|

今、保育参観期間中なのですが・・・ |
もっちー |
2003/09/26 13:05:38 |
投稿内容 :
グチなんですぅ・・・ 皆さんの幼稚園ではどうなのかなあと思って、書き込むことにしました。
娘が通う幼稚園では、今、保育参観の期間中です。 うちの幼稚園では、今月から11月末頃まで各クラスに保護者が2人ずつ(今日は○ちゃんと○○くんのママの参観日という感じです。)、毎日保育参観に来ているのですが・・・。 ここ2,3日、娘は幼稚園に行きたがらなくなったんです。 今日はとうとう、家で着替える時に「ママとずっと一緒にいたいから行きたくない」と言ってしくしく泣き出しました。 それでよく理由を聞いてみると、「昨日は何ちゃんと何くんのお母さんが来てね、一緒にお弁当食べてたんだよ」と話してくれました。どうやら、ここの所、毎日誰かしらのお母さんが来ているので寂しくなってしまったようなんです。 今日は私と一緒にいたいからという理由だけで、休ませるわけにもいかないと思い、よく話し合って送り出して、なんとか泣かなかったようなのですが。 とても切なくなってしまいました。 幼稚園の方でも、保育参観は一斉にやって一度に終わらせてくれたらいいのにと、つくづく思ってしまうのですが。 普通、他の幼稚園でもこの様な感じなのでしょうか? ちなみにうちの幼稚園は保護者のお弁当の持参を歓迎しているので、参観日に丸一日一緒に過ごしても良いんです。 けど、うちはまだ下に1歳3ヶ月の好奇心旺盛な子がいるので、とても丸一日なんていてあげられません。 娘の参観日はまだ先なのですが、いろいろ考えてしまいます。 小さな子供にはお友達のお母さんが来ていて一緒にお弁当を食べているのを見るのって結構酷な事ではないのかなって、思うのですが・・・。 うちの娘だけが甘えん坊すぎるのでしょうか? ちょっとため息が出てしまいます。
すみません。なんだか、誰かにグチりたくなってしまいました。 ありがとうございました。 |
|
初めて聞きました。 |
マイメロ |
2003/09/26 15:49:19 |
投稿内容 :
私の娘の通っている幼稚園は、いっせいに参観があります。一学期に二回ほどです。兄弟の居る子は掛け持ちするか、他の誰かと来て別れて参観しているようです。 参観はほどほどで、親だけ講習会等があるので、給食は子供達だけで食べているか、終了時間が早い時はたいていパンと牛乳の日なので持って帰って良い事になっています。(連れて帰っても良い) もっちいさんの愚痴りたい気持ち分かります。 うちの子もそう言う園ならそうなると思います。特別じゃあないですよ。 親もお弁当持って行って良いのには驚きました。他の子への配慮が足りない気がします。日程が遅い子は寂しいに決まっています。同じ幼稚園のお母さんはどう思っているのでしょうね?担任の先生に相談してみるのも良いとおもいますよ。参考になれば光栄です。 |
|
保育園ですが・・・。 |
保育園ママ |
2003/09/26 16:27:17 |
投稿内容 :
娘が通っているのは保育園ですが、似た方法ですね。 ただ、保育参観ではなく保育参加です。 保護者の数は1日に2人までです。 親子で登園し、昼食時まで一緒に過します。 (昼食は子供のみ。保護者は保育士の手伝い。) その後のお昼寝の時間に個人面談です。 園側としては、なるべく普段の子供達の様子を見て欲しいとの主旨だそうです。 また期間が1ヵ月ほどありますので、保護者が都合をつけやすいとの配慮もあります。 保育園の保護者は仕事をしているので、一斉参観では都合がつかない場合も多いですし。 どちらの方法も一長一短だと思いますよ。
例えば、参観日は下のお子さんを公立保育園の一時預かりを利用するのもひとつだと思いましす。 |
|
ありがとうございました。 |
もっちー |
2003/09/27 09:47:10 |
投稿内容 :
私のグチに付き合って下さってどうもありがとうございました。 また、貴重なご意見や情報を頂いて、感謝しています。 公立・無認可の一時保育の利用は私の住む地域では難しいようです。驚いたのですが、もう3ヶ月ほど先まで予約でいっぱいなんだそうです。キャンセルがなければ 結局下の子も連れて行くしかないようです。 娘にとってはこれも体験と割り切るしかないなあと思うようにしました。 幸い先生がとてもよく見てくれる先生なので、私がお友達のお母さんより早く帰ってもフォローして下さるかと思いますが。
では、本当にありがとうございました。 |
|
|
|