|

情けない親です。 |
みさみさ |
2004/07/07 12:58:31 |
投稿内容 :
私は、こどもをどこにも連れて行ってあげることができません。 経済的に大変と言っているママが、今年の秋に二人目を出産するし、毎年、サンリオピューロランドにも親子で遊びに行っています。この話は、本人の口から聞きました。 うちは、去年、高齢の年寄りが全員(3人)入院し、そのうちの一人が亡くなりました。 先月、主人の父親が、癌の再発で大学病院に入院しています。 こんな家庭の状態では、どこか(県外)に遊びに連れて行ってあげたくてもできません。 都会は困難ですが、近県に連れて行ってあげたいと思っていました。 私は、情けない親です。 |
|
遊びに連れて行くだけが、いいことではないと・・ |
珠美 |
2004/07/07 14:45:40 |
投稿内容 :
家庭の事情が大変である事、心苦しく感じています
私は大きな休みがあるからといって、必ず出かけなきゃ!なんて思っていませんよ
お子さんがどのくらいの年齢なのかわかりませんが、今教えるチャンスがあるものを、きちんと教えた方がいいのかなあと・・
旦那さんのお父様の入院は、実際辛いものだと思っています しかし、子供さんにとって、死に直面する(した)事は大きな事だと思います わけが分からなくても「あーそう言えばこんな事親は言ってたなあ・・」なんてふっと思い出す事も人によってあると思うんですよ
命の大切さを教えてもいいかもしれません・・ 病気の家族がいることでやさしいお子さんになると思いますよ
子供を蚊帳の外に置くのではなく、おじいちゃんの為に、折り紙製作や似顔絵なんかを一緒に書いてみるのもいいかもしれないですね 手作りのものと一緒に、おじいちゃんと孫さんと写真を沢山とったら、おじいちゃんもうれしいでしょうし、子供にとっても思い出の写真として、成長のたびに様々な思いをめぐらせることでしょう・・
大学病院は子供にとっては、とても刺激的な環境だと思いますよ
今は子供にとって夏休みの自由研究みたいな遊び感覚でやるかもしれません でも、成長するにつれ、きっとレジャー施設なんか行くよりも、もっと思い出に残る1ページになるのではないでしょうか・・
子供は、何年か先に、遠くへお出かけするチャンスはあるでしょ 大丈夫。情けないなんて言わないで、悔いのないように家族が皆で力を合わせていく事の方が大切な事だと思いますよ |
|
頑張って |
かーいママ |
2004/07/11 22:15:35 |
投稿内容 :
今はとても大変な時期に直面しているのですね。何よりも、ママの体調はどうですか〜? お疲れなのでは・・・・? そしてお子さんはおいくつなのでしょうか?
私も珠美さん同様に何処か連れて行くのが、子供のためでは無いと思いますヨ。
確かに子供の世界では、○○ちゃんがハワイ行ったとか、行って来るときが有りますが・・・・。果たしてそれだけ子供が羨ましがっているのでしょうか?それは母が思っているだけで。
ずーとお家の中で、1人で遊んでなさいとかでは可哀想だと思うけど、お母さんと一緒に、折り紙・お絵かき・お料理のお手伝い・お掃除のお手伝いでも子供って充分楽しいと思うんですよね!
今は大学病院通いで、子供さんたちにも大きな刺激を受けている時期だと思います。 命の大切さ、弱者に対するいたわりなどの、心のお勉強をさせていると思ってはいかがですか?
どこかへ親が連れて行かなくても、子供はいずれお友達でいけるときがキット来ると思います・・・・ 情けないなんて、言わないで下さい。
皆さんが元気に退院してくれる日が早く来てくれるといいですね・・・・お大事に。 |
|
珠美さん、かーいママさんありがとうございます。 |
みさみさ |
2004/07/12 11:15:37 |
投稿内容 :
珠美さん、かーいママさん、暖かいお返事ありがとうございます。私は、グチをどこにもこぼせないので、ここに書き込みしました。 いろんな人が見ていることは承知の上で。 大ばぁちゃん(90代)に、私のこどもと近所のお子さんを比べられたり、こどもの発達が悪いのは嫁のせい!と姑に言われるんです。 地方のHPでは厳しい意見が多く、「自分ちだって大変!」「ほかの家庭のことはわからない」など。 命の大切さに触れる人は1人もいませんでした。 都会のテーマパークなどに連れて行くことだけがこどものためではないのですね。よくわかりました。 ありがとうございます。 |
|
|
|