パパ・ママ
せんせい
きっず

HOME

わいわい掲示板
メッセージ一覧に戻る新しいトピックを投稿する

No.007839 返信する 削除
■ 疎外感...愚痴です
■ asami 投稿時間 2004/09/08 22:34:53
投稿内容 :
はじめましてasaです。
3才と1才の子供がいます。
私自身が引っ込み思案で悩んでいます。
同じぐらいの子供を持つお母さん達が苦手なのです。いつも何を話したらいいのかわからなくなります。
買い物に行く途中で同じぐらいの子供を連れた
お母さんとすれ違うだけでもヒヤヒヤします。
子供のためにも他のお母さん達と仲良くならなくちゃと思えば思うほど頭が真っ白になるんです。
上の子が今年から幼稚園に入園したんですが
幼稚園の集まりがあるたび、数日前からブルーになります。
私からママ達が苦手っていうオーラがでている
せいか、幼稚園のお母さん方ともなかなか仲良くなれません。
おとといも下の子を連れて児童館の集まりに参加したのですが30人位いるなかで見事に私だけ
一人ぼっちで孤立していました。
係りの方が一人でいる私を気遣ってくれたのが
余計にみじめでした。
人付き合いは苦手なんだけど一人でいるのも
人一倍嫌なんです。
今とても落ち込んでます...

No.007845 返信する 削除

■ よく分る、その気持ち
■ たまごん 投稿時間 2004/09/09 16:30:52
投稿内容 :
 私も。幼稚園年中の息子が居ます。その上に小学生の息子も居ます。
 私も苦手なんです。いつも浮いちゃいます。
 上の子の時もなんですが、幼稚園の送り迎えの時さえ憂鬱で。
 近所の幼稚園はバスがなく徒歩で送り迎え。そうすると毎日顔を合わせているんですが、仲良くなるとそのままずっと輪になっておしゃべり。でも、入れなくって。だから一番早くに送り他の人が来ないうちに帰り、迎えに行ったらすぐに帰りました。(他のお母さんたちはそのまま幼稚園で遊ばせたり、お互いの家に行ったり)
 付き合いたくないのではないんです。本当は一緒におしゃべりしたいんです。でも、自分から入っていけなくて、そうしているうちに仲良い同士が固まるようになって、いつのまにか一人・・・
 下の息子が幼稚園に行くようになって、上の子の時の教訓もあり、今回はちゃんと皆とお喋るできるようになりたいと思っていたのですが、でも、今回もだめでした。
 懇親会やランチ会がクラスであって参加したのですが、なんとなく浮いて、端の方で。『早く終らないかなあ』と時間を見ていました。話し掛けても長く会話が続かず、なんとなく気まずくなり、沈黙になってしまい・・・
 気さくなお母さんがうらやましい。頑張って真似したいけど。
 上のこの時は『二年間あればいつか話せる人が』と思い過ごしたのですが、卒園まで一人。挨拶程度の付き合いだけで、集まりの時はいつも孤独。
 下の子幼稚園生活。まだ半年。でもすでに孤独です。

No.007888 返信する 削除

■ 私の場合(長文すみません)
■ もよよ 投稿時間 2004/09/12 01:24:11
投稿内容 :
私もそうです。人付き合いがすごく苦手です。でも心のそこでは、人付き合いが上手な人をうらやましくて、自分もそうなりたい、と思っていたりもします。
でも実際はうまくできません。
私も人前では口がうまくまわらなくなってしまって、家に帰ってから「あの時こういわなければよかった」「周りの人に失礼してしまってたのでは」などとすごく落ち込みます。なので人を避けています。
多分私は人に良く思われたい、迷惑をかけてはいけない、つまらない思いをさせてはいけない、と思いすぎなんだと思います。
解決法はうまく言えないけれど、「こんな自分でいい」「私には最低ダンナがいる」(笑)と言い聞かせています。子供を通じてでなくいつか自分の趣味のサークルに通ってそこで心通じる友人をつくるんだ!とも思っています。
子供も同じ性格になってしまうのでは、と多少心配です。でもそれもしかたがない、私の子だもの、という思い(開き直り?)もあります。
一方で子供を信じ、いつか子供に友達ができたときには喜び、トラブルになったりしたときも「私のせい?」と悩まないよう、しっかりしていたいとも思います。
幼稚園だと父兄が集まって何かする、という機会が多いので大変ですよね。でも働いているママなんかは忙しいので集まりに参加してもドライ。挨拶や雑談程度はしますが特に親しくなりたい、という感じはあまりない気がします。忙しいし、別な場に自分の居場所があるせいなのかもしれません。保育園ともなると親が顔をあわせる機会がすごく少ないので、孤独を感じることもないそうです。ですので、「幼稚園や育児サークルはあくまでも子供のための場」とわりきって、そこでなんとか親しくならなきゃ、というプレッシャーから自分を開放してあげるのもどうですか?

