パパ・ママ
せんせい
きっず

HOME

わいわい掲示板
メッセージ一覧に戻る新しいトピックを投稿する

No.000600 返信する 削除
■ 愚痴なんですが
■ たまご 投稿時間 2002/04/13 16:02:29
投稿内容 :
 結構仲良くしている近所の人がいて、子供が同じ年だってこともあって近所で集団で仲良くなりました。
 それで特に仲良くしている(と思ってたのは私だけか?)Aさん。なんだか分らないけれど、急激にそっけなくなった。何かあったのか分らないし、「何か怒ってる」とも聞けない。かといって周りの人に聞くと、遠回しになって変に勘ぐられたりややこしくなっても嫌なので様子を見ている所。
 毎日彼女から定期的にメールが来ていて、それが彼女とのパターンだったけれど、最近はメールを送ってこないどころか送っても返信がほとんど来ない。なんでー。なんだか気になっちゃう。
 これと言って思い当たらないけれど、ただ一つ頭に浮かんだのは幼稚園のさよなら懇談会の時のこと。我が子と、Aさんの子と、Bさんの子三人がどこかで遊んでいて、Bさんが皆で写真をとるよと子供たちを集めた時。Aさんの子とうちの子はトイレにいっていなかった。二枚目を取る時偶然我が子が戻ってきて写真撮影に加わった。そこでフィルムが無くなって終了。そこにAさんの子が戻ってきて一人だけ入れなかったこと。
 「三人で遊んでいたのにうちだけ入れなかったね」とAさんに言われた。
 もしかして「Aちゃんトイレだからちょっと待っていて」と言えなかったから?
 やっぱりその事かな?それ以来だもん。
 今年もAちゃんと我が子は同じクラスです。

No.000670 返信する 削除

■ その後どうですか?
■ かあちゃん 投稿時間 2002/05/20 22:10:52
投稿内容 :
こんばんわ!久しぶりにこのコ−ナ−を覗いて、私とよく似た方がおられるな〜と気になりました。その後どうなりましたか?

No.000673 返信する 削除

■ その後です
■ たまご 投稿時間 2002/05/21 11:30:08
投稿内容 :
 今年度も同じクラスになり、懇談会で会った時など話はしています。でもAちゃんには新しいお友達が、我が子も新しいお友達が出来て、二人は仲良しなのですが、そのお互い出来た新しいお友達同士仲良くなく、幼稚園では別れて別々に遊んでいるようです。
 今度幼稚園のバス遠足があって親同伴です。Aさん親子と久しぶりに仲良くしたいのですが・・。去年も行ったのですが、仲の良い子供同士が一緒にお弁当を食べるような感じで、別れてしまいそうです。
 Aさんとはやはりメールのやり取りは減ってほとんどありません。そして幼稚園後お互い子供が習い事を始め、一緒に公園に行く事がなくなってしまったので、顔をあわせる機会がぐんと減りました。もしかして私のメールが迷惑なのかなあとも考え、送る事をためらってしまいます。やはり聞いたほうがいいのでしょうか?私は彼女の事がかなり好きです。今後も子供同士小学校も一緒。出来ればまた仲良くしたいと思っているのですが。
 かあちゃんさん、あなたも私と同じような事があったのですか?そしてどうなりましたか?

No.000678 返信する 削除

■ 時々メールを送る程度に
■ 田畑 投稿時間 2002/05/21 13:17:31
投稿内容 :
してみてはいかがでしょうか。
独身の頃の話なんですが、友人がメールを送っても一切返事をくれなくなった時期がありました。何ヶ月か続いたと思います。もう絶交になっちゃうのかなと半分諦め気味でしたが、メールはちょこまか送っていました。あと年賀状とかも。それで、何故か今は元どおりの友達づきあいをしています。「あのとき何で連絡とられへんかってん」と聞いても「忙しかってん、ごめんな」としか言ってくれないいので、理由はわからないのですが。
たまごさんも、ちょっと距離を置きつつ連絡は絶やさない様にしていれば、先方の気持ちも落ち着いて、そのうち何も無かった様に仲良しに戻れるんじゃないかと思います。
楽観すぎる意見でごめんなさいね。

