|

へんな人 |
てけてけ |
2004/08/14 17:07:58 |
投稿内容 :
ある産院で行われている育児サークルに参加したいので、前日に確認して、電話予約をしました。 翌日参加しましたが、現在は活動を行っていないと看護師さんに言われました。 こどものことで相談にのってもらえると思ったのですが、私の家族構成、誰の収入で食べているのか、こどもは習い事をしていないのか、私は働いていないのか、こどもを産まないのか、その他、話したくないことをいろいろ聞かれました。私は、「そんな話をしにきたわけじゃないんです。」と言ってもおかまいなし。 こどもを出産した産院ですが、もう二度と行くもんか!と思っています。 |
|
イライラしてまでつきあうことない! |
もよよ |
2004/08/17 14:36:18 |
投稿内容 :
その看護士さんの意図はなんだったんでしょうね。確かに育児相談に電話すると、生活環境は聞かれます。収入源はなにか、日中見ている人はだれか、家族構成、子供をとりまく環境など、確かに詳しく聞かれます。そのうえで相談を聞かれますが、相談事も聞いてくれなかったとはどうしたのでしょうね。 別な窓口に相談しなおすとよいと思います。相性もありますし。窓口が違えばもっと良いアドバイスをくれたりしますよ。
別のところでも別なお悩み拝見しました。 自分の自慢だけするばかりの人、相手の話を聞かない人、建て前と本音が違い過ぎる人は私も苦手です。 いくら子供達が同じ学校でも、自分と価値観の会わない人とイライラしてまでおつきあいすることはないと思います。彼女の存在でよけいなイライラを背負い込んで自分の心が「ぐち」でいっぱいになってしまうなんて、てけてけさんの人生がもったいない! お子さんが同学校だと顔を合わせる機会も多いでしょうし、おつきあいを減らしていくというのは結構困難もつきまとうかもしれませんが、これ以上無理してつきあうと、その彼女に対してもっとひどい憎しみを持ってしまうかもしれないし、お子さんや家庭生活までそのイライラを影響させてしまうようなことがあれば、自分も家族も不幸になってしまいかねないと思います。 自分を、自分の生活を大切にする意味でも、徐々にもっと軽めのおつきあい、「偶然学校が一緒なだけでそれ以上でもそれ以下でもない人」程度の仲にもっていったらどうかと思います。 勇気を持って、不必要なお誘いなども受けないようにするのも手かと思います。 そうしていつか自分の心や生活に余裕や自信がもてたときに、「こんな人もいるんだよ〜、びっくりだねーあははは、でも気にしないよ、私は私。」と、笑ってかわせるぐらいになるのでは? これは「そんな人になりたい」、という私自身の目標でもあるのですが。 その人との我慢のおつきあいを乗り越えることが自分を高めることにつながる、などとお思いなら話は別ですが。 |
|
もよよさんすごい |
蒼いトーマス |
2004/08/22 23:06:02 |
投稿内容 :
はじめまして。私も参加させて下さい。てけてけさん<相談したい>をのぞいてくれましたか?私はつい2,3日前にこのサイト見つけました。やはりいろんなこと書いてくれますねー。てけてけさんて書き込み拝見しましたが家庭内色々大変で、その他でも色々あって頑張ってますね。そしてもよよさんすばらしい。私もそのようになれば毎日楽しいですよね。でもいまのわたしはまだその息に達しませんし足元にも及びません。そんな人になりたいと思っている方はそのように行動なさってると思います。もよよさんはお子さん大きいのですか?うちは3歳のやんちゃ息子との生活でいっぱいいっぱいです。旦那もいるけど夜勤とかあり実家が遠いのでひとりぼっちという気持ちになる時があります。今関西で実家は関東なんですが。こっちでも友達出来たけどどこまで心を許していいか考えてしまうし、子供の教育や育て方についても色々考えが違うし男と女とでも遊び方が違うし。いろいろお考え聞かせてください。 |
|
|
|