|

中学生です。 |
リンゴリラ |
2004/09/29 18:05:57 |
投稿内容 :
はじめまして。私は今「総合」の時間、保育について調べています。特に24時間保育について調べてるのですが、この場ではお母さま方に教えていただきたいことがあります。
・「子供を育てる」ということで苦労してること、また、大変なこと。
上の事について何でもいいです!よろしければ意見を聞かせてください。保育士の方がいらっしゃれば、保育士として大変な事、苦労している事、できれば教えてください。
両方の(できれば)意見、お待ちしていますのでよろしくお願いします!! |
|
子育てで大変なのは |
もよよ |
2004/10/01 12:30:56 |
投稿内容 :
まだ課題に間に合うかしら? 子育てで大変だなーって思うときは 1.孤独を感じるとき 育児は子供中心の生活になりがちで、特に小さい赤ちゃんがいると外出もできず、テレビすらまともに見る時間もなく、非常に世間から取り残されたような気分になるときがあります。 そんなときに追い討ちをかけるように、無理解な言葉(あんたの育児は失敗よとか)をかけられたり、心身ともに疲れ果てているのを家族が理解してくれなかったりすると、ほんとうにしんどくなります。子供がかわいいとさえ思えなくなってしまうときがあります。また、核家族なうえにダンナさんが仕事が忙しく、母親が一人で孤独な育児をせざるをえないと、体は疲れ、心もストレスがたまり、とても大変です。(ダンナさんがその大変さを理解してくれているだけでだいぶ助かります。)
2.しつけをするとき 日常生活のルールはもちろんですが、精神的なものを教えるのは大変です。 善悪の判断や人間関係のルール。絶対的な基準があるものではなく、親や家庭によって方針はまちまち。でも社会で生きていくには必要不可欠なルール。 教科書もなく、育児書どおりにいくものでもなく、いつも親の価値観(物事に対してどんな考えをもっているか)が問われます。私は未熟者の親なのできついですよ。 我が子があなたがたぐらい、中学生になったら、かかえる悩みなんてもっと複雑で深いでしょ?最近の、子供がいろんな事件を起こしたり巻き込まれたりするニュースを見るたびに、悩み惑うだろう年頃の我が子に、私は何を伝えていってやればいのか、と考えさせられます。まだ子供は小さいけれど、今から精神修養して備えねばって思います。
あ、あと子供の遊び場がない、というのも深刻です。近所の子供がいない。公園に行っても誰も遊んでいない。こちらから育児サークルなど子供が集まる場所に出かけていく、という不自然なかたちでしか、子供同士との出会いと遊びの機会がない。これはとても子供が可哀想です。遊びたいときに遊べないし、時間や場所に制約があるからです。親としても負担が大きいです。 不審者や、交通事故などの心配があり、安心して遊べる場が少ないのが、育児のさまたげになっています。
ちょっと話が長くなりましたが。お役に立てるといいです。 |
|
ありがとございます! |
リンゴリラ |
2004/10/01 20:56:16 |
投稿内容 :
貴重なお返事(意見)ありがとうございました!課題のほうはまだまだ大丈夫です。文化祭で発表するのですが、それは10月末なので。
それにしても、母親というのは大変なのですね。 私はもよよさんの話を読んで、初めて自分の母親に感謝しました。 本当にありがとうございました! これからもたくさんのご意見お待ちしています。 |
|
|
|