パパ・ママ
せんせい
きっず

HOME

わいわい掲示板
メッセージ一覧に戻る新しいトピックを投稿する

No.004416 返信する 削除
■ 愚痴なんですが・・落ち込んじゃいました
■ プラム 投稿時間 2003/09/20 00:22:34
投稿内容 :
2歳の女の子がいるママです。
ママ友達は男の子を持つママが多くて、よく遊ぶ子も男の子を持つママです。5〜6人でよく集まる(自分も入れて2組女の子がいます)んですが普段はとても仲良く遊んでいます。
が!この間集まった時に、女の子の成長の話しになってママ友の一人が「女の子ってこの先怖いよね〜、○○しなさい!とかいうようになるんでしょ!?」っていったんです。そしたら「そうそう、近所の子なんか××しないとダメ!とかいって言うこと聞かないからって邪魔な子に話しかけもしなかったよ!」「変におしゃまだよね、内緒話とか早くに覚えて」・・・・・!?
その場は「そうなんだ・・ははっ」って流しましたが、内心は「なにをーーー!ママたちだって昔女の子だろーーー!!!」って感じでした。(フォローしてくれたママももちろんいましたが)
その日はなんだか疲れました。
みなさんどう思います?私は素直に聞き入れてそう思うべきなんでしょうかね?
ちなみにうちの娘は元気マンマン男の子にも負けないくらい体は動かしますが、言葉は遅く、やられても手は出さない泣き虫さんです。いじめられっこにならないか心配なくらいなのに・・

ごめんなさい。ほんと愚痴でした(>o<)

No.004417 返信する 削除

■ うちは逆
■ グリーン 投稿時間 2003/09/20 08:17:52
投稿内容 :
我が家は男の子2人です。
プラムさんとは反対に男の子っていうだけで言われる言葉に傷ついたりします。
「男の子2人なんて大変ね」とかちょっとでも乱暴な態度をすると「あらら〜」という目で見られます。

でもプラムさんのお友達も女の子をもつママのいる前で「女の子って・・・」と言うなんてちょっとひどいですね。
自分の子が一番かわいいと思ってるから相手の事はきっと考えてないんでしょうね。

お互い頑張りましょう。

No.004424 返信する 削除

■ 気をつけよう
■ てんとう虫 投稿時間 2003/09/21 00:18:33
投稿内容 :
ママ同士で話していて、不愉快になったという話は結構聞きます。
グリーンさんの言われるように、相手の事を考えていないからでしょう。
私も時々後になって、「あ、あれは失礼だったかな」と思う事もあり、気をつけたいと思います。
それにしても、息子を園に迎えに行くと、女の子も男の子も寄って来ていろいろお話してくれたり、もじもじしてたり、いろんな子がいますが、子供はホント、皆かわいいです!

No.004427 返信する 削除

■ いますよね、そういう人・・
■ レオナ 投稿時間 2003/09/21 04:31:49
投稿内容 :
私には男の子がいます。
男の子も女の子もそれぞれいいところありますよね。

うちの子は男の子ですが乱暴したり、落ち着きがないという事はありませんが、公園のお友達でちょっとそういう感じの男の子がいます。
その子の行動を見ると女の子のママ達が「わ〜私男の子のママじゃなくてよかった〜。あれじゃママはいっつも恥ずかしいよねー」と言ったり「男の子って小さいうちはまだいいけど大きくなったら体臭とかも凄そうだし、部屋は汚そうだし絶対嫌!次も女の子ができるように産み分けするつもりなんだ」なんて平気で言ってる人もいます・・。
本当に失礼ですよね。
だって男の子だって女の子だってどう成長するかなんてわからないのに。(案外言ってる自分ところの子の方がそうなったりして。。)

偏見でモノを言うのはやめてもらいたいな〜って思います。

No.004429 返信する 削除

■ 本当にいるんですね
■ てんとう虫 投稿時間 2003/09/21 10:12:09
投稿内容 :
レオナさんのを読んで・・・本当にそんな事言ってる人がいるんですね。本気なんですかね。
人としてどうなんでしょう、そういう人って。

