パパ・ママ
せんせい
きっず

HOME

わいわい掲示板
メッセージ一覧に戻る新しいトピックを投稿する

No.007625 返信する 削除
■ 保育園選び失敗!!
■ ことこと 投稿時間 2004/08/22 01:27:17
投稿内容 :
長女(2歳5ヶ月)は、髪を伸ばしているのですが、『汗かきだから切りなさい』みたいな事を言われ、とりあえず、『七五三だから』と 今は逃れていますが、終われば 切らないといけないかも・・・なんです。何でそこまでいわれないといけないのか!!腹が立ってしょうがありません。この間の金曜日は、『子供は そんなに強く髪を結んでいたらよくない!!子供にはものすごい、ストレスヨ!!場所も毎日同じ場所を結んであるし・・・。』と言われ 暑いのに、ボサボサ頭で、金曜は、すごしてたみたいです。誰か、本当に、髪を結ぶことが ストレスなのか 医学的に証明されてあるのか 知ってある方が いらっしゃらないかと思いましが・・・。やっぱり 本当なんですか?仕事は 3月で期限が切れるので、この保育園は、退園して、4月からは 幼稚園に入園を決めていています。しばらくの間だからと我慢している事が他にもたくさんですが、髪に関しては、納得がいきません。保育園に、気をつかうことばかりで、結構疲れています。

No.007637 返信する 削除

■ その保育士さんは髪で嫌な事でもあったのかしら・・
■ 珠美 投稿時間 2004/08/23 15:02:28
投稿内容 :
第三者が聞くと、笑い話のような出来事ですが、「本当にそんな事言う所があるの?」って思うぐらいビックリな内容ですよね。
ことことさんが困惑や怒りを感じるのがよくわかります。

ところで、お子さんは髪を縛られたり、伸ばしている事を嫌がったりはしていないのですよね。
もし、そうであれば、保育士さんに「痛い、ジャマ」など訴えているから言ったのも考えられますが・・
違うのであれば、全くの保育士さんの怠慢ですよね。きっと何か考えがあって言っているのでしょうが・・

まあ、たしかに同じ髪型をしているとハゲができるとは聞いた事があります。
実際に私が小学生の時、毎日親が縛ってくれたスタイルがポニーでして、生え際が薄くなりました。
思春期になって色々な髪型にしたり、髪を下ろしたりしてオシャレするようになった時にはすでにそんな事忘れるような状態に戻ってましたよ。
小さな頃から長い髪でしたが、別にストレスもなかったし、なんの問題もなくすくすくと育ち、今にいったってます。

まあ、でも仕事もしないようで、幼稚園に行く事になるようですので、これからはお子さんの髪型を色んな風にして楽しめるといいですね。
女の子を産んだ特権ですもの♪

No.007638 返信する 削除

■ 保育園じゃなくて、保育士さんの方針?
■ ゆうりん 投稿時間 2004/08/23 15:27:35
投稿内容 :
こんにちは。。

今、下の女の子が2歳で、毎日ちょんまげをつくって保育園行ってます♪
髪留めも、毎日変えて、朝の忙しい時間に私の楽しみにもなってます。(っていっても、数秒でできますけど・・・^^;)

保育士さんたちは、毎日、”○○ちゃん、かわいい〜!今日は、アンパンマンつけてきたのお??”と誉めまくり、おかげさまで子供はニコニコと毎日保育園行ってます。

でも、上の男の子が、2歳の時の保育士さんは、(うちは男の子だったのであまり関係なかったですが)、髪の毛は短く、スカートはだめ、とうるさくいわれてたみたいです。

同じ保育園でも、保育士さんによってこれだけ違いますから、保育園選びが失敗、というわけではないのかもしれませんね。

保育士さんの当たりが悪かった・・というべきか・・(^^;)

No.007648 返信する 削除

■ こんばんは!
■ ことこと 投稿時間 2004/08/23 21:28:01
投稿内容 :
珠美さん ありがとうございます!
そうですよね!女の子の特権なのに・・・。
 娘は 髪を伸ばすことなどは 嫌がっていません。保育士ではなく、主任の先生なんです。(大事な事を言ってなかったですね。すみません。)だから、うちの保育園の子供は みんなショートで 髪が長いのは うちの子と、同じクラスの七五三のために 伸ばしているもう一人の女の子がいて、二人くらいというくらい。あとは、いるかも知れないですが 見かけたことは まだありません。全園児が70人くらいしかいないので 他にいたらすぐわかるかも・・・。この主任に 目をつけられると 何でもかんでも口出しされるし みんな 無難に言うことを聞いていたり、保育園とは そういうものだと 思ってあるのかもしれません。どこの保育園にも 決まり事は あるのだとはもちろん承知です。でも 髪型まで・・・保育園なのに・・・。あと約半年我慢です・・・。

No.007651 返信する 削除

■ パソコン初心者・・・
■ ことこと 投稿時間 2004/08/23 23:02:58
投稿内容 :
まだまだ打つのに ものすごく時間がかかってしまいます。
 ゆうりんさん ありがとうございます!!遅くなりました。ちょんまげ、いいですねー。アンパンマンというのも また羨ましいです。うちの保育園は、そういった飾り物がついているのは 駄目なんです。パッチンドメももちろん駄目で、ただのゴムでしか 結んでいけません。危ないらしいからです。私は、独身の頃は、幼稚園に勤めていたのですが、そのゴムで怪我をしたなんてなかったし、聞いた事もありません。かわいくしてくる子供達を見て、いつかは、わが子も!!と楽しみに 生まれて1度もハサミをいれていなかったのに。(だからといって、ものすごく長い訳ではありませんが・・・。)
 しようがないです。もうこの保育園に入ったし、髪だけではなく、他にも細々としたのがあります。保育園で身につける物には、すべて、名前札のように、縫い付けして、それに名前を書く!パンツにも、ハンカチにも、お弁当箱は、蓋をかぶせるだけのやつしか駄目で 箸箱は、スライド式で、水筒は、蓋で飲めるやつ、ストローやステンレスは 駄目・・・。今日は、これくらいにしときましょう!!また、話を聞いてくださーい!!

■ 削除

No. 削除キー

■ トピックに返信する

なまえ(ハンドルネーム) (公開)
メールアドレス (非公開)

内容をクッキーに保存(次回からの入力がらくになります)
タイトル
メッセージ
削除キー * 半角英数字8文字以内

このトピック内に投稿があったら、メールで通知する

(C) 2001-2026 System Proceed Corporation. All Rights Reserved.
- このサイトへのリンクはフリーです。
Produced by Systemproceed