パパ・ママ
せんせい
きっず

HOME

わいわい掲示板
メッセージ一覧に戻る新しいトピックを投稿する

No.004564 返信する 削除
■ 幼稚園の制服って(駄文です)
■ ママたま 投稿時間 2003/10/02 10:10:08
投稿内容 :
 大した事ではないのです。ただ、幼稚園の制服、ズボンに吊紐がついているんですが、これが嫌で。

我が家には三歳の息子が居ます。幼稚園に制服で通っています。制服はとっても可愛くて良いのです。でも、何で吊が付いているのか。
 幼稚園保育中はスモックを着るのですが、帰りの遊び時間は制服になります。その姿で遊ぶのですが、滑り台や遊具に引っかかるのです。
遊んでいる時、鞄はつけたまま遊んではいけないとルールがあるのですが(引っかかりの事故防止のため)吊紐は何の危険も無いのかな。
 おトイレの時だってスモックを着ているので肩紐を外しているとトイレの時間が間に合わない。いちいちスモックを脱いで肩の吊を外し、走るので、年少さんは大変みたいです。女の子はスカートなので素早いけれど。
 だから私は吊紐をはさみで切っちゃいました。縫いつきえてあったから。
 とっても可愛いデザインの制服ではありますが、可愛さとその年齢の機能性は違うのかな。

それはそれで一応我が家としては解決なのですが、困ったのは行事の時。制服とブラウスと帽子でお遊戯会があるのですが、皆吊ズボン(吊スカート)で出なきゃならないのでした。紐を捨ててしまった馬鹿な私。同じような布を探すか、メーカーに問い合わせて紐だけ取り寄せるか。馬鹿馬鹿馬鹿。私って・・・。

つまらない愚痴でした。

No.004566 返信する 削除

■ うちのもサスペンダーついてます
■ みるも 投稿時間 2003/10/02 13:43:12
投稿内容 :
うちの幼稚園でもサスペンダーついてます。取り外し自由なので(金具が付いていて)、付けても付けなくてもいいです。うちの子は年少なので、扱いづらくて付けていないです。金具を取りつけて取り外せるようにしたらどうですか?そしたら万が一引っ掛けても取れると思うし、必要な時につけられるし。

No.004580 返信する 削除

■ そうですよね
■ ママたま 投稿時間 2003/10/03 09:56:35
投稿内容 :
 取り外し出来るようにしとけば良かった。
 金具やボタンだったら付けたり外したり出来るし、危険な時も外れやすそうだし。
 しかし、紐を捨ててしまった今、メーカーさんに同じ紐が有るか聞かなくてはならないのでした・・・

うちの幼稚園も、もともと着脱できる肩紐にしてくれるとありがたいなあ。

■ 削除

No. 削除キー

■ トピックに返信する

なまえ(ハンドルネーム) (公開)
メールアドレス (非公開)

内容をクッキーに保存(次回からの入力がらくになります)
タイトル
メッセージ
削除キー * 半角英数字8文字以内

このトピック内に投稿があったら、メールで通知する

(C) 2001-2026 System Proceed Corporation. All Rights Reserved.
- このサイトへのリンクはフリーです。
Produced by Systemproceed