パパ・ママ
せんせい
きっず

HOME

わいわい掲示板
メッセージ一覧に戻る新しいトピックを投稿する

No.000849 返信する 削除
■ あまりにも一方的な‥退園
■ Junko 投稿時間 2002/07/18 22:47:57
投稿内容 :
現在4歳10ヶ月男子、3歳7ヶ月男子、1歳8ヶ月女子の母親です。

上の二人は幼稚園に通っていました。4歳の息子が先日幼稚園から帰ってきて、担任の先生につねられたと言い、腕を見せてくれました。腕にはひっかいた痕と、大きな爪の跡がありました、よく話を聞いたところ、英語教室の始まりが遅れたため、帰りのバスに乗るのが遅れて、そのときにつねられたとのことでした。いつもとは様子が違いとても悲しそうでしたので、担任の先生に、「何かありましたか」と電話で聞きました。そのときは、「なにもありません」との返事でした。

3日後園長先生から、「話があるので園にきてほしい」と言われ行ってみると、「担任の先生を疑うようなことを言うのは担任不信であり、そんな人を当園では見ることができません」と言われました。わたしが「別に担任不信ではない」と説明しても、取り合ってもらえず
一方的に「幼稚園を1学期で辞めてくださいと言われました」

5月下旬より引越しのため遅れて入園したのですが、担任の先生に子供のことでこちらから電話したのも初めてですし、担任の先生を責めるつもりで電話したわけでもありません。もしこれが、文句の電話ととられたとしても、たった1回のことでいきなり幼稚園を辞めさせるなんてことがあるのでしょうか?

ちなみにこの幼稚園の園長先生がこの地域でも評判のワンマン(やり手?)の先生だそうです。幼稚園は一応私立ですが、このようにこちらの言い分も聞かずに、一方的に退園させることが、許されているのでしょうか?これが、幼稚園の常識なのでしょうか?

確かに一番上の子供はやんちゃで、いわゆる問題児と言えるかもしれません。しかし、園長先生に退園の理由を聞いても、子供のせいではなく、母親の担任不信による退園だと言いきります。

次の幼稚園を探すにしても、またこのようなことがあるのではないかと思うと、心配でたまりません。

よいアドバイスをお願いします。

以上の文はアドバイザースタッフの先生にアドバイスをいただいていますが。今一度皆さんの意見を聞きたくて、投稿させていただきます。

先生方にアドバイスをいただいて、退園ではなく「こんな幼稚園はじぶんからやめてやる」と考え、現在は前向きに新しいより良い(異常じゃない!?)幼稚園を探しているところです。

皆さんのアドバイスもよろしくお願いいたします。

No.000877 返信する 削除

■ 退園
■ キタムラ 投稿時間 2002/08/05 07:17:22
投稿内容 :
こんにちは、はじめまして。

>前向きに新しいより良い(異常じゃない!?)幼稚園を探しているところです。
今後ずっと安心してお世話になるような
園ではなかったようですね・・・・。

ですが、担任の先生につねられたのは
私でしたら、納得できませんし、保母さん
が園長に言いつけるのもおかしいですね。

次の園では、そういうことないと思いますよ。
少なくともうちの回りの10くらいの園では
そういう対応をしないと思います。

本当に腹立たしいというか、後味は悪いと
思いますが、その分、次の園ではのびのびと
過ごせると思いますし・・・。前向きに
がんばってくださいね。

■ 削除

No. 削除キー

■ トピックに返信する

なまえ(ハンドルネーム) (公開)
メールアドレス (非公開)

内容をクッキーに保存(次回からの入力がらくになります)
タイトル
メッセージ
削除キー * 半角英数字8文字以内

このトピック内に投稿があったら、メールで通知する

(C) 2001-2026 System Proceed Corporation. All Rights Reserved.
- このサイトへのリンクはフリーです。
Produced by Systemproceed