パパ・ママ
せんせい
きっず

HOME

わいわい掲示板
メッセージ一覧に戻る新しいトピックを投稿する

No.006552 返信する 削除
■ 人見知りって・・・
■ すまいる 投稿時間 2004/04/23 14:47:30
投稿内容 :
何度も書き込んですみません。気になる事、この際何でも聞いてしまおうと思い書き込みました☆
ウチの子は4ヶ月の男の子です。まだ人見知りもしていません…というか、まだ誰を見てもニコニコです、一人にしていても一人遊びみたいなことしてます。それは嬉しいのですが、ママ友の赤ちゃん達は、ママの顔と他人の顔を見分けて人見知りの仕草をしている様子だし、一人にしたら大号泣…だから付きっ切りって。「人見知りなんてしないほうがいいよ〜」なんて言われますが、実際あんまり人見知りしない赤ちゃんなんているのかしら??(まだ4ヶ月だし、人見知りにはまだ先とは思うけど)そしてそして、ママがそばにいなきゃ嫌だって思ってくれるのかな??まだまだママ友が少ない私、何だか保健婦さんに聞くのも少し恥ずかしいかな…と思い、書き込んでみました。幼稚な質問でスミマセン!!

No.006578 返信する 削除

■ 良いことですよ!
■ かいりんママ 投稿時間 2004/04/25 21:53:52
投稿内容 :
すまいるさん!贅沢な悩みですね〜。
家の長男(現在小3)は全く人見知りをしませんでした、久しぶりに行った実家でも平気で母になついて遊んでました・・・・。
今思えばとっても楽チン育児でした!!
しかし長女(現在年長)は生後4ヶ月のある日突然親戚のおばさんを見て大泣き!
これが人見知りの始まりでした。
それからは酷かったですよ〜
長男の入園時と重なり兄のお友達がお家に来てママがお迎えに来ると、皆あやしてくれるのですが、それに対して大泣き!
私達家族しかなれずに、実両親も駄目でした。だからいつでも何処でもお供だったので、長時間の買い物の時は最悪でした。
特にお年寄りは赤ちゃん大好きですから、デパートなど人ごみも×
今現在は人見知りって言うものはなくなったものの、人の目が多い所はやはり嫌がり目立つ事が大嫌いですね!
だから人見知りは無い方がいいのではないのでしょうか?
お母さんが側に居ないと駄目!なんていってられるのも幼稚園迄だけだと思うし・・・常に『お母さんと一緒が良い!』なんていわれたら、多分うざったくなるんじゃないかな?
今はママ友が少ないと有りましたが、段々に増えてママ同士の会話で盛り上がっている時に、『ママー来て』なんて呼ばれ続けられたら、どおでしょうか?
ちょっと冷たい母の意見かもしれませんね!
余り良いアドバイスになってないかも。スイマセン

No.006583 返信する 削除

■ ママさんの気持ち次第
■ PCママ 投稿時間 2004/04/26 18:31:30
投稿内容 :
すまいるさんへ
 こんにちは。「人見知り」は通る過程だなんて、言われてますよね。でも、いろんな育児書があって、いろんな考え方があるようで、「人見知りは正常な成長の証」として捉えることもありますが、幼稚園・保育園へ行く際、「ママ〜!!!」と別れ際に泣く子は「ママとの愛情の絆がしっかりしていない。」なんて言われ方もしてます。
 捉え方によっては、どうにでもなる、、、といったら、無責任でしょうが、きっと、お子さんは「人見知り」しないお子さんなんだと、ママがあきらめ??てしまえば、よいのではないでしょうか。むしろ、「ラッキー♪」ぐらいで。。。
 ママと一緒の時間は大事ですが、長さが問題ではないですし、ママとずっとべったりだったら、お子さんも疲れることもあると思うんです。今は、まだ、年齢も低くて、かわいくって、できる限り一緒にいたいですよねー。ママのこと好き??って心配するママの気持ち、とってもピュアで、いいですよねー。でも、この気持ち、あと、2、3年もしたら、「頼む!ちょっと一人にしてくれー、ママの時間もくれー。」な気持ちに少しは変わるんじゃァないかなぁ、ねぇ、「かいりんママ」さん!
 息子さんには愛されてますよ。ママしかいないんですもん、その対象は。息子さんは世界でたった一人の人間。型にはめたり、皆がこうだから、というよりは、世界に一人だけの自分の息子として愛してあげてくださいね。
 「人見知り」の過程を通らなかったら、なんか支障あるのかな??精神面でとか、、、。専門的なこと分からなくてすいません。

No.006588 返信する 削除

■ ありがとうございます
■ すまいる 投稿時間 2004/04/27 09:05:13
投稿内容 :
かいりんママさん、PCママさん、ありがとうございます。私の頭の中では「ウチはウチ、人は人」って思えるんですが、なかなか気持ちがついてこないんですよね、つい育児書読んで、「なんで!?」なんてよく思ったりしてます。今からこんなに悩んでたら先が思いやられますよね(笑)。「人見知りしてなくてラッキー!!」って考えるようにしよう、うん!! 

■ 削除

No. 削除キー

■ トピックに返信する

なまえ(ハンドルネーム) (公開)
メールアドレス (非公開)

内容をクッキーに保存(次回からの入力がらくになります)
タイトル
メッセージ
削除キー * 半角英数字8文字以内

このトピック内に投稿があったら、メールで通知する

(C) 2001-2026 System Proceed Corporation. All Rights Reserved.
- このサイトへのリンクはフリーです。
Produced by Systemproceed