パパ・ママ
せんせい
きっず

HOME

わいわい掲示板
メッセージ一覧に戻る新しいトピックを投稿する

No.007686 返信する 削除
■ 我が子の通う幼稚園。
■ けいママ 投稿時間 2004/08/27 00:46:59
投稿内容 :
はじめまして。私は4歳と1歳の子を持つ母親です。
今年の4月から長子を幼稚園に通わせています。
実は、その幼稚園のことで聞いてほしいことがあります。

我が子の通う幼稚園は、田舎の幼稚園で、
職員が3名しかいません。
去年まで4人で運営していた園のようですが、今年から3名で運営中です。
その波紋はクラス分けから始まったようです。
縦割りの2クラス制。
主任の先生がおっしゃるには、
「一人一クラスで、横割りは何かあったときが大変です」と縦割りを実行されたみたいです。
つまり、主任の先生はクラスを持たず、フリーでサポートする構えの様子。
入園したときは、「なんてすばらしいんだろう」と喜んでいました。

でも、実際は、登園時間、外で遊んでる子どもたちの中に保育士の姿は見えず、
受け入れにバタバタしてる保育士が二人、
部屋の中で格闘中。
主任は土間の掃き掃除。。。

ある日などは、我が子だけが部屋で粘土遊びをしていましたが、部屋には誰もいませんでした。
「自由保育」だそうです。

私は、わずか5年でしたが、保母をしました。幼稚園と、保育園では様子が違うのはわかりますが、
同じ子どもを育む職。
なんでこんなに理想と現実ってかけ離れてるんだろう・・そんな気持ちでいっぱいです。

我が子は集団生活とは無縁の子でしかたら、少々は園生活に慣れるのに時間がかかるだろうと思っていましたが、
とうとう、夏休みに入る日まで泣きました。
友達がいないし、先生と話をするのは
「給食がんばって食べようね」くらい。

まだ、驚くことが!!!
隣のクラスと、我が子のクラス、てんでんバラバラ。
なんと、職員会議がないという。
月案も、週案も、隣の先生と相談したり、打ち合わせをしたり・・そんな些細なこともないと言うではありませんか!!

「自由保育」と言いながら、横の連結が取れていないので、部屋で一人遊ぶ子がいたり、外で遊んでる子どもを見ていなかったり。。
先生に「もっと、仲良くとは言いません、でも、もっと連携を取られたほうがいいのでは?」と保護者からの声もある中、
一向に改善の兆しがないまま一学期が終了しました。
9月になると、2学期です。
行事も多いです。
我が子に関して言うならば、できればにっこり笑って登園してほしい。それだけなんです。
でも、こうして裏側(先生たちのイザコザ)が見えると、そうも言ってられないんです。

「どうか、怪我をしないで!」と毎日祈るのです。
友達?達成感?成長?そんなのは後回しって感じなのです。

誰かの意見を聞きたくて書きました。
まだまだ書き足りないことばかりですが、
長くなってしまいましたので、
この辺で・・ほんと、長くなりました。。すみません。

No.007688 返信する 削除

■ それはちょっと・・
■ 珠美 投稿時間 2004/08/27 08:31:02
投稿内容 :
なんだーその幼稚園はー!!っていうのが私の感想です。
私も田舎に住んでましが、もっと先生はいるし、補助の方もいますよ。
というか、園児の人数もすくないのかなあ・・
なんとなく、先生方の手も足りないような気がしますが、それなのに主任の先生!!って思いますよ。

私の勝手な事言わせて下さいね。
幼稚園他にもあるのでしょうか・・
他にもあるなら、私は今がチャンスだと思うので、他も幼稚園の方がいいような気がします。
下のお子さんの事もありますし・・
また同じ幼稚園に入れるのも、なんだか・・
託児所じゃないんだから!!って思いました。
親達も一生懸命に先生に訴えてるのに・・辛さ察します・・

No.007689 返信する 削除

■ 考えられない!!
■ ゆーたつ 投稿時間 2004/08/27 10:25:16
投稿内容 :
はぁ?!ってかんじですねえ。
子供たちの人数はどのくらいなんでしょう?                 >となりのクラス、我が子のクラスやっている事がてんでんばらばら・・・。
縦割り保育とか言ってる場合じゃないですね。
それに園長は何してるんでしょうね。

ちなみにうちは七歳の長女が昨年まで通っていた幼稚園の園長が近くの専門学校の校長と兼任していたために、園にはほとんど不在でした。それだけでも保護者会から意見が出され園長は解任されました。
今年から長男が入園していますし、その下に四ヶ月の次女もいますので良かったと思っています。

大事な子供の身の安全を心配しながら通わせているなんてホントに辛いと思います。他の保護者の方はどう思ってるんでしょうね。こんな幼稚園に何の疑問も持たない人もあまりいないでしょうけど。
保護者会から働きかけることは出来ないですか?

とにかくその幼稚園で事故など起きないことを祈ります。
けいママさんがんばれ!!

