回・一度来たら、2時間位は居座られてしまって・・。 最悪でしたね。 その頃はまだ若かったので!?一々気にしていて、ついには自律神経失調で精神安定剤などを処方してもらう事にまでなってしまいました。 こんな家庭も有ります。 年寄りの言うことはあまり真剣に?考えない方がいいかもしれませんね。全ての方が、とは言いませんが。軽く聞き流す事って大事なんだとしみじみ思っています。 |
|
|
|