パパ・ママ
せんせい
きっず

HOME

わいわい掲示板
メッセージ一覧に戻る新しいトピックを投稿する

No.004603 返信する 削除
■ 自閉症について
■ ちち 投稿時間 2003/10/05 16:01:02
投稿内容 :
2歳の男の子のママです。うちの子はどうも自閉症のようです。前々から「そうかな?」とは思っていたのですが・・・今度、正確な検査を受けに行く事にしました。
言葉が出なかったり発達の遅れがあっても、周りの人たちは「男の子だから遅いのよ〜」とか「もう少し様子を見たら?」と言うだけでした。検査へ行く事に踏み切ったのは子供のことを考えたからです。
自閉症だとは信じたくない!でも、もし障害があったら???今訓練をはじめた事で大人になった時に「やってて良かった〜」と思えるならいいじゃないですか。やらない後悔は一番辛い事だと思いませんか?訓練をやって損はない!!
正直言ってすごく落ち込みもしましたが、発達の遅れを見逃さないようにしなければ!
気にしすぎるのは良くない事です。でも、待っているだけでは解決しない事もあるのではないでしょうか?
えらそうな事を書きましたが・・・同じことで悩んでいるパパさん、ママさんに見て欲しかったので。

No.004616 返信する 削除

■ えらい
■ にゃあ 投稿時間 2003/10/06 20:21:37
投稿内容 :
ちちさん、こんにちは。
トピを読んで、感心してしまいました。えらいなぁ・・・
 でも、ここまでの感情になるには、色々悩みや憤りなどあったと思います.でも、子供のためを思って、前向きにがんばっていられる姿に、感心します.
 現実を受けとめるには、大変だったと思いますが、その頑張りを一人でも多くの人に知って欲しいですね.
 ごめんなさい.取り留めのない文章になりましたが、感動したんです.「障害かも」と悩む家族の方の、励ましになるといいですね.

No.004625 返信する 削除

■ ありがとうございます。
■ ちち 投稿時間 2003/10/07 01:35:08
投稿内容 :
正直えらそうな事を書いてしまったなあ〜と・・・でも、悩んでても治らないんだ!やるしかない!という気合です。そうでもしないとくずれそうで・・・なんだか「大丈夫よ」と言われる度に待ってるだけじゃいけないかな?って気持ちになったんです。
これからも気合と愛情でがんばります。

No.004665 返信する 削除

■ どんな感じ?
■ ダイヤ 投稿時間 2003/10/08 00:26:13
投稿内容 :
はじめまして、ちちさん。ちょっと聞いてもいいですか?
2歳の男のお子さんのどんなところ、どんな様子が自閉症だと思いましたか?さしつかえなければ教えてください。
ちちさんの感じたままで結構です。
私が聞いて解決するものでもないとわかっていますが、子供の成長・育成などに、とても関心があるからです。

いきなりの質問でごめんなさい。

No.004733 返信する 削除

■ うちの子は・・・
■ ちち 投稿時間 2003/10/11 17:09:51
投稿内容 :
そうですね〜まずはクレーン現象(手を引っ張ってしてほしい事を頼む。)、親であっても目を合わせない。(今では少しづつ会うようになってきました。)2歳になるのに意味のある言葉を話さない。指さしをしない。さらに、こちらの言っている事が理解できない。
おそらく自閉症です。今度診察予約が取れたので行く事になっています。
この頃はこのような子供が多いのか?診察予約だけでも1ヶ月先だったりします。
疑いのある人には早めの行動を勧めます。

No.004734 返信する 削除

■ うちは・・・
■ きらり 投稿時間 2003/10/11 19:36:54
投稿内容 :
3歳半の時に自閉傾向と診断されました。2歳の頃はいろんな兆候もあったと今振り返ると心当たりがあるのですが、「男の子だから遅い」をうのみにしていました(笑)
もう、いろんなHPや関連書をお読みかと思います。理解して受けとめることは子供にとって大きな救いになると思います。
うちの場合、診断結果を知って正直楽になりました。方向性が見えてくるので子供も随分落ち着いています。
療育も必要ですが、テストや特に言語療法はけっこう親も打ちのめされるし子供も大変です。長い道のりなので急がず、お互いがんばりましょう!

