パパ・ママ
せんせい
きっず

HOME

わいわい掲示板
メッセージ一覧に戻る新しいトピックを投稿する

No.006991 返信する 削除
■ びっくりしました!
■ 梅干し 投稿時間 2004/06/13 00:53:24
投稿内容 :
この間、保育園の保護者だけの集まりがあったんですが、一部の親がタバコを吸っていました。子供も連れてきた良いという事だったので行ったのに、当たり前のように部屋でタバコを吸う。やめて欲しいと頼んだ所廊下で吸ってくれたんですが明らかにコッチを見て笑いながらヒソヒソ話していました。自分の子供の前では平気でやってるかもしれませんが公共の場で、非常識だと思いました。当たり前の事じゃないの?

No.006993 返信する 削除

■ 確かに・・・
■ やまママ 投稿時間 2004/06/13 15:03:22
投稿内容 :
私はたばこを吸わないので、たばこを吸う人の気持ちは分かりませんが、やはり子供の前ではたばこを吸って欲しくないな、と言うのが本音です。私の主人はヘビースモーカーでいつも換気扇を回してその下で吸っていますが、それもやめて欲しいんです。でも吸う側の人にしてみれば、なかなかやめられないんですよね。
うちの子供の通っている幼稚園でもこの前集まりがあったけど、その時は誰もたばこ吸っていなかったですね・・・。
今は女の人でもたばこを吸う人多いですよね。高校生が制服来てたばこ吸っているのを見ると、本当に見苦しいです。20才過ぎてたばこを吸うのは違反でもないし周りがどうこう言う事ではないですが、やはり最低限のマナーは守って欲しいと思います。

No.006999 返信する 削除

■ 難しい問題ですよね
■ 珠美 投稿時間 2004/06/13 16:54:00
投稿内容 :
すいません。私は妊娠前までヘビースモーカーだったので、喫煙の方の気持ちも少しわかるのですが・・

まず、集まりというのがどんな場所かにもよる気がします。
保育園内ではないですよね?
園内だったら「なんで灰皿があるんじゃい!!」って叫びたくなりますが・・
園外での食事か飲み会の席のような場所でしたら、考えられなくもないかなあ・・

タバコ吸う人は
食事後は絶対吸います(我慢は出来ません)
お酒が入ると本数増えます。
イライラした時や落ち着きたい時、考えをまとめたい時に、ものすごく吸いたくなります。

だからと言って吸ってもいいなんて事にはならないよね。
そういう場所の場合は、幹事(先生か役委員さんかな?)が配慮して、そういうスペースを確保するのが親切ってもんだよね。

タバコ吸う人は、自転車を乗る人のように、あまり周りの人に気を使う事をしないですよね。
私も過去の自分に反省です。

でも、タバコ吸うお母さんの事嫌いにはならないでほしいかな。
それが関係崩れるきっかけになってほしくないから・・
仲良くなって、吸う人は吸わない人の、吸わない人は吸う人の気持ちをわかって、お互いにゆずり合えるといいかなーと思いました。
子供いる時部屋は良くないけど、大人だけの時は我慢しよう、外なら子供いてもOKよとか・・

No.007000 返信する 削除

■ 返信ありがとうございました。
■ 梅干し 投稿時間 2004/06/13 19:33:57
投稿内容 :
子供を持つ親としてなるべく子供にとって害になるような事はして欲しくない。タバコを吸いたいなら珠美さんのさんのいうとうり、外で吸えばいいのに。タバコって成長過程にある子供にとっては本当に毒以外の何ものでもありません。もちろんこれからいろんなものを守っていかなければいけないママにとってもですが。せめて、子供の前では、とお願いしたい気持ちです。あの場でひそひそばなしをして、私を笑っていたママたちを考えると怒りより悲しくなってきます。

No.007003 返信する 削除

■ ひそひそ話しに負けないでね
■ 珠美 投稿時間 2004/06/14 10:45:52
投稿内容 :
そういう人は、自分の恥を認めたくなくてするのかなと思うんですよ。(それもちょっとわかりますよね)
素直な気持ちでごめんなさいが言えないのね。
本当に悲しい事です。

でも梅干しさんは、それで罪悪を感じる事はないと思いますよ。
自分の子供(皆の子供)を守る為に勇気を出して言った事はすばらしい。自信もっていいと思いますよ。
きっと他にも言い出せなかった人がいたと思うから・・
私も勇気をもらった気がしました。

■ 削除

No. 削除キー

■ トピックに返信する

なまえ(ハンドルネーム) (公開)
メールアドレス (非公開)

内容をクッキーに保存(次回からの入力がらくになります)
タイトル
メッセージ
削除キー * 半角英数字8文字以内

このトピック内に投稿があったら、メールで通知する

(C) 2001-2026 System Proceed Corporation. All Rights Reserved.
- このサイトへのリンクはフリーです。
Produced by Systemproceed