|

不思議だー(^_^;) |
ウサハナ娘 |
2003/12/05 15:35:36 |
投稿内容 :
こないだ、幼稚園の入園申し込みをしに幼稚園へ子供同伴で行きました。そしたら、園の入り口や駐車場や園内ですでに在園中の子供の母親たちが、迎えにきがてらグループになってそれぞれ情報交換ってやつですかねー、話し込んでいて、私にはちょっと入れない空間だなーとつくづくおもいました。幼稚園での色んな情報はとても大事だと思うのですが、無理してお付き合いしていくべきなのかなーって疑問です。子供同士が友達作りをするのはとても大切ですが親同士が先にグループみたいのを作ってそこに子供がついてくる的な行動はよくないと思いませんか?どう見ても無理して話しているようにしか見えないんですよね〜。 |
|
どこにでもある光景ですよ |
うさぎっち |
2003/12/05 15:58:24 |
投稿内容 :
たぶん日本中どこででも見る光景ではないでしょうか。 そしてウサハナ娘さんもきっとその輪に入っていると思いますよ!というか、園に入園さえすれば解ります。 地域のお付き合いと一緒です。 |
|
千差万別ですよ |
ビンクス |
2003/12/05 21:26:48 |
投稿内容 :
初めまして(^^)。
幼稚園のおつきあいは、それこそママの数だけあるといっても良いくらいだと思います。私は、どちらかというと一匹狼タイプで、あまり群れませんが、土日までべったりというママもいるようです。
入園したての頃は、いろんな人がいるんだな、どんな人がいるのかな、というくらいの、おおらかな気持ちで、周りを観察してみてはいかがでしょう。意外に、自分と波長の合う人が見つかって、なかよくなっていくものです。また、保育時間中に、子ども抜きのおつきあいもできますので、ご心配されているような「親に引きずられる園児」というのは、心がけ次第ではなくなると思います。ご自分次第ですよ。 |
|
ご意見ありがとうございました! |
ウサハナ娘 |
2003/12/06 15:54:17 |
投稿内容 :
そうですよね!いろいろそれぞれででいいんですよね。私も群れるのはかなり苦手なので雰囲気や流れに任せて行きたいと思います。幼稚園に通う子供自身が楽しければいいんですよね!今まで通りの感覚で接していきたいと思います!(^^)! |
|
|
|