|

言わせてください |
つよぽん |
2004/08/26 01:23:41 |
投稿内容 :
1歳10ヶ月の娘を持つパパです。 言葉が遅いとか目を合わせないとか悩んでました。いけないと思いつつも他のお子さんを比較もしてきてしまいました。 けど親が心配しているだけであって 子供はちゃんと成長してることも知りました。 子供達は大人が思ってる以上にちゃんとしてますね。 もう悩んだりせずに子供を信じてあげようと このサイトのQ&Aを見て思いました。 よそでは恥ずかしくてこんな事いえないので ここで言わせてください。 もう悩んだり、ネットでほかの子と比較したりするのもやめます。 自分の血のつながった子です。 みなさん、信じてあげましょうね。 |
|
そうですね・・・。 |
2歳児母 |
2004/08/26 13:45:52 |
投稿内容 :
そうですね。 でも、自分の子の状態を把握することは大事なことです。 神経質になるのは問題ですが、注意を怠ってもいけないのではないかと思います。 発達の遅れなどでも、早期に気がついて適切な対応することで、その後の成長に差がでるケースもあります。 その辺の兼ね合いが難しいですね。 |
|
どんな子であっても・・ |
珠美 |
2004/08/26 15:45:55 |
投稿内容 :
つよぽんさん、なんも恥かしい事ではないですよ♪ 赤ちゃんであっても、幼児であっても、学校行くようになっても、大人になっても・・ 自分の子供ってずーっと心配するものなんだろうなあって思ってます。 本当に他の子がちょっとでも成長してると、あーうちはまだだなあ・・って感じちゃいますよね みんなそう思いながらも、子供の力を信じて見守っていくのかなーって思っています。 障害があっても、健康な子であっても、横道それてしまう子でも、みんな親は同じく悩んだり心配してしまうんですよね。
つよぽんさん、子供を信じるという気持ち大事なことですよね。 子供にとって、親に見捨てられたような気持ちになる事が一番辛いといいます。 親の私達がそう思ってないと考えていても、子供にとって信じられていないと感じる言葉や行動は辛いのかなあと最近感じるようになってきました。 子供に言葉や態度で愛情を表現していきながら私も子育て頑張ろう!と思います。
言ってもらってありがたいと感じました。 |
|
|
|