No.004735 返信する 削除

■ 教えてください
■ どらやき 投稿時間 2003/10/11 22:13:03
投稿内容 :
家の息子もうすぐ5歳になります。言葉も遅く幼稚園の団体行動にもなじめず、児童相談所や保健所・家庭児童相談所に相談にいきましたが見る人から見れば自閉的傾向があるかな?はたまた違う人から見れば自閉ではないといわれたり様々です。。この時期では判断しにくい物なのでしょうか?ちちさんやきらりさんは病院等で検査をされる(た)のでしょうか?どういった検査でわかるのでしょうか?差し支えなければ教えて下さいませ。私自身は検査をしてはっきりすればその先が見えやすいのですが主人は私の考えには反対で絶対に違うと言い張るので私自身今一歩踏み出せないところがあるのです。(情けないのですが・・)

No.004736 返信する 削除

■ こんばんは
■ ジョーママ 投稿時間 2003/10/11 22:20:18
投稿内容 :
ちちさん、きらりさん、はじめまして。
私の息子は1歳6ヶ月で、先日行った検診で
言語発達遅延の疑いで要観察と言われてしまいました。
やはり意味ある言葉を話せない、指さししないなどあります。
自閉症ではと先生に聞いたところ、最後にバイバイを見せて下さいと言われ、させたところ自閉症の人は逆手にバイバイをする傾向があり、息子さんは逆手ではないので大丈夫ではないかと・・・でもはっきりした事は今の段階では言えないとの事。
他にも気になる事が多々ありますが、10分程度の検診で上手く伝える事が出来ませんでした。
ちちさんの言うように早めに専門の先生に見てもらおうと思っています。
ちちさん、きらりさんのお子さんは1歳6ヶ月検診ではどうでしたか?

No.004739 返信する 削除

■ 診断内容
■ きらり 投稿時間 2003/10/12 11:47:53
投稿内容 :
うちは総合病院の発達外来で神経科医に診てもらいました。MRIや聴覚検査で異常はなく、親からの聞き取りと身体的な特徴や模倣が主な診察でした。一時間位先生と話たと思います。「コミュニケーションの弱いカテゴリーに属している。」と言われたので、ずばりこちらから聞いたところ「自閉傾向」と言われました。私自身、ローナウィング著『自閉症スペクトラム』に照し合せて子供をみた結果「自閉症以外の発達障害」と思っていたので正直驚きました。
私も保健所等の発達相談に度々行っていましたが、『自閉症はありえない』くらいの事を言われ続けていました。広汎性発達障害は発達専門医でないと見抜けないのだと今では悟っています。ジョーママさんの『逆さバイバイ』をしないだけでOKは発達を診るDrとしてあまりにも安易ですよね。

ちなみに1歳6ヶ月検診は単語を5つ言えたのでフリーパスでした。その一年後位に一度小児科医に診せましたが、「様子見ましょ」でした。

どらやきさんのご主人との意見の食違いですが、こっそり連れて行くしかないと思います。検査の時、催眠剤を飲むのですが、子供が起きなかったりふらふらになって連れて帰るのが大変です。祖父母や兄弟もしくわ友人に付添いを頼まれたほうがいいと思います。寝てしまった後ってホントに心細い。。。ご主人には結果報告でいいんじゃないでしょうか。「障害なんてあるわけない!」とやっているうちにどんどん月日はたってしまいます。どらやきさんのお子さんはもう5歳になられてるので、診察受けるべきと思います。がんばって下さい。

No.004743 返信する 削除

■ きらりさんへ
■ ゆずね 投稿時間 2003/10/12 15:09:47
投稿内容 :
2歳になったばかりの男の子がいます。
うちの子も保健婦さんに見てもらった時に「全然大丈夫」と言われましたが、きらりさんのレスを見て少し不安になりました。
きらりさんのお子さんが専門の方に「自閉傾向」と診断された理由(また、お子さんのどういった症状が気になったのか)はなんだったのでしょうか。差し支えなければ教えてください。
うちの息子は言葉は遅い方(単語はたくさん出てますが2語文はまだです)で、癇癪もあり、親子クラブなどに参加しても1人でウロウロしたり玩具で遊んでいたりしますし、店内でもよく走り回ってます。
でも大抵の人とコミュニケーションは取れるし、まわりの同じくらいの子供とくらべても行動や表情なども変わらないと思うのです。
でも気になってしまいます。

