|

保育園の子供の傷は 先生に聞いてますか? |
にゃんにゃん |
2004/08/02 17:32:36 |
投稿内容 :
保育園でたまに 傷が出来ていることがあります。 前、足にも出来ていたことがあって 多分自分でやったのかなとも思いましたが、けんかしてやったのかどうか 不安になりました。顔にも傷があることあります。親が見ていないところで傷をつくっているので不安です。こういう場合皆さんは 保育園の先生に聞きますか?聞くとなんか保育園を責めている感じに思ってしまいます、どういう聞き方をしていますか?園を信用していないかと思われるから聞かない方が良いでしょうか? 実は前一度 先生に 聞いてみたら「たいしたことない傷だわ」と言われてしまいました。 それっきり 聞けません。 |
|
私は子供に聞いてます |
なおくんのまま |
2004/08/02 19:57:19 |
投稿内容 :
幼稚園に行っている子供もたまに傷を作って帰ってきます。 1回は先生から連絡があり事情も分かったのですが、やはり先生が気づかないこともあります。その時は子供に「この傷どうしたの?」って聞くと子供は、理由は言わないけれど「だれだれ君がやった」って言っております。 それで、子供が精神的に傷ついたり落ち込んだりしてそうな時は連絡帳に書くつもりです。(今のところは平気なようなのでそのままにしております。) でも、たいしたことない傷でも、気になりますよね。 |
|
にゃんにゃんさん、こんにちは。 |
ゆうりん |
2004/08/03 10:10:44 |
投稿内容 :
こんにちは、にゃんにゃんさん。
レスをつけようとして、ん?と思ったのでちょっと前のトピをさがしてみたら、前レスつけたのもにゃんにゃんさんのでした。(笑)
ご縁がありますようで・・(笑) 笑ってる場合じゃないですね、すみません。
さて、きずのことですが、一応うちの保育園では、なにかひっかかれたり、たたかれたり、頭ぶつけたり。。といったことは必ず報告してくれます。連絡帳は、お昼寝の時間等、早めにかいてくれているようで、夕方のことをわざわざ連絡帳をとりだしては追記していないようで、そういったお詫びは、口頭で、その場にいる先生が言ってくれます。うまく引き継いでいるな、と思います。
それでも、聞いていないことで傷があったりしたら、私なら聞きます。 まず、子供にきいて、それから先生にききます。 ききかたとしては、”昨日帰ったらこんな傷があったんだけど、本人は、なんかOOくんにひっかかれたっていってるんだけど、ほんとのところ、どうなんでしょう?”かな。 別に個人名をださなくても、”お友達に”でもいいと思います。
実際、先生からお詫びもあったけど、ちょっとかみつきがひどい子がいたようで(言葉がでなくてはがゆくてっていうあれです・・)何度かかまれてきたけど、あまりひどいので、先生に、 ”なんか、□□(うちのこ)がお友達にかまれて結構ひどい傷になってるんだけど、これって、うちの子だけかまれてるのかな?” ときいたことがあります。
先生の答えは、 ”ごめんねえ。□□ちゃんだけじゃなくて、みんなかまれてるのよ。気をつけてはいるんだけど・・” といったものでした。
時期的なものだと思ったし、実際しばらくたったらかまれなくなりましたので、そのときは解決しましたが・・。
でも、あのとき、うちの子だけかしら、と考えていたらきっと悶々としてたと思うんです。聞いてよかったと思います。 先生も、気を悪くした様子はなかったですよ。
以前のトピを思い出してみましたが、にゃんにゃんさんの保育園は、親の意見は、先生にいいづらい雰囲気なんでしょうかね?
もしくは、担任の先生の雰囲気が近寄りがたい?話しにくい?かな。
ほかの先生でよくしゃべったり、比較的仲良しの先生はいたりしませんか?前の担任とか。
前のレスでも書いたことで重複しますが、雰囲気ってその場にいるひとでないと感じにくいですから、やっぱり、保育園のママ友とか、ママ友までいかなくても、ちょっと話しやすそうな人なんかに、”こないだ、こんなことがあったんだけど、おたくはないかしら?”みたいに世間話っぽく聞くことはできませんか?
にゃんにゃんさんの、お話を読んでいると、なにか、一人で頭抱え込んで悩んでおられるような気がしてなりません。 やっぱり、解決には、悩みを外に向けることが大事かなって思うんです。もちろん、この掲示板を使うことも含めて。 ただ、掲示板では、私も含め、にゃんにゃんさんのそばで状況をみて応援してあげることができないですから・・・。
こんなアドバイスでは役に立たないと思いつつ・・。 |
|
ありがとうございます。 |
にゃんにゃん |
2004/08/03 13:04:38 |
投稿内容 :
なおくんのままさん、ゆうりんさんアドバイスありがとうございます。説得力のあるアドバイス、こんなに親身になってアドバイス頂き感謝しております。感激です。 しかし私は保育園に聞くと 「保育園の先生はちゃんと見ていない」と私が責めている感じにとられてしまうのではないか、だから聞くのは 悪いことなのか、と思ってしまうのです。傷も何回かあるので その度聞いていたら 「○○君のママは心配性」と言われてしまうのか、私は心配性すぎるのかと考えてしまいました。そこで他のママたちはどうしているのか 聞いてみたかったのです。皆さん、聞いているんですね。一度聞いてみたら「たいしたことない」で終わってしまったので、また聞いてみればきっと答えは同じだろう、とあきらめも入ってます。 |
|
親は誰でも心配かも。 |
ゆうりん |
2004/08/03 13:47:49 |
投稿内容 :
にゃんにゃんさん、
私は思うんですけど、親ですから、子供については心配性であたりまえですよお。
わたしは、逆に、保育園側にそう思われてもかまわないと思ってます。 大事な子供預けているのですから、心配しない親のほうがどうかしてます。
にゃんにゃんさんが、とくに心配性とも思わないですし、保育園のやり方等に疑問があったら、どんどん意見を言ってもいいと思うんです。(まあ、実際にはなかなかいえませんが)
大事な子供がきずをつくって帰ってきたら、誰でも心配ですよ。
「責めているようで・・」ということですが、 それがあまりにも頻繁であれば、先生も責められてもしかたない状況だと思います・・・。 |
|
励まされました。 ありがとうございます |
にゃんにゃん |
2004/08/04 12:56:54 |
投稿内容 :
保育園側に「心配性」と思われても構わない、 という ゆうりんさんの言葉に励まされました。保育園の先生に「傷は お互い様よ」といわれてしまうかもしれませんが、本当のこと知りたいですよね。私は なんか変に遠慮しているのかもしれません、いろいろ考えてしまって 聞く勇気がなく、自分の行いが正しいのか不安でした。説得力のあるアドバイスありがとうございました。 |
|
|
|