|

愚痴です |
ぴよママ |
2004/07/01 00:16:11 |
投稿内容 :
6歳と2歳の子育てに追われる毎日。 一人で出かけたことが、もう1年以上ありません。 上の子を幼稚園に送って、下の子と公園に行き お迎え後も、二人を相手に ほめたりなだめたり、言い聞かせたり 公園から、なかなか帰れなかったり もう、やだーって思う時があります。
ちょっと、ちょっとでいいの。 買物に、一人で行ってみたい。 美容院にも行きたい(昨日、自分で髪を切りました) 親も、仲の良い友人も遠いし 主人も超忙しくて、とても気の毒で 週末に子供をおねがいするなんて出来ないんです。 子供を誰かにお願いしてお出かけなんて、不可能!
皆さん、当たり前のようになさってることなのに 情けないですね、ほんと・・・とほほ。
気分を換えて、頑張るしかないですよね。 子供たちの可愛さを味わえるのは、今だけだし・・・ ぶちまけたら、少しすっとしました。 明日からまた頑張ります。 |
|
託児所を利用してみては? |
針布 |
2004/07/01 15:52:22 |
投稿内容 :
ぴよママさんのお気持ちよくわかります!
育児真っ最中のママさんの誰もが、同じような気持ちを経験したことがあるはずです。
私は仕事があり子供から離れる機会があるのですが、それでも、一人でゆ〜っくり洋服とか見たいし、友達とランチやディナーもしたい、映画もゆっくり見たい!せめて新聞だけでもゆっくり見させて!!と思うくらいです。
私が住む自治体では、1時間いくらで見てくれる民間の保育室が増えてきました。映画館やデパートにも、短時間で預かってくれる保育室が併設されているところもあります。
そういう場所を利用するのもアリですよ。保育室の方でも、“ママがお買い物をしたり美容室に行く間に安心して預けられる・・・”などと言っていますから。
時に周囲には、「そんなところに子供を預けてまでショッピングに」なんて言う人もいます。でも、そういうことを気にしていたら、ほんと、何もできません。
むしろ、時々息抜きすることで、子供にも良い状態で向き合えると思うのです。 |
|
そうそう、ぶちまけにきていいと思いますよ |
珠美 |
2004/07/01 16:40:40 |
投稿内容 :
情けないなんて言わなくていいんだよ。 皆、当たり前のように育児やってないよ。公園のお母さん方も余裕の笑顔つくっているかもしれない・・ でも、みんな同じで悩み・疲れ・イラダチたっぷりです(笑)
預けて買い物言っても、今度は子供が心配で、超スピードですませてしまう・・ これなら変わんないじゃんって笑っちゃう事も・・ 旦那に預ける時は、もうチョーマッハ(笑) 30分でもいいから、旦那に預けて散歩でもいいよ。やってみてもいいかもよ。たまーーーになんだからね。(初めてやった時、私は10分で帰ってきちゃった^^) 30分なのに「母親って大変だな」なんて言ってたりする(笑) 逆に「たまにはいいなあ・・」って子供と仲良くしてたり・・
私も3〜4年美容院に行ってない・・ 長くなった髪を、肩甲骨ぐらいまでジャキジャキやってる・・(どうせ縛ってるんだからーって洒落っ気なし笑)
そういえば、最近は子供が寝てる間に浴衣着てる(ちょっと早いが・・) 子供起きると「あれー!?」って喜ぶのだ、その顔が可愛くってこどもにも甚平着せて遊んでる♪ 夕食準備前には脱いじゃうんだけど、私のちょっとした息抜きです^^ |
|
託児所の利用もおすすめです♪ |
まあちゃん |
2004/07/02 16:58:09 |
投稿内容 :
針布さんの仰る通りだと思いますよぉ!!お母さんだって息抜きは絶対必要ですよ(*^_^*) イライラしちゃうし、子供のせいで1人で出かけられないって思うこと自体いやですよね…。 そんな風に思ってしまうことも含めて。 託児所とかの利用は悪いことではないし、むしろたとえ1時間の利用でも、お母さん自身がリフレッシュしてお迎えに来れたら、お母さんにとっても子供にとっても、いい事もありますよ。 お互いに初めて離れてつらい思いをするかもしれないけど、今まで見えなかった一面が見えたりもして。 一度試してみて、やっぱりたまにはいいわ〜♪ って思うか、落ち着かないからそこまでしなくてもいいわ…って思うか、それはぴよママさんの感じ方にもよるので、どうするのがいいよ〜っていうのはないいんですけど…。 煮詰まっちゃう前に、愚痴ったりしながらいろんなところで発散できるといいですね。ぴよママさんにピッタリの解決法(?)が見つかることを祈ってます(*^^*) |
|
ありがとうございます・・・ |
ぴよまま |
2004/07/02 19:16:42 |
投稿内容 :
針布さま、珠美さま、まあちゃんさま
ただの愚痴に、お付き合いくださり 温かい言葉をくださって、本当にありがとうございます。 ここに書き込みさせていただいただけで かなりすっきりしたところを 皆さまから、それも同じ気持ちをお持ちで 心から理解してくださる方たちから 真心こもった励ましを頂いて とてもとてもとても癒されました。 本当にありがとうございます。
私の性格的なことが大いに影響していると思うのですが 友人と一緒に子供を遊ばせていても 私などよりずっと忙しくて大変な主人から ねぎらいの言葉を頂いても 何か、孤独と不安がついてまわり しんどさが先走ってしまっている自分がいて そんな自分がとても嫌でした。 余裕がなかったのかもしれません。
自分ひとりの時間が出来たら、確かに 今まで見えなかった面が見えてくるような気がします。 今しかない可愛さを、存分に楽しめる子育てが出来るよう これからは発想を変えて、託児所なども大いに利用して、子育てを楽しめる自分でいられるようにしたいなと、思います。
皆さまも大変ですのに、いろいろお気遣い頂いて 本当に、ほんとにありがとうございました。 感謝! |
|
|
|