No.007691 返信する 削除

■ 驚きました
■ あやや 投稿時間 2004/08/27 13:31:31
投稿内容 :
保護者からの声があるのに改善されない、と言うのはどういう事なんでしょうね。
たとえ子供の人数が少なくても、先生に余裕がない様子ですし、預ける立場のお母さんにしてみると、不安も大きいかと思います。
私は職員会議とかがない、と言う事にも驚きました。これは先生が言っていた事なのですか?なぜ会議をしないのかは言っていませんでしたか?何も考えずに保育しているんでしょうか・・・?
園長先生や主任の先生は、あまり保育に参加されていないのでしょうか。その幼稚園によって方針は違うでしょうが、うちの4才の上の子も幼稚園に通っているので、けいママさんのお子さんが通っているような幼稚園もあるんだと思うと、何だか悲しくなってしまいました。
もっと保護者の方達から働きかけて、改善される事を願っています。

No.007692 返信する 削除

■ ご意見ありがとうございます!!
■ けいママ 投稿時間 2004/08/27 15:12:33
投稿内容 :
みなさん、ご意見ありがとうございます。
まず、園長先生ですが、学校区内の小学校の校長先生が、幼稚園の園長先生兼任です。
また、保護者から・・とありましたが、
私自身、クラスの役員をしていて、
担任の先生と話をする機会も多く、
直接担任から「職員会議がありません」と
言われました。

この校区内(町内)には、幼稚園が1つだけです。
他は、保育園ですから、私が仕事を持っていなければ利用できないんですよね。
家に私がいるのだから、とりあえず、集団生活の楽しさやルールの守り方、いろんなことが学べたら・・という思いから
我が子を預けたのですが。。

幸い、担任の先生が言われるには、
「私が何もかもを遠ざけてるのではありません。子どもたちは、隣のクラスも、私のクラスも同じ子どもたちですから、
いろんな子にいろんな体験をさせてあげたい、そう思っています。
ただ、私だけがそう思っていてもだめなんですよね。職員会議だって、私はしたいんですよ。」と、わりに前向きな先生です。

今は、この担任の先生を一心に信じ、
私のできることを精一杯やるしかないのかもしれません。

ほんと、あと少しで2学期です。
また、泣いて登園するのかなぁ・・・。

No.007694 返信する 削除

■ 〆後にごめんなさい。
■ にゃあ 投稿時間 2004/08/27 20:30:34
投稿内容 :
読んでいて、よくわからなかったのですが・・・

全園児は、何人ですか?
また、1クラス何人ですか?それから学年横割りにすると、1学年何人園児がいますか?
また、何年保育なのでしょうか?3年?2年?

これらの人数や条件によって、園の職員配分も変わってきます。
学区に1つの園、校長兼任ということは、公立でしょうか?
 教育要領に、園次数による職員配分が決まっています。それが満たされていないのであれば、お住まいの教育委員会に、お聞きになってもいいと思います。

でも、職員会議がないというのは、信じられないです。園次数が満たなくて、縦割り2クラスにすることが、苦肉の策であっても、園全体としての教育方針をたて、研鑽しあうものです。
 職員会議をしないで、どのように保育方針を立てているのか、きちんと聞いてみると良いかもしれませんね。

校長園長は、園に顔を出しますか?
兼任でも園長です。最終責任者です。毎日顔を出すものです。

疑問ばかりで、ごめんなさい。
お子さん、早くなれて元気に通えるようになると良いですね。

No.007698 返信する 削除

■ にゃあさんへ
■ けいママ 投稿時間 2004/08/28 11:57:21
投稿内容 :
〆切ってことないですよ〜

えっと、総園児数50名、3年保育。
横割りの場合、年長19名 年中17名、
年少14名です。
現在は部屋の広さの関係上、クラスは23名と27名に分けてあります。

公立で、町が運営していて、職員は町の職員ということになります。
園長先生(校長先生)はよく園に顔を出し、様子を見ていらっしゃるようです。
また、職員会議がないことも、園長先生には伝わっているのです。(担任談)
しかし、担任がそう言ってるだけかもしれないし、また、保護者からもきちんと園長にこの現状を報告するとともに、
何かしらの対策を立ててもらえるように、
きちんと話すことも考えています。

質問されてよかったです。
言いたいことがたくさんありすぎて、何をどう書いてよいかわからなかったものですから、支離滅裂な文章でしたね。。
でも、こうして第三者の意見をいただけてよかったです。
未熟な文章にも意見をいただいて、もっと私もしっかりしなきゃ!と気持ちを切り替えているところです。

また、ご意見ください!

