パパ・ママ
せんせい
きっず

HOME

わいわい掲示板
メッセージ一覧に戻る新しいトピックを投稿する

No.008349 返信する 削除
■ 初めての投稿・・
■ 珠美 投稿時間 2004/10/20 19:25:15
投稿内容 :
色々意見を言ったりしちゃってる私ですが・・
今日はなんだかずっとイライラしていて、3歳の息子にあたりまくり!!
理由はないんです・・

昼に幼稚園から帰ってきていつもお手帳のシールを息子と見るのだけど、旦那も昼で帰ってくるのですが、今日は時間がなくて先に見たんです。
そして今日にかぎって先生がシールをはってくれて「お母さんと一緒に何つけたか見たい!」と言って騒いでいたのを忙しさから怒鳴ってしまったり・・
いつまでもかたずけないおもちゃを「かたずけろー!」と怒鳴っておもちゃをバンバンかたずけちゃったり・・
夕飯食べなくて「もうずっと食べなくてもいい!」って他の部屋に行っちゃったり・・
でも、ついてくるんですよね。
いなくなっちゃうと寂しいと思って、「お母さん怒ってるから、お母さんについてきたの」だって・・
本当に子供ってどんなに突き放しても、子供は離れたくないんだなと思うと、涙が出てきました・・
母親として情けないやら悔しいやら・・
子供って本当に強いなあ、頑張って努力してるんだなあと感じた今日でした・・
ハアーまた子供によって学んだ未熟な私です・・

No.008352 返信する 削除

■ わかりますよ。
■ みーちゃん 投稿時間 2004/10/20 21:35:49
投稿内容 :
こんにちは。うちには来春から幼稚園に行く男の子がいます。

毎日雨続きで外にも行けないし、私は下の子のお世話と家事でろくにかまってあげられないくせに怒ってばっかり・・・・

子供もストレスたまってんだろうなぁ・・
可哀相に・・

おまけに昨日の3歳検診で左目の視力が悪い事が判明し、ビデオとテレビをひかえています。

友達でもいれば、呼んであげればいいのかも知れないけど、友達少ない上に、家は洗濯物をあちこちに干してあるので、恥ずかしいし。など言い訳してみたりして・・・

そんなこんなで息子は1日中私について回りお母さんと遊びたいんだも〜んを連発してますが、それを聞くたびにうるさいよっ!!って思ってしまう。だめハハです。

今2人とも寝ているのでお部屋片付けて、明日は数少ないお友達でも呼ぶとしよっかな。

明日はニコニコお母さんでいられますように・・・・

No.008354 返信する 削除

■ うんうん
■ 珠美 投稿時間 2004/10/21 07:11:33
投稿内容 :
本当だね
ニコニコなお母さんになれるように、私も努力になくっちゃ。
私もまた今日から頑張るぞ!!

返信どうもありがとう。
気持ちが軽くなりました。

No.008361 返信する 削除

■ 私も…
■ みのりん 投稿時間 2004/10/21 10:33:40
投稿内容 :
最近、「うるさ〜い!」「早くしなさい!!」「泣くな〜!!」「自分でやりなさ〜い!!」と、怒鳴ってばかり。小さい頃、自分が言われて悲しくなった言葉を、わかってて言ったり…

おもちゃ片付けなかったら、「片付けないし、大事にしないなら、もう捨てる!!」と、ゴミ袋に詰めて、たたき投げた覚えも…

でも、一昨日、下の子の育児日記見かえしてて、初心を忘れてしまったのかな、自分自身に余裕を作らなきゃなぁ…と、丁度思った矢先でしたので、思わず送信しました。

私もニコニコお母さんになれるように、がんばります。

No.008369 返信する 削除

■ 本当にそうだよねー
■ 珠美 投稿時間 2004/10/21 19:21:26
投稿内容 :
3歳にもなると、自分で出来る事も沢山でてくるんだけど、「自分じゃできない」と赤ちゃんに戻ったり・・
そんな姿にもイライラきていたのかも・・と思いました・・

産まれてきた時、まだ何もできなかった赤ん坊の時を考えると、私自身が子供に求めているものがまだ多いのかなと感じる事ができました。
母親も人間!時には大噴火をおこす事もあるかもしれないけど、私もみのりんさんのように、振り返っていけるように頑張っていきたいと思います。

普段全然鏡を見ない私ですが、少し鏡を見るようにして「怒りジワ」ではなく「笑いジワ」ができるようになるたいなと思いました。
みのりんさんありがとう。
勇気づけられました。