よかったら教えて下さい。

No.004746 返信する 削除

■ ゆずねさんへ
■ きらり 投稿時間 2003/10/12 15:59:13
投稿内容 :
どういった行動が診断につながったかは、ちょっとこちらでは書ききれないです。
自閉傾向といっても個々違ってくるのでうちの子とだけの比較はあまり役立たないかと・・・
『広汎性発達障害』や『高機能自閉症』などで検索されるとたくさんの情報を得ることができます。生育暦はとても参考になりました。私は最初に『言の葉通信』(http://www.e-baby.co.jp/circle/kotonoha/index.htm)というHPで息子に軽度の障害があると思いました。
発達協会も(http://www.hattatsu.or.jp/ )是非ご覧ください。

No.004750 返信する 削除

■ ありがとうございます
■ ゆずね 投稿時間 2003/10/13 01:06:19
投稿内容 :
きらりさん、教えてくださったHPを拝見してみました。
この2つのHPの他に自閉症をお持ちの親御さんのHP(お子さんの生育歴)もいくつか拝見してみましたが、やはり私としては、今のところ息子に当てはまるものはないと感じましたが、まだ低月齢なので少し様子を見てみたいと思います。

本当に参考になりました。
他にも迷ってる方がいましたらぜひ見てもらいたいですね。
ありがとうございました。

No.004754 返信する 削除

■ そうなんですよね・・・。
■ ジョーママ 投稿時間 2003/10/13 14:15:16
投稿内容 :
きらりさん、変な事聞いてしまってごめんなさい。どうだったのかな〜ってちょっと気になっちゃって。
あれから息子が風邪をひいたので、小児科に行った時に、逆手パイパイ意外で自閉症の行動ではどう言うものがあるのか聞いたところ、『こういう行動をしたから必ず自閉症というのは個人差があるので言えない』と言われました。
やっぱり専門科に行き見てもらうのが一番良いですね。

No.004757 返信する 削除

■ きらりさんへ
■ どらやき 投稿時間 2003/10/14 00:14:15
投稿内容 :
ご丁寧なレスありがとうございます。きらりさんがご紹介くださった2つのHP見てみました。家の息子もちょっぴりあてはまるものがありました。でも上手く言えないですけど私自身頑張らなくては。。って思えてきました!!我が子はやはりどうであれかわいいですもんね。。ありがとうございました。

No.004772 返信する 削除

■ ちちです。
■ ちち 投稿時間 2003/10/14 17:09:53
投稿内容 :
いろいろ大変でレスが遅くなりました。
うちの子はまだ検査はしていません。今度10/27に児童相談所の予約がやっと取れました。また、いろんな先生に診てもらったほうがよいと言うので総合病院の予約も(かかりつけの先生の紹介による)取りました。それは11月・・・予約を取ろうと思ったのが9月末、取れたのが1−2ヵ月後。それだけの患者がいるのにビックリ!自閉症であるかどうかはまだ分かりませんが、診断名を聞き、その後出来るだけのことをしてやりたいのです。うちはまだ2歳なのではっきり診断できるかはわからないと言われています。でも、早目が一番だと信じています。
どらやきさんパパが信じたくないのは分かるけれど、検査だけは行くべき!結果報告でもいいと思います。でも、やはり、夫婦で協力しなくては何も進まないです。自閉症は100人いたら症状も100あるらしく・・・自分だけで違う!そうだ!というのは難しいです。
また、検査結果がわかったら連絡します。
ただただ、同じことで悩んでる方頑張りましょう!
自分の考えを信じて子供のためになる事を考えていきましょう。

