|

嫌な気持ちになった事 |
ゆうたん0712 |
2002/03/19 22:22:39 |
投稿内容 :
はじめまして。 2歳8ヶ月の男の子のママです。 今日、保健婦さんの薦めで心理の先生との 面接をしました。 保健婦さんの薦めと言うか、本当は、 面接をする親子が予約をキャンセルされ たという事で、急遽保健婦さんから 頼まれたものなのですが。(息子は言葉の 発達が遅いので、何度か面接をした事も あり、その関係で頼まれたのだと思います) 特に育児の事で相談する事も無く、 頼まれたのだから、先生から話しかけ られた事に対して答えればいいかな位に しか思っていなかったのですが そしたらいきなり「おとなしいですね」 と言われました。 そして「母親らしくない」とも・・・。 初めて会って数分しか会話をしていない のに私の何がわかるのでしょう。 心理専門の先生だからわかるのでしょう か。先生ならなおさら見た目だけで 判断するのはどうかと思うんです。 確かに私は子供がいるように思われない 身なりをしているようでよく言われる のですが、格好が母親らしくないの だったら、所帯じみた格好をしろと言うの でしょうか。 若くて綺麗なママを目指しているのに 何かとても失礼に感じました。 すみません、誰かに聞いて欲しくて 愚痴ってしまいました。 聞いて下さった方、ありがとうございます。 |
|
共感します・・・ |
ちこたん |
2002/03/19 23:35:38 |
投稿内容 :
心理の先生もいろいろですよね。 本当に臨床心理を勉強されたかたなんでしょうか?・・・と思うくらいひどい扱い。私は臨床心理士を目指して勉強中の身ですが、決してこのような扱いはしないでしょう。 はっきり、頼まれて無理やりここにいるんです。と言ったほうが良かったかも・・・ 何か問題があって相談したいからここにいる。 そう言う設定での面接なので、クライアントの 顔色や姿勢・態度・服装なども、考慮に入れることは、確かなんです。しかし、本当にいやな気持になりますよね。
ただし・・・ とても優秀な心理の先生も居りますので、すべての心理士を否定しないでくださいね。 よろしく! |
|
レスありがとうございました。 |
ゆうたん0712 |
2002/03/21 21:45:39 |
投稿内容 :
早速レス頂き、嬉しく思います。 そして、読んで下さってありがとうございます。 私の住んでいる場所はあまり良い先生がいないように感じます。 以前も言語聴覚士の先生との面接があったのですが、 息子の事を「特異」と言うんです。 この意味は「特別人と異なる」と言う意味だそうで・・・。 あと、検診で保健婦さんに心ない事を言われたり・・。 でも、たまたま自分と合わない先生だったのだと 自分に言い聞かせています。 |
|
|
|