今日は午後から子供と公園で遊び、私も芝生に寝転んで、10年以上ぶりに大空を見てみました・・・
お天気が良かったので、とても気持ちよかった・・

No.008435 返信する 削除

■ 余談…
■ みのりん 投稿時間 2004/10/25 13:31:55
投稿内容 :
珠美さんの公園の話…「なんて素敵!さすがだわ!!」と、喜び勇んで真似する事にしました。丁度、上の子が、旅行で留守にするので、下の子と2人きりで過ごす事になってました。「土曜日公園行こうね〜」と、ウキウキ。

所が、上の子がいないのが寂しいのか、普段に輪をかけて爆走状態…。いつもよりおもちゃは氾濫させて片付けさせないようにするわ、「まだ遊ぶ〜」と張り切りすぎて寝れなくなるわ…。公園でも、目が離せない位、テンション上がった状態でした。最後は、自転車ごと2〜3段を転げ落ち、アザだらけ。

後3年は、私に安息の日々は訪れないようです(笑)。安息まで折り返しにきただけ、ありがたいと思うしかないみたい…。
きっと、3年後には、懐かしく思い出しているんだろうなぁ…。(希望的観測:ちょっと怪しいかも)

No.008467 返信する 削除

■ ひゃー大変でしたねー
■ 珠美 投稿時間 2004/10/26 10:56:00
投稿内容 :
きっと、いい子ちゃんで成長するよりも、あんな事あった、大変だったと、辛かったり悩んだりした事って、いつまでも笑い話として思い出に残るのかなと思いました。

現段階ではそんな事言ってられないんだけどね。

子供がいなきゃ何も考えないで過ごしている時間も、子供がいるからこそ、様々な事を考えて脳ミソ働かしてくれてるのかな?なんて・・
ボケないように頭使っていくかー

それにしても、みのりんさん週末ご苦労様でした^^

No.008610 返信する 削除

■ またまた…
■ みのりん 投稿時間 2004/10/29 16:18:25
投稿内容 :
止めなきゃと思いつつ、珠美さんが優しいので、またここに…。

何を勘違いしたか、お姉ちゃんの方が、「今週は東京ディズニーランドへ行く」と思ってたらしく、家族で話題が出ました。2週連続こんなじゃ疲れる…と思ったのでしたが、最近行ってないし、今はハロウィンなので、私自身も心が惹かれてしまい、「いい子にしていたらね」で収めました。

そうしたら、今朝、下の子が「この服(制服)は着ない!!ディズニーランドへ行くんだもん。」はぁ〜?!天気いいし、休めるものなら皆行きたいけど、無理に決まってるでしょ〜!!朝から大荒れでした。

馬鹿な子ほど可愛い…素敵な言葉ですよね。この言葉がぴったりな子です。脳ミソだけならいいけど、体もフル回転が辛くて「ママはオバサンだから、許してよ〜」にも、「オバサンじゃない!お・ね・え・さ・ん!!」。嬉しいけど、さすがにお姉さんはずうずうしい年なので、許して欲しいです。

No.008613 返信する 削除

■ いいのよー
■ 珠美 投稿時間 2004/10/30 10:36:57
投稿内容 :
そうそう!体がついていかれないんだよねー
ただ今3歳もっと大きくなると・・とビビリつつありますよ。

本当に子供だけだよねー
母の事一番かわいいと思ってくれる事(自分が一番だろうけど・・それはずすと・・)
私達が自分の子一番と思うように子供もそう思ってくれる事がうれしいよねー(どんな姿であっても^^;)

子供って本当に笑わせてくれるなーってあらためて感じました。
ぷりぷり私がしていても、変な動作したり・・
子供ながらに気を使ってるのがよくわかる(笑)
叱らなきゃ!と思いつつもヒクヒク笑いをこらえるのも大変なもんですよね。
赤ん坊の頃から思いましたが、子供って親に見離されないようになっているもんだなーってかんじです。

でも、いつか子供が私から離れていっちゃうのは淋しいなあ・・

■ 削除

No. 削除キー

■ トピックに返信する

なまえ(ハンドルネーム) (公開)
メールアドレス (非公開)

内容をクッキーに保存(次回からの入力がらくになります)
タイトル
メッセージ
削除キー * 半角英数字8文字以内

このトピック内に投稿があったら、メールで通知する

(C) 2001-2026 System Proceed Corporation. All Rights Reserved.
- このサイトへのリンクはフリーです。
Produced by Systemproceed