No.004782 返信する 削除

■ ちょっといいですか。
■ にゃあ 投稿時間 2003/10/15 20:28:14
投稿内容 :
皆さんのレスを読ませて頂いて、感じたことを書かせてください.
 思いのほか、「障害」を心配される方が多いことを感じました.心配しすぎるのもよくありませんが、子供の状態を見てみぬ振りするのは、もっとよくないと思います.
 私は、仕事柄多くの子供と接する機会が多いです.その親御さんの中には、子供の状態を認識していない人が多いことを感じます.
 確かに成長は個人差が大きく、また3歳以下では、ナカナカ障害を発見することは難しいです.
でも、少しでも心配であれば、親として何らかの手立てを講じたいと思うのが、普通だと思うのです.
 近年、「?」と思う子が増えたのは、親が正しい関わり方をしていない場合が多いことも、一因だと感じています.
・TVなどに子守りをさせ、赤ちゃんのときからの、言葉掛けやかかわりが少ない.
・親子で身体を触れ合って遊ぶ機会が少ない.
・子供の発する信号を、正面から受け止められない.
など、あげればきりがありません.
 「まだ、○歳だから」とか、「個人差だから」と簡単に片付けてしまうより、心配であれば、専門機関に相談するべきだと、私は感じています.
見栄や世間体など、様々なしがらみはあるかもしれませんが・・・
 「障害」であってもなくても、小さいうちから正しい関わり方をしていく必要があるのです.その手立てを教えてもらう機関として、利用していけばよいのではないでしょうか.自分が親として、どのように子供に接して以下ばよいか、参考になると思うのです.
 そのような意味で、前向きなちちさんの意見を、多くの人の励みになればと思っていました.
みんなどんぐりのように同じにする必要は、まったくありません.一人一人個性があるように、接し方も一人一人違ってくると思うのです.でも、正しいことは、ひとつだと思います.矛盾に感じるかもしれませんが・・・
 自閉症は、一人として同じ表れでは、ありません.また、接し方も違ってきます.だから、心配であれば、相談に行くべきだと思います.

つらつらと、とりとめもなく書いてしまいました。
 誤解をされいやな気分になった方もいるかもしれませんが、お許しください.「障害」という言葉も、不適切な表現だったかもしれませんね.
 でも、子供の将来をどう考えるかは、親だと思うのです.子供にとって、明るい将来をもたせてあげたいと思いませんか.現実から逃げていては、明るい未来は無いと思うのです.
 そういう意味で、がんばりすぎもいけませんが、正しい手立てを、講じていくべきだと思うのです.
 どうか皆さんのがんばりが、良い方向に向きますように・・・
 勝手な言い分、お許しください.

No.004785 返信する 削除

■ にゃあさんへ
■ ゆずね 投稿時間 2003/10/15 21:29:26
投稿内容 :
上のレスを読ませて頂いて感じたことを・・との事ですが、誰の事をかかれているのですか?
見てみぬふりしてるのは私の事・・ですかね?

No.004787 返信する 削除

■ 違うと思います
■ sabu 投稿時間 2003/10/15 21:39:54
投稿内容 :
ゆずねさんのことじゃないと思います。
だって、ゆずねさんはお子さんのこと良く見ていて、気になったから書き込みをなさったんじゃないですか?
それを、見て見ぬふりとは言わないと思いますが・・・違いますかね?

で、にゃあさんの書き込みは、世間全般を指してそのような方も居る。と言っているように思います。

No.004788 返信する 削除

■ そうなんです!!
■ にゃあ 投稿時間 2003/10/15 22:13:03
投稿内容 :
sabuさん、ありがとうございます.そうなんです.
 ゆずねさん、決してあなたを責めているわけではありません.ここにレスされた方々は、少なくとも子供の状態を心配して、手立てにあぐねてレスしていると思います.だから、責める気持ちも、悪いと言っているわけでもないのです.
 う〜ん、やっぱり誤解されちゃったか・・・と、ちょっとショックです.
 見て見ぬふりの人が、ここにレスしてきますか.ここのトピを読んだ時点で、何かしら前向きに考えている証拠ではないでしょうか.
 でも、誤解されたことは、申し訳なく思います.ごめんなさい.
 個人的なことですが、私は仕事を通して常々、子供に対して無責任な親が多いことに憤りを感じていました.
だからこそ、何か知らアクションを起こしている親御さん達を、励ましたいと思っていました.何かきっかけがあればと思っていました.おこがましいかもしれませんが.
 ゆずねさん、私のレスを読んで、なぜ自分のことだと思ったのですか.
私は誰も責めていません.子供のことを、真剣に考えている人を、責めたりなんか出来ません.
でも、感じ方は人それぞれです.どんな感じ方にせよ、子供と向き合うきっかけになればと思います.
 横レスっぽくなって、すみません.