一時期ほんと悩みましたが、今では分かり合える人は、ダンナか、たった二人の親友か、身内だけでいい、と思うようにしました。するとかなり楽です。そのうえで少しずつ、自分を柔らかくしていけたら、と思っています。
「人付き合い 苦手」というキーワードでヤフーなどで検索すると関連サイトがヒットします。私はそのなかのHPを見てちょっと救われました。全員が合うとは限らないので、HP名は伏せます。ご自分に合ったページを探してください。長文すみません。

No.007910 返信する 削除

■ 私もです
■ mika 投稿時間 2004/09/15 19:17:06
投稿内容 :
年長のママをしています。
幼稚園も、もう3年目。
年長になって、やっと1人仲良くなったママさんが引越してしまい、また1人ぽっちに逆戻りしちゃいました。
普通に仲良くしたいし、楽しそうな会話にも入りたい。
でも ダメなんです。
私の場合、子が幼稚園バスで通っているので
毎日行くわけではないのですが、行事の時など
すっごく憂鬱で・・・。
行事の前後は頭痛に悩まされることも。
こんな風に感じてるのって私だけだろうって
思ってしまって 一人で悩んでました。
この先、小、中もあるし 気が重いです。
1人でもいいじゃん。って思い込もうとしたけど 辛いです、正直。。。
解決になるようなレスじゃなくてごめんなさい。

No.007916 返信する 削除

■ 遠足が特につらいです。
■ ハテナ 投稿時間 2004/09/16 18:35:42
投稿内容 :
 私も全く一緒。
 遠足が幼稚園であるのですが(春と秋)、親子遠足。バスです。行きは親が後ろ、子供が前というように分かれて座り、帰りは親子同伴で座ります。
 私は春の時、一人で座りました。前や後ろの席から楽しい会話が聞こえてきて、目的地までなんて遠かった事か・・
 秋の遠足が来月あります。また憂鬱。
 お弁当も、子供の仲良し同士ではなく、親の仲良し同士でシートを広げるので離れてポツン。
 入園前に仲の良かった方は隣のクラスで、一緒に行動しようとしたら、同じクラス同士だよと相手のお子さんに言われ、親も何も言わず、クラス単位のその中のグループ同士で行動でした。
 私は子供と二人、公園や動物園を回り、何だかとっても辛かったです。
 せめて子供だけの遠足であれば我が子も楽しい遠足であっただろうに。
 社交的ではないし、アピールも下手、でも、仲良くなれる人がきっと居るはずと思ってるけど、自分から入っていかないとなかなか仲間になれない幼稚園グループ。
 他の人が楽しそうに見えます。

No.008095 返信する 削除

■ 突然すいません。
■ だいすきっず 投稿時間 2004/10/05 20:39:11
投稿内容 :
 もう読む人もいないかもしれないのですが投稿させてください。私は2歳児の担任をしています。くらすに一人孤立したお母さんがいらっしゃるので興味を持ち読ませていただきました・そのお母さんは子育て自体を楽しんでいないので皆さんとは少し違うのですが,参観日も、親子レクも、そして先週の運動会まで何かと理由をつけて欠席するのです。保育園に送ってきたときも門から中に入れて帰ってしまいます・そこから靴箱まで結構距離があるのに… もし、一緒に下駄箱まで来て、次に来た子供にも挨拶をして…印象付けも出きるのではないでしょうか。朝はみんな急いでいるので、お迎えの際に子供について自分の子供はこうだけど、お宅の子供はどう?とか… 始めは子供の話題から、入っていけば話しやすいのではないでしょうか?

■ 削除

No. 削除キー

■ トピックに返信する

なまえ(ハンドルネーム) (公開)
メールアドレス (非公開)

内容をクッキーに保存(次回からの入力がらくになります)
タイトル
メッセージ
削除キー * 半角英数字8文字以内

このトピック内に投稿があったら、メールで通知する

(C) 2001-2026 System Proceed Corporation. All Rights Reserved.
- このサイトへのリンクはフリーです。
Produced by Systemproceed