|

幼稚園からの退園勧告 |
麗子ママ |
2004/10/19 09:09:02 |
投稿内容 :
この4月に年少で入園した3歳の男の子のママです。言葉が遅いということもあって、なかなか園生活に馴染めなかったのですが、園側からはやれ自閉症だ、他動症だといわれ傷害児扱い。 検査までさせられて、結果が白でも絶対にこちらの言い分を聞かず、そういった園の対応がストレスになって私は心療内科に通うように…。その心療内科通いを理由に(要は母親が病気では、園に協力できないということ)退園勧告をされたんです。 もう腹が立つやら、悲しいやら…。いくら誓約書に署名させられたとはいえ、許せません。 逗子市のS学院幼稚園!訴える準備してやる!! |
|
絶対許せないですね |
まんぼう |
2004/10/19 13:04:18 |
投稿内容 :
私の息子も6歳ですが言葉が遅くて3歳の時に自閉症予備軍だと言われました。幸い今通っている幼稚園はとても理解してくれているのですが、麗子ママさんのお話を聞いてすごく腹が立ちます。私も実際幼稚園に入る前にA幼稚園という所に見学に行ったら「言葉でコミュニケーションを取れない子はお断りしています」と言われました。今思い出しても腹が立ちます!そんな幼稚園に通って立派な子供に育つのでしょうか? 麗子ママさん頑張って下さいね。って今でもじゅうぶん頑張ってますね。応援しています!!! |
|
激励ありがとうございます |
麗子ママ |
2004/10/20 08:59:44 |
投稿内容 :
まんぼうさん、ありがとうございました。ひとりでもわかってくださる方がいるだけでも、今の私には救いです。友達がいるので、本人は楽しいし行きたがっているので、親としては本当に辛いのですが… あとわずかしか今の幼稚園に行かせられないけど、来春にはもっと子どもを大事にしてくれる園に向かって親子でがんばっていきます。 |
|
頑張って |
あやや |
2004/10/20 10:12:12 |
投稿内容 :
言葉が遅い、と言うだけで障害児扱いですか?おかしな話ですね。それに、幼稚園に検査を強要する権利はないはずですよ。余程退園させたかったのでしょうかね・・・? うちの4才4ヶ月の長男は、言葉はまだ2歳児並みの発達ですが、幸い幼稚園の方で受け入れてくれています(年少です)。 麗子ママさんのお子さんも、理解ある幼稚園が見つかると良いですね。 |
|
悲しいですね |
mikkyo |
2004/10/20 12:25:58 |
投稿内容 :
言葉が遅いことで障害児扱いなら、早過ぎるのも障害児でしょうか? まったく困った幼稚園です。 当園にも言葉が遅く、目を合わせてくれない3才の園児はおります。口からは「ふぅ。ひぃ。はぁ。」以外は聞いたことがありません。 言葉でコミュニケーションを取れない子はお断りしている幼稚園の気持ちはわかります。すべての園がそうだったらどうなるんでしょう。 でも、その子を一日一回は強く抱きしめてさせてもらっています。一番大変で辛いのは本人です。 |
|
|
|