パパ・ママ
せんせい
きっず

HOME

わいわい掲示板
メッセージ一覧に戻る新しいトピックを投稿する

No.007206 返信する 削除
■ 指しゃぶり
■ ジャスミン 投稿時間 2004/07/07 23:56:09
投稿内容 :
3歳7ヵ月の長男の指しゃぶりのことです。
歯が出てはいけないとそろそろやめさせなければと思い、最近は特にグチグチと言っていました。
「歯が出るからやめなさい。」
「もう赤ちゃんじゃないんだから・・・」etc
そして今日のお昼寝の時、がんばってなのか偶然なのか、やめることができたのです。
しかし夜はまた復活していました。
その健気にチュウチュウと指を吸ってるのを見ているとそこまで無理矢理外させようとしなくてもいいのではないかなぁと思いました。
本人は指しゃぶりをしてとっても安心しているんですよね。
少し歯が出て来ているのでちょっと心配ですが自分から自然にやめるようになるまで待とうかな。
なぜか急にそう思える自分がいます。

No.007207 返信する 削除

■ 本人にとって大事・・
■ 珠美 投稿時間 2004/07/08 07:03:22
投稿内容 :
指しゃぶりって、寝る前のビール(私談)みたいなもんかなーって
安心できるし、大切なアイテムだと思いますよ

たまーにおばあちゃんとかから「あら、あんたまだチュッチュしてんのかい」とか言われると、恥ずかしいとか思って、自分で止めようかなとか、たまに思ったりするかも・・
このセリフは親じゃけっこうダメだったりするんで・・・

そんでもって、子供が恥ずかしいとか周りの子の意識が出てきて「自分も」って気持ちが芽生えてる子にかぎりだと思いますが・・

私の子もそうでしたが、本当に子供が止めようと思わない限り、こっちがいくら言っても絶対止めないんですよね

幼稚園や保育所に行くようになって、様々なお子さんと触れ合う中で、きっと「周りにこんな事見られたくない」って思ったときに、自分で解決するものなのかもしれませんね。

No.007218 返信する 削除

■ 年長ですが。。。
■ ままきりん 投稿時間 2004/07/08 23:03:51
投稿内容 :
はじめまして、ジャスミンさん。

うちの子は今5歳の幼稚園の年長ですが、いまだに寝るときはもちろん、何か物足りなさ、寂しさ?からか指しゃぶりしてます。

しゃぶってるところを注意すると止めるのですがやはりしばらくするとしゃぶってます。

さいわいうちの子は今のとこ出っ歯でもないですしそんなに指の形も変になってはいません。

本人いわく幼稚園ではしゃぶってないみたいなので本人が止めるまで気長に待つしかないのかと思ってます。

親としては恥ずかしいし心配ですが本人が自覚してやめるまで待ちましょう。

No.007228 返信する 削除

■ ありがとうございます
■ ジャスミン 投稿時間 2004/07/10 00:19:43
投稿内容 :
珠美さん、ままきりんさん、お返事ありがとうございます!

お二人の言う通り、本人がやめようという気になるまで見守るしかないんですよね。
なんだか大人の禁煙みたいですね。
ただ以前よりも少し歯が出て、指にもタコがでてるから心配で少しナーバスになっていました。
もっと暖かく見守ってあげたいと思います。

ちなみにうちは一時保育で保育園に行っていますがお昼寝の時もしているようです。
しかも片手は先生の手をサワサワ触っているようです(^^;)

■ 削除

No. 削除キー

■ トピックに返信する

なまえ(ハンドルネーム) (公開)
メールアドレス (非公開)

内容をクッキーに保存(次回からの入力がらくになります)
タイトル
メッセージ
削除キー * 半角英数字8文字以内

このトピック内に投稿があったら、メールで通知する

(C) 2001-2026 System Proceed Corporation. All Rights Reserved.
- このサイトへのリンクはフリーです。
Produced by Systemproceed