パパ・ママ
せんせい
きっず

HOME

わいわい掲示板
メッセージ一覧に戻る新しいトピックを投稿する

No.004409 返信する 削除
■ どこでもなの?
■ juju 投稿時間 2003/09/19 21:12:15
投稿内容 :
子供がお世話になっている公立の保育所のことで・・・
先生は子供を寝かせるために添い寝をするまではわかるのですが、一緒に寝ているんですよね。どこでもそうなんでしょうか?
理解に苦しんでいます。

No.004432 返信する 削除

■ しません
■ つくし 投稿時間 2003/09/21 11:48:56
投稿内容 :
保育士のつくしです。
私の園では、こどもの午睡と一緒に寝てしまうことはありえません。
午睡中の事故がおこらないように、みていなければならないからです。

全員がねしずまった後も、必ず保育士がついてみています。
0才時は15分おきに呼吸その他をチェックしていますよ。
大きい子でも、時間で様子をみます(午睡室には常時保育士がいます)。
寝相が悪くて重なったりすることもありますもんね。また咳き込んでしまうことも多いです。

保育士が寝てしまったら、その後の安全管理はいったいだれが???
園に訴えてもいいくらいの事だと思います。

No.004433 返信する 削除

■ へえ〜・・・。
■ hana 投稿時間 2003/09/21 15:09:19
投稿内容 :
そうなんですね。うちの保育所でも先生が寝ているのは見たことないですね・・・。って、先生皆で寝てるんですか?いつも??うちでは、何人かが部屋に残って、お昼寝の時間に連絡帳を書いているようです。

でも、このお話読んで、初めは笑っちゃいました(ゴメンナサイ)。せんせ〜、気持ちは分かるけど・・・ってね。それと、私が小さい頃通ってた保育園の先生もたまに眠っちゃって、子供達と一緒に起きる先生がたまにいました。それを思い出したんです・・・。ま、昔の話です。今は結構厳しくなってるんじゃないでしょうか?そこらへんは・・・。つくしさんの仰るようにチェック事項も他にやる事もあるでしょうしね〜・・・。

自分の家で子育てしつつ、園でも、ってお疲れの先生もいるかもしれませんが、仕事ですからね。何かあったらどうするんだろう・・・。園を信頼して預けられなくなっちゃいそうですよね。感想しか書けなかった・・・すみません。

No.004437 返信する 削除

■ ここだけかもしれませんね
■ juju 投稿時間 2003/09/21 20:03:51
投稿内容 :
つくしさんありがとうございます。
ちゃんとしている保育士の方には信じられないことですよね。
私の町の保育園でもつくしさんの園のようになって欲しいのです。
でも小さな町の公立で、先生もずーっと昔から同じ人たちらしいので、hanaさんのおっしゃるように、昔の慣習がそのまま残っているのでしょうか?
よそからきた私がいろいろかき回したら大変なことのなるような所で静かにしています。
子供ももうすぐ卒園なのでそれを待ち望んでいます。
でも、このような先生には先生でいてほしくありません。公務員で高いお給料をいただいているのですからと声を大にして本当は言いたいところです。

■ 削除

No. 削除キー

■ トピックに返信する

なまえ(ハンドルネーム) (公開)
メールアドレス (非公開)

内容をクッキーに保存(次回からの入力がらくになります)
タイトル
メッセージ
削除キー * 半角英数字8文字以内

このトピック内に投稿があったら、メールで通知する

(C) 2001-2026 System Proceed Corporation. All Rights Reserved.
- このサイトへのリンクはフリーです。
Produced by Systemproceed