パパ・ママ
せんせい
きっず

HOME

わいわい掲示板
メッセージ一覧に戻る新しいトピックを投稿する

No.007978 返信する 削除
■ ふと思ったこと
■ はるる 投稿時間 2004/09/25 17:51:00
投稿内容 :
ある掲示板を見て思ったことです。
この世の中、4歳でひらがなの読み書きができても普通という言葉を目にしました。
私は、こどもにひらがなを書くことは教えていますが、なかなか上達しません。
ひらがなを読むことは、私が教えなくても読めるようになりましたが。
4歳でひらがなの読み書きができるのは普通のことなのでしょうか?

No.007983 返信する 削除

■ 普通なんですか?
■ あやや 投稿時間 2004/09/26 16:00:13
投稿内容 :
うちの上の子も4才です。ひらがなは大分読めますが、書く事はまだできません。
4月から幼稚園の年少で通っています。入園の時、先生は、まだ字が読めない子がほとんどなので、シールで自分のものをどこに置くかを、まず教えると言っていました。字の練習をするのは年長になってからだそうです。
4才で読み書きができて普通と聞いて、私もちょっと驚いたのですが、4才頃から教えた方が良いと言う事なのでしょうかね・・・?

No.007992 返信する 削除

■ そんなことないと思うけど
■ もよよ 投稿時間 2004/09/27 14:39:33
投稿内容 :
以前幼稚園に勤めていましたが、
4歳児はほとんど字はかけませんでした。とういうか書くことに興味をそんなに示さなかったように思います。
年長さんになってくると書くことにも興味がでてくるようになってくる子もいます。
お手紙ごっこが流行りだしたりして、お友達にどうしてもお手紙を書きたくて
「どう書けばいいの、教えて」って来たりしたときに教えてあげてました。
お店屋さんごっこで看板を書きたいとかお金の千円はどう書けばいいのかとか。
遊びや自分の生活の中で必要性がでてくれば、自然に書くことに興味を示し、先生たちもそれで良しとしていました。
もちろん、早くから文字や数字に興味があって、読んだり書いたりする子もいました。そうでない子も当然いて、個人差があったと思います。
ちなみに園では卒園間近に、入学の準備として自分の名前だけは書けるように、と書くことは名前ぐらいだけ練習しました。

今、書くことを教えてもなかなか上達しないのであれば、まだ時期ではないのでは?子供は自分から「やりたい」って思えばメキメキ覚えるものです。
「この歳になったらできるのが当たり前なんですからやらせましょう」、などというものではなく、子供の「やりたい気持ち」のシグナルを見つけて、自然な形で教えてあげればよいのではないのでしょうか。

No.007998 返信する 削除

■ 同感です…
■ ころわん 投稿時間 2004/09/27 19:09:48
投稿内容 :
もよよさんが仰るように、私も『子供の”やりたい気持ち”のシグナルを見つけて、自然な形で教えてあげればよいのでは…』と思います。
保育園でも、もよよさんの幼稚園の子供たちと同じように、興味のある子は遊びの中で、『どうやって書くのか教えて〜!!』と聞きにきてましたし、あえて教える時間?というのはありませんでした。
ただ、就学前の子供については、保育園や幼稚園と違って、自分の持ち物に可愛いイラストがついているわけではないし、教科書や体操着など全員お揃いのものを使うため、自分の名前が読めるということは必要条件だ…と小学校の先生から言われたことがあります。書くのは小学校でいやでも教えますので、書けなくても心配ないですよ。とのこと。
周りの子が書けるとちょっぴり焦っちゃったりもすると思いますが、興味を持てばあっという間に追いついちゃうので大丈夫ではないかな?と私は思っています。
ちなみに、以前勤めていた保育園でも、就学前の5歳クラスでは、興味を持てるようにしつつ、もよよさんと同じように自分の名前だけは書けるように、少しだけ練習してました。
まあ、これも興味のある子はすぐ書けちゃいますが、興味がないと持続しないっていうか…。すぐに飽きて外に遊びに行ってたかな(*^^*) 練習も強制とかはしてなかったので・・・。
今はまだ書けなくても、読めるとのことですし、時期やお子さんの様子を見ながら書くことにも興味を持てるようにしてあげられたらいいのではないかな?と思います。

■ 削除

No. 削除キー

■ トピックに返信する

なまえ(ハンドルネーム) (公開)
メールアドレス (非公開)

内容をクッキーに保存(次回からの入力がらくになります)
タイトル
メッセージ
削除キー * 半角英数字8文字以内

このトピック内に投稿があったら、メールで通知する

(C) 2001-2026 System Proceed Corporation. All Rights Reserved.
- このサイトへのリンクはフリーです。
Produced by Systemproceed