|

よその子を叩いてしまうこと |
りんこちゃん |
2003/09/21 21:31:53 |
投稿内容 :
こんにちは。先日、3歳5ヶ月の息子が公園でよその子を叩いてしまい、周りにも迷惑をかけ、かつこちらも悲しい気持ちになりました。 原因は息子が自分のオモチャを持って、近くの水道で水を入れようとした時に、同じくらいの男の子と女の子が割り込んで、しかも息子のオモチャを取り上げたんです。それにうちの子が 怒って相手を叩いたんです。慌てていったら、先に相手の子のお母さんがいて、輪の中で息子が怒って泣いてました。二人の子は知らん顔でオモチャを持って水を入れていたのです。息子が、水を入れてる女の子に泣きながら叩くと、そのお母さんが「うちの子何もしてないでしょ」って息子に怒鳴るので、私も「それはうちの子のものなんだけど」と、感情的ではなく返しました。余談だけど、その少し前に砂場でこのお母さんに頭に来たことがありました。自分たちが砂の山を作るのに、彼女、スコップを思いっきり振って後ろに砂を飛ばしたので(故意ではないですが)、近くで遊んでた息子の頭から背中が砂まみれになってしまいました。のに、「ごめんなさ〜い、アタシがこんなことしちゃってどうすんの〜アハハ」って態度です。 まぁ、砂の件は置いときますが、息子が叩いたこと、息子は僕が悪いんじゃないのにという気持ちでいっぱいなのが見てよく分かり、つらかったです。でも、叩くことはいけないって私は思ってますから、「お母さんはちゃんと分かってるよ。どんなことでもお友達をたたいたらいけないよ。叩かれたら痛いんだよ」と注意しました。 周囲からも保育園・幼稚園でいじめられて、それに我慢できずいじめっ子を叩いたら、叩いたほうが悪者になったという話を聞きます。叩くのは良くないです。何もしてない子に一方的に叩いたら、たとえ我が子でもきつく叱ります。いや、叱ったことがあります。でも、それなりの理由があった場合、複雑な気持ちです。 |
|
わかります! |
プラム |
2003/09/22 12:51:43 |
投稿内容 :
こんにちは。りんこちゃんさん。 それは納得いかないですね。 私もちょっと違うけど同じようなことあります。私の場合はうちの子から相手の子が(うちの子の)おもちゃを取ろうとして最終的には娘が突き飛ばす形になったんですが。相手の子はおもちゃを持って泣き(「○○のー!!」って叫んでました)、ママは「大丈夫!?」とかけより「痛かったねー」と慰めるばかりでした。(見てたんですけどね) 突き飛ばしたのは娘が悪いのですから、キツクしかりました。でも、気持ちは分かるので、一緒に「ごめんなさい」を言ったあと「○○の気持ちわかるよ〜。でも押しちゃうのは良くないよね」ってその場で抱きしめました。 子供だって納得いかないこといっぱいあると思うんです。やったことはいけなくても、気持ちを一つ一つ受け止めてあげたいなーと私は思います。 こういうことは相手のママの態度ででだいぶ気持ちが変わってきますよね。自分はこうならないように勉強になった!なんてどうですか? |
|
ほんと勉強になりますねぇ |
りんこちゃん |
2003/09/23 22:31:39 |
投稿内容 :
こんばんは。子供なりにもいろいろと考えていて、納得できないことってありますよね。私も子供の気持ちを受け止めてあげたいです。 確かに子供同士の些細なトラブルでも、親次第で気持ちが変わりますね。色々な人がいますね、この頃特に人生勉強してるくらいに。これからもいろんな事があるんでしょうね。プラムさん、お互いにがんばりましょうね! |
|
|
|