No.004791 返信する 削除

■ すみません・・
■ ゆずね 投稿時間 2003/10/15 23:02:10
投稿内容 :
ごめんなさい・・。
私の勘違いでしたね。
「皆さんのレスを読ませて頂いて、感じたことを書かせてください.」
と言う文章を見てレスした人達に対して書かれてるのかなって思ってしまいました。

私も少し気になる事があったので息子の気になる点をいくつか書きこんでみたのですが、きらりさんに自閉症関連のHPを教えて頂き、そのHPを見ても息子に当てはまるような特徴がなかったのでとりあえず安心したんです。専門家に診てもらうのはまだいいかなって感じで。

で、にゃあさんの書きこみに、
>「まだ、○歳だから」とか、「個人差だから」と簡単に片付けてしまうより、心配であれば、専門機関に相談するべきだと、私は感じています
>自閉症は、一人として同じ表れでは、ありません.また、接し方も違ってきます.だから、心配であれば、相談に行くべきだと思います.

とあり、私は「まだ安心するのは早かったのかな」って勝手に思ってしまったんです。
別に私に対しての発言でもないのに・・。
スミマセン。早とちりでした。

子供の成長を見て見ぬフリなんてできませんよね。
ちょっとでもオカシイ??って思うと気になってしまいます。(気にしすぎもよくないですけど)
でも兆候を見逃して後で後悔したり、ずっと障害があるのかな?って気になった状態でいるよりは少しでも気になる事があるのなら自閉症関連のHPや本を見てみて、それでも気になる事があったならキチンと専門家に診てもらって、これからの事をしっかり考える方がいいと私も思いますよ。

本当に前向きに子供の事を考えられるきっかけになると良いですね。

にゃあさん、早とちりすみませんでした。

No.004793 返信する 削除

■ ゆずねさんへ
■ にゃあ 投稿時間 2003/10/15 23:23:04
投稿内容 :
すみませんでした.
誤解が解けて良かったです.これでゆっくり眠れます.(^^;)

気にしすぎるのも、頭でっかちになるのもいけませんが、正しい知識を得て、前向きに子育てをしていくことは大切です.

力を抜いて、がんばって下さい.お互いに・・・(^^)v

No.004797 返信する 削除

■ ゆずねさんへ
■ レオナ 投稿時間 2003/10/15 23:44:03
投稿内容 :
あまり低年齢だといくら専門の医師でもよっぽど自閉症の特徴がないと診断は難しいみたいですね。

>うちの息子は言葉は遅い方(単語はたくさん出てますが2語文はまだです)で、癇癪もあり、親子クラブなどに参加しても1人でウロウロしたり玩具で遊んでいたりしますし、店内でもよく走り回ってます。

ゆずねさんのお子さんと同じような2歳児って結構いますよ。
これ以外に特徴がないんならもう少し様子を見てていいと思います。

気にしすぎもよくないです。
もちろん、どうしても気になる事があるのなら診てもらって早めにこれからの事をよく考えた方がいいですけどね。

見てみぬフリは確かに危険ですね。

■ 削除

No. 削除キー

■ トピックに返信する

なまえ(ハンドルネーム) (公開)
メールアドレス (非公開)

内容をクッキーに保存(次回からの入力がらくになります)
タイトル
メッセージ
削除キー * 半角英数字8文字以内

このトピック内に投稿があったら、メールで通知する

(C) 2001-2026 System Proceed Corporation. All Rights Reserved.
- このサイトへのリンクはフリーです。
Produced by Systemproceed