パパ・ママ
せんせい
きっず

HOME

わいわい掲示板
メッセージ一覧に戻る新しいトピックを投稿する

No.006672 返信する 削除
■ けんかって・・・
■ もりもり 投稿時間 2004/05/12 23:44:09
投稿内容 :
5才の男の子のままです。小さいころからよく遊んでもらっているお友達がいるのですが ちょうどお友達を意識して興味をもちはじめた3歳ころからちょっかいを出したりおもちゃを取り合ったり貸さなかったり泣かしたりすることが多くなりました。私は子供同士のことだし ある程度はやりあう事も必要だと思っていながらも うちの子の方が一つ上なのでどうしても力が強かったり言葉がたしゃだったりと うちの子のほうを怒らなければいけない状況も多く また友達ままもやめさせてよという雰囲気だったので私はけんかするたびに強くしかっていました。友達の子供も泣けば私が息子を怒ってくれるだろうとすぐ泣くようになりました。私はその友達ままとの関係を悪くしたくないために必要以上に怒っていたのです。
今5歳ですがけんかをすごくきらいます。ちょっとけんかをすると長いこと落ち込んでいます。けんかしたくないから遊ばないんだと言ったこともあります。けんかをした夢を見たらしく夜中に泣いておきることもあります。今とても反省しています。ある程度けんかしながら人間関係を学んでいくんですよね。これからは息子にけんかも時には必要な事や。すぐに怒るのではなく たくさんの友達とかかわってけんかしながらもお互いをみとめあえるような友人を作れるように見守っていきたいと思っています。それから今まさに昔の私のような状況のままもいると思います。ついまわりの目や感情に流されてしまう事もあるでしょうけどお互いにがんばりましょうね。

■ 削除

No. 削除キー

■ トピックに返信する

なまえ(ハンドルネーム) (公開)
メールアドレス (非公開)

内容をクッキーに保存(次回からの入力がらくになります)
タイトル
メッセージ
削除キー * 半角英数字8文字以内

このトピック内に投稿があったら、メールで通知する

(C) 2001-2026 System Proceed Corporation. All Rights Reserved.
- このサイトへのリンクはフリーです。
Produced by Systemproceed