パパ・ママ
せんせい
きっず

HOME

わいわい掲示板
メッセージ一覧に戻る新しいトピックを投稿する

No.007468 返信する 削除
■ 子供との外出は疲れます
■ お茶 投稿時間 2004/08/06 16:22:44
投稿内容 :
子供との外出疲れませんか?ちょろちょろしたり 走りたい、走りたい、と暴れるし 車は来るし、子供との外出はほんと嫌です。みなさんは 子供連れてお散歩、もちろんすると思いますが 疲れて嫌になったりしませんか?

No.007475 返信する 削除

■ 疲れますよ
■ 珠美 投稿時間 2004/08/07 07:36:34
投稿内容 :
いくつなのかなあ?
私の息子は3歳ですが、いまは遊具や道具を使っての遊びが好きなので、それを見てやるのに大変ですよ。
その息子も1歳半頃はお茶さんのように、言っても聞かないし、ちょろちょろするし・・
帰り際には「だっこー」って号泣するし・・
それで、私は自転車を買いました。子供の椅子を付けて・・
ちゃーっと乗っけて安全な公園や原っぱにつれていって、そこで遊ばせていますよ。

買い物の時は、基本的には買うものを決めてさっさと店を出るようにしています。
「これほしい」と言っても「お金ないからダメ」って言っちゃう。(言葉分からないうちから言ってた)
泣かれたらさっさとお会計って感じです。
そうすると3歳の今では「お金ないからダメなの」と自分に言い聞かせて我慢しているようです(笑)

あとは嫌にならないような気分を変える方法もありますよ。
子供がちょろちょろしているを見て「何を感じているんだろう?」と考えてみませんか?
私達がスポーツで汗かいたり、カラオケで大声出す事でストレス発散になるように、子供もおもいっきり風きって走る事が楽しいし、スッキリするんだと思いますよ。
ただ歩いてるように見えても、大人じゃ見もしないものを見て、色々な事を感じていると気がつくと「あー私は何も感じないで生活するようになっちゃったなあ・・」と子供に教わる事も沢山出てきました。
「こんな所にこんな花があったんだなあ。小さい頃よく見た花だなあ」と一緒に感じるようになると大人もけっこう楽しくなっちゃったりしますよ。

3歳今では公園にいる大きな子の遊びをじーっと見て、まねしようとしているの。
「きゃー危険!」とも思うんだけど、意外と登れちゃったり、渡れちゃったり・・
それについて歩くのは大変なんだけど「いつのまにか成長したなあ」と感無量になってしまう親バカです(笑)

No.007509 返信する 削除

■ 珠美さんありがとうございます
■ お茶 投稿時間 2004/08/09 12:59:19
投稿内容 :
珠美さん、どうもありがとうございます。説得力のあるご回答ありがとうございました。珠美さんの考え方、なるほど!と思いました。今の私に感動はありません。子供と一緒に感動を見つけていこうと思います。走るのは子供のストレス発散、ですね。
 ありがとうございました!

■ 削除

No. 削除キー

■ トピックに返信する

なまえ(ハンドルネーム) (公開)
メールアドレス (非公開)

内容をクッキーに保存(次回からの入力がらくになります)
タイトル
メッセージ
削除キー * 半角英数字8文字以内

このトピック内に投稿があったら、メールで通知する

(C) 2001-2026 System Proceed Corporation. All Rights Reserved.
- このサイトへのリンクはフリーです。
Produced by Systemproceed