パパ・ママ
せんせい
きっず

HOME

わいわい掲示板
メッセージ一覧に戻る新しいトピックを投稿する

No.004593 返信する 削除
■ 乱暴な子への対応は・・
■ りんごたると 投稿時間 2003/10/04 07:37:40
投稿内容 :
はじめて投稿します。 私には2歳半になる娘がいます。 ほとんど毎日のように公園に行き、10人くらいの顔見知りのお友達の中でその日来ている子と遊ぶのですが、その中にとても乱暴な女の子がいて困っています。

その女の子(Tちゃん)は同じ学年の3歳で体重が17.5キロあり、13キロの娘やお友達と比べてもダントツに大きい子です。 ちょっとした取り合いで押されたりしただけでもひっくり返って転ばされてしまいます。 にもかかわらずTちゃんは自分の欲しい物は友達が使っていようがすごい勢いで『ぶん取る』という感じです。 抵抗しようものなら服をつかみ娘をふりまわします。 そこでやっとTちゃんのママは『やめなさい!』の一言。 するとTちゃんはお母さんにツバをブーッと飛ばし、腕に噛み付きました。 その後すぐTちゃんの妹(1歳でベビーカーに乗っていました)に頭をぺチン!と八つ当たりしました。 Tちゃんのママはそこで『そのお口が悪いんでしょう。 大きなバンソウコウはっちゃおうかな』とやら、『使ってるもの取っちゃだめでしょう』とやらぽつっぽつっと言い聞かせていたようでしたが、Tちゃんの暴力についてはちょっと甘い叱り方だなぁといつも思います。 
それにTちゃんは誰にでもいつでもそんな感じですが、見て見ぬふりのときもあります。
そんなTちゃんママを見てあるママは『えらいねー絶対に叩いたりしないで言い聞かせるんだね』と言っていました。
けれども体が大きい分、突き飛ばしたりすると本当に危ないこともあるので大怪我させたらその後じゃ遅いのに・・・と思います。

私の娘も少し前までは言葉が出ない分、欲しい物を貸してもらえないときや、取られたときなどお友達に手を出したこともありました。 私は他に叩くことはありませんが『他人への暴力』にのみ娘のお尻や手を叩くことにしているので娘はもう友達に手を出されても出すことはなくなりました。
けれど娘が悪いと思いつつ、正直言って叩いた後はとてもブルーになるし、しょっちゅうだと叱ることが疲れると感じたこともありました。娘が悪かったにしろ、相手に『貸してくれたらよかったのに・・』と思うこともありました。
なので手を出す方の気持ちも出されたほうの気持ちもわかります。

Tちゃんや他の子でも娘が使ってるものを急に取られたり、手を出されたりすると私は割と短気なのでものすごい憤りを感じるのですが、そこで娘に『そろそろ貸してあげたら?』という言葉はなかなか出てきません。 けれども周りのママの関係なども考えるとケンカは両成敗の気持ちで行かなければいけないのかな・・といつも家に帰ってから落ち込みます。
自分の娘には言い聞かせてきただけに手を出す子のママの対応がとても気になります。
実際、やった時よりもやられた時のほうが気になるし、後にもひきずることが多かったことに気がつきました。

長い文章でしたが、みなさんは子供同士の取り合いやケンカにはどのように対処なさっていますか? 

No.004594 返信する 削除

■ こうしてました。そして今は。
■ ひつじママ 投稿時間 2003/10/04 10:59:57
投稿内容 :
うちの息子は6歳ですが、最近私も友達の乱暴さに頭を悩ませていたのでレスさせてもらいます。
子供が小さいうちって、相手の子に対してよりも、ママの対応の方が気になりませんか?自分の子は言葉よりも先に手が出るって分かっているなら、なるべく近くで様子を見ながら遊ばせる方がいいと思います。そうしているママの子供さんだったら、りんごたるとさんも少しは許せませんか?
私も息子が小さかった時に、こちらが避けたいなって思う子がいました。イヤな顔をする訳にはいかないので、その子が輪に入ってきてトラブルが起きそうになったら、さりげなく違う遊びに息子を誘って移動させていました。お砂場でおもちゃの取り合いになったらブランコに。順番が守れなくてトラブルになったら滑り台に等。それで相手のママが”避けられてる?”ってなるべく感じないようにに、つねに笑顔で。

りんごたるとさんがやさしいママだから、お嬢さんも思いやりのあるお子さんなんでしょうね。
かわいい我が子を守れるのは、自分しかいませんもんね。お嬢さんが楽しい公園遊びができますように!

私のグチグチした思いがあって、しつこく書いてしまってイヤな思いをされてたらごめんなさい。

No.004719 返信する 削除

■ ありがとうございます!
■ りんごたると 投稿時間 2003/10/10 15:18:25
投稿内容 :
お返事ありがとうございました。
そうですね。 ママの対応ってとっても気になりますね。 なんだかわかっていても出来ない自分に腹がたったりしてイライラしがちだったこのごろです。
アドバイスがいただけてほんとにうれしいです。ありがとうございました。

■ 削除

No. 削除キー

■ トピックに返信する

なまえ(ハンドルネーム) (公開)
メールアドレス (非公開)

内容をクッキーに保存(次回からの入力がらくになります)
タイトル
メッセージ
削除キー * 半角英数字8文字以内

このトピック内に投稿があったら、メールで通知する

(C) 2001-2026 System Proceed Corporation. All Rights Reserved.
- このサイトへのリンクはフリーです。
Produced by Systemproceed