No.000681 返信する 削除

■ 私の場合は反対の立場なのですが...
■ かあちゃん 投稿時間 2002/05/21 20:38:12
投稿内容 :
こんばんわ!私の場合は同じ団地の同じ棟に住んでいて、うちの娘とむこうの娘(Aちゃん)の誕生日が2週間違いということで、この子たちが生後6ヶ月のときからお付き合いしています。ホントに最近なのですが、うちの娘がAちゃんを批判したことに猛烈に腹を立てて、次の日幼稚園(同じクラス)に行く道中その親子に無視をされたまま行きました。そして子供たちを園で下ろしてから、うちの子の悪口をいっっぱい言われました。しかもとっても些細なつまらない悪口(子供のケンカ以下の)ばかりです。娘はその前日(というか小さい時からずっとなんですが...)Aちゃんに結構傷つくようなことを言われて(私も横で聞いていましたが、子供と思えないような言い方なんです。)かなり怒りが溜まっていたようで、Aちゃんのママに「Aちゃんはイケズ」っていうようなことを言ったのが発端です。うちの娘が言ったことは言ってはいけないことですから、私は帰ってからすごく怒りました。でもたかが5才の子供の言ったことに本気で腹を立てて、うちの子の悪口を次から次へと言ってくるのには閉口しました。「うちの子がかわいそう」を連発されました。でも、Aちゃんは口が達者で気も強く、自分の意見は泣き喚いて通す子なんです。うちの子は気が弱く小さい時からAちゃんにオモチャやお菓子を取られて泣かされていましたが、Aちゃんのママは平気な人で、怒っても優しく注意するくらいのものでした。そんな時でも私はAちゃんを批判したことは一度もなかったのに...そしてそして、さんざんしょ〜もない文句を言われて、家に帰った5分後に電話がかかってきて「いいすぎた、ごめんなさい。」って泣いて言われました。泣いている人に文句も言えず結局和解という形になりましたが、話の最中に「言ったらスッキリした」とか「あなたのこと好きだから」とか言われました。あれだけ言ったらスッキリするわな〜と思いながら、「言われた私の立場は??」って感じです。私はその日から外見は同じですが、中身は全く変りました。メ−ルも私からは一切しない。メ−ルがきても短い返事でさっさと終わらせる。子供も預からない。(外出の時など)込み入った話はしない等です。長々と私のことを書きましたが、やはり今までと違う態度(メ−ルとか)をされた場合は何か原因があるのではないでしょうか?好きな相手から来たメ−ルだったら、すぐに返事を送りたくなるのが心情ですよね。でも、写真に入れなかったことが原因で怒っているのなら、少し大人げないですよね...とにかくあなたがその人のことを好きなのなら、ちゃんと原因を聞いて謝るなりなんなりした方がいいと思います。よい結果がでることを祈っています!がんばって!!

No.000684 返信する 削除

■ どうもありがとうございます。
■ たまご 投稿時間 2002/05/23 12:34:18
投稿内容 :
 田畑さん、かあちゃんさん、ありがとうございます。お二人の話を読んでいて、やっぱりAさんと元通り付き合っていきたいので、思い切って聞いてみようかなと思いました。せっかく今年一年同じ組で、幼稚園の行事でも顔を合わせる機会があるので、このままって言うのも寂しいし、私が気付いていなくてもAさんにとってはとっても嫌なことがあったのかも知れないので。
 Aさんのいいところは、いろいろあるけれど、そうやって変な関係になった(と思われる)私の事を他人に悪く言わない事。周りを見るとよく批難して周りの人たち全員がそのけんか(?)を隅々まで知っている事っておおかったので、そういう態度に出ないのはやっぱりいいな。
 皆さん、本当にありがとうございました。

■ 削除

No. 削除キー

■ トピックに返信する

なまえ(ハンドルネーム) (公開)
メールアドレス (非公開)

内容をクッキーに保存(次回からの入力がらくになります)
タイトル
メッセージ
削除キー * 半角英数字8文字以内

このトピック内に投稿があったら、メールで通知する

(C) 2001-2026 System Proceed Corporation. All Rights Reserved.
- このサイトへのリンクはフリーです。
Produced by Systemproceed