No.007702 返信する 削除

■ ありがとうございます。
■ にゃあ 投稿時間 2004/08/29 22:15:28
投稿内容 :
お返事ありがとうございました。
よくわかりました。

う〜ん、やっぱり縦割りの2クラスにしたのは、苦肉の策でしょうね。
園運営をしていく中で、兼務園長以外、フリーの職員がいないことは、かなり無理があります。
 本来であればけいママさんの園も、学年でクラスを分けるべきだったと思いますが、なぜ1人減ってしまったのでしょうね。
4・5歳は、小学校と同じ35人まで、3歳は20人までが1クラスの定員だったと記憶してます。違っていたらごめんなさい。せめて3歳だけは別のクラスにするべきだったと思いますが、園の先生たちの考えがあって、縦割りにしたんでしょうね。

でも、職員会議がないのは、理解ができません。「会議」という仰々しい名前でなくても、打ち合わせ程度に話し合いはなされていないのでしょうか?
行事の時なんか、どうやってやっているんでしょうね。

いずれにしろ、一人一人をしっかり把握していて欲しいですよね。
経営書などを見せてもらってもいいかも。保育方針がどのように立てられているのか。年行事はどう捕らえられているのか。また、毎日の保育日誌や要録なども。要録は閲覧可能になってきています。

もうすぐ新学期。前がうそのように楽しい園生活になると良いですね。

No.007703 返信する 削除

■ 似たような状況
■ ハテナ 投稿時間 2004/08/30 09:45:12
投稿内容 :
 息子が通う幼稚園も町立。二年保育で一学年2クラスずつ。一クラス三十五人。先生は一クラス一人、後は園長先生。合計五名で運営されています。
 主任先生はクラス担任も受け持っていて、ちょくちょく出張があり、いつも園長先生が代わりに入っています。
 だから手一杯な感じです。子供も一クラス三十五人になるとなかなか大変っぽいです。
 泣いて脱走しそうな子供が居れば担任がずっとつきっきりで抱いていて、他の子供までに手が回らないようです。
 年長学年はまだいいのですが、下の学年は今年入園した子供達でまだ手もかかりそうで、親から見ていて、せめてフリーの先生が一人居てくれたらと思います。
 去年の事ですが、子供が具合が悪いと担任に言ったらしいのですが忙しさもあり、朝からそのままさせていたそうです。
 降園時に「今日は朝からおなかが痛いといって一日元気がありませんでした」と言われ、翌日入院。
 緊急連絡先も入園の時に書かされたのに、全然連絡も来ず、帰宅時まで知らされず、何だか一人一人に目が行き届かない状況がわかりました。
 町立なので私立幼稚園より月謝が激安。でも・・・。

No.007708 返信する 削除

■ 私の思い
■ けいママ 投稿時間 2004/08/30 14:38:47
投稿内容 :
にゃぁさんが言ってるように、仰々しい「会議」はなくてもかまいません。(こうなったら・・)
でも、打ち合わせくらいはあってもいいのに、12月に控えてるお遊戯会に関しての主任や担任の意見(様子)が違うのには困ります。
 夏休み中、「幼稚園はたのしい!」と思えるように、我が子を連れて何度も遊びに出かけました。
そのときに主任が「あら、このクラス(我が子のクラス)は、もうお遊戯会の準備をしてるのかしら?なにするんだろう」と言われたのです。
ん?と思って、「あら、主任の先生、このクラスは何をするかご存知ないのですか?」と聞きなおすと、「う〜ん、なかなか話す機会もなくて」と言われたのです。
また、担任に「今度のお遊戯会、楽しみですね。何かお手伝いできることがあったら何でも言ってくださいね」と言いますと「もう、ホント大変なんです。だれも園内に手伝う人がいなくいて」と言うんです。

他の保護者の話では、主任と我が子のクラスの担任と意見が合わないというか・・
個人的感情から、仲が悪いと聞いています。
でも、そんなのは子どもには関係ないじゃないですか?
「お散歩兼小遠足」というのがあるのですが、連絡ミスで、隣のクラスはおやつを持ってきていなくて、せっかく持ってきていた我が子のクラスは食べずに持って帰ってきたり。。。
今はそんな「命」に関わる問題じゃないからいいのですが、これから先、もっと深い問題や、命に関わる事故が起こらないとはいえないでしょう。
それは、安心してお願いできる状態じゃないでしょう。

確かに、私立の幼稚園のように月謝のことを考えると安くて経済的なのですが、
他に選ぶ余地もなくて、ほんとに困ります。
保育園へお願いできるだけの条件をそろえていないので、このまま幼稚園に・・ということになりますが、私も「保母」を経験してるだけに、はがゆくてたまりません。
もっと、なにか具体的な解決策や、私にできる対処策があればいいのですけど・・

■ 削除

No. 削除キー

■ トピックに返信する

なまえ(ハンドルネーム) (公開)
メールアドレス (非公開)

内容をクッキーに保存(次回からの入力がらくになります)
タイトル
メッセージ
削除キー * 半角英数字8文字以内

このトピック内に投稿があったら、メールで通知する

(C) 2001-2026 System Proceed Corporation. All Rights Reserved.
- このサイトへのリンクはフリーです。
Produced by Systemproceed