私は以前、ある空手道場に通ったことがあるのですが、そこの少年の部にものすごい元気で乱暴な男の子が入ってきたんです。
最初は面食らったのですが、接してみると勘はいいし、明るくて、とても面白くかわいい子でした。
接してみなければ分からない事ってあるんですね。

偏見を持つのは損です。見識が広がらないから。

No.004434 返信する 削除

■ びっくりします・・
■ レオナ 投稿時間 2003/09/21 15:28:52
投稿内容 :
信じられないですよね。その男の子のママさんの目の前で言ってました。
もちろんその言われたママさんは絶句してましたけど・・。
まわりにいたママさん達がフォローしてましたけど、同じ男の子ママとして私も傷つきましたよ。そんな風に思われてるのかしらって・・。

でも男の子だって大人しい子やキレイ好きな子がいたりおしゃまな子がいたり様々ですよね。
女の子だって騒がしい子もオクテな子もいます。(女の子だって将来体臭が気になる子だっているかも!)

接してみないとわからないし、将来なんてわかりません。騒がしかった男の子が大きくなってクールボーイになったり。

その前にそういう事を平気でおっしゃる大人の方がヤバイんじゃない?って思ってしまいます。

No.004439 返信する 削除

■ 落ち込む気持ち、分かる気がします
■ りんこちゃん 投稿時間 2003/09/21 22:05:49
投稿内容 :
始めまして、プラムさん。立場なくつらい気持ちをされたことと思います。そんな、素直に聞く必要ないですよ。女の子だって人それぞれですよ。自分の立場ばかり考えてモノをいう人、いますよね。悪気はないんだろうけど、もう少し考えて欲しいですね。
でも、3歳前後くらいから男女差って少しづつ
あるような気がします。確かに女の子はおしゃまで世話好きな子を見かけます。うちはプラムさんとは逆で男の子なんですが、音楽教室に通ってるクラスで同い年8人のうち、6人が女の子です。だからうちの子が落ち着きないのが目立って目立って・・。ある子は「〜しないとダメだよ」とか言いますよ。クラスの雰囲気は良いけど、時にグリーンさんがおっしゃってたような「あらら〜」みたく見られて、うちの子が幼く見えて(4月生まれだから多分最年長だけど)ちょっと肩身狭い・・。でも、中で一人だけ
大人しくて、しゃべらなく、じっと座ってるんだけど、きちんと返事する、みんなですることはちゃんとする模範的な女の子がいます。大人の私から見てステキ!と思えるくらい。(笑)
男の子・女の子といってもその子の個性がありますよね。その個性を伸ばしてあげられたらなぁって思う。(私自身によ〜く言い聞かせておこう)

No.004445 返信する 削除

■ 遅くなりました
■ プラム 投稿時間 2003/09/22 12:11:02
投稿内容 :
遅くなってごめんなさい。プラムです。
結構みなさん我慢なされているんですね。男の子だから、女の子だから・・お互いにツライですよね。グリーンさんのお友達のさりげない一言も寂しくなりますし、レオナさんのお友達は・・失礼過ぎる!!私だったらキレテマス!
でも確かに一人目の方も多く、どちらかの性別しか育てたことがない方もいらっしゃるから相手の性別の傷つく所ってなかなか分かりずらかったりしますよね。りんこちゃんさんの言う通り男女差もだんだん出てくるだろうし。うちの子も男の子よりも活発でしたがこの頃泣き虫さんになって最近ママ友からは「女の子らしくなった」といわれました。なんだか複雑・・
今回の事でなんだかママ友との付き合い方みんなそれぞれがんばっている事を知り、元気が出てきました。てんとう虫さんの言う通り子供はみんな可愛いです!大人の一言で子供の性別性や個性を決め付ける様な事は無くしたいですね。私も気を付けなくちゃ!

■ 削除

No. 削除キー

■ トピックに返信する

なまえ(ハンドルネーム) (公開)
メールアドレス (非公開)

内容をクッキーに保存(次回からの入力がらくになります)
タイトル
メッセージ
削除キー * 半角英数字8文字以内

このトピック内に投稿があったら、メールで通知する

(C) 2001-2026 System Proceed Corporation. All Rights Reserved.
- このサイトへのリンクはフリーです。
Produced by Systemproceed