パパ・ママ
せんせい
きっず

HOME

わいわい掲示板
メッセージ一覧に戻る新しいトピックを投稿する

No.004296 返信する 削除
■ ぐち!!聞いてください!
■ ゆっくり 投稿時間 2003/09/12 14:20:40
投稿内容 :
4歳男の子、2歳女の子の母です。
先日、長男の保育園で祖父母会があり、遠方から、義母に泊まりがけで来てもらいました。イヤだったけど、まあ、たまには親孝行を、何より息子は喜んでるし・・・と思ってがんばってました。

実は、イヤなのは、義妹です。義母が一人では心配と、1歳の子供まで連れて、一緒に泊まり、それはまだ仕方ないとしても、
私(専業主婦)に、「お母さんたちと同居したら?子供みてもらって、働けば?お母さんたちも孫といられるし、経済的にも、年金もあるし、楽になるし。こっち(うちの家)のが私も来やすいし。」っていうんです。実は、義母はずっと同居したがってて、私は絶対イヤだけど、気持ちよくつきあいながら、お茶を濁してる感じの状況なのです。私の実母ががんで闘病中なので、自由な身でいて、ちょこちょこ行きたいという気持ちもあって。義妹は、「(私の)お母さんは調子いいんでしょ?」なんて、平気でいいます。

義妹は、いつもいつも正しくて、自分でも正しいと思ってて、でも、人のいろんな気持ちとか無視して、理論責めにします。

でも、私の母への思いとか、仕事をするとかしないとか、子供への影響とか、夫との関係とか、正しいだけでは割り切れないいろんなこと考えませんか、同居って???

とにかく、こんな場合、みなさんどうやって、発散させてますか・・・?何も言い返せず、私はくやしくてくやしくて・・・。
後で泣いてたら、子供もびっくりしてました・・・。

No.004307 返信する 削除

■ お察しします
■ ぶーた 投稿時間 2003/09/12 22:23:24
投稿内容 :
ゆっくりさん、はじめまして。
私は同居しているので、お話させてください。

親戚には義妹さんのようか方はいませんが近所にそういう人がいるので、それだけでも嫌な思いをすることが多々あるのに、義妹さんということはご主人の妹さんってコトですよね?そんな身近にいるとキツイですよね。何が正しいかなんて、その人によって違うと思います。

義妹さんは自分の都合を押付けているように思います。勝手な言い分は聞こえないふりが一番いいのですが・・・
ご主人はなんて言っていますか?
同居についてどんな考えを持っているのでしょうか?

私は同居決めるときにもめましたよ。主人と口も利かなくなって、必要なことは筆談でした。しかも妊娠中で、喧嘩中は子供がおなかで暴れてました・・・(^_^;)

結局当時住んでいた所での育児に自信がなくて、自然の多いところでのびのびと子育てを!と言うことで同居に踏み切りましたが、後悔の連続です。実家からは飛行機を2回も乗り継がなきゃ行けないし。

主人は家業を継ぐため、それまで勤めていた会社を退職し、私は言葉も通じない知り合いも友達もいない東北の田舎町へ乳飲み子を抱え行くことになりました。
方言が理解できるようになるまでのこの5年間、ほんと大変でした。言葉が通じないのってある意味地獄です。標準語がないんですから!!あっ テレビは標準語だ!

義父母は元気ですよ〜毎日のように遊び歩いて、自営業なんですけど、店番は私にやらせて、その上忙しくても食事の用意なんてしてくれません。
すべての義父母さんたちがこういう人たちとは言いませんが、自分とは他人じゃないですか。考え方、生活習慣まったく違うわけですよ。つくづく同居って難しいなぁって思います。

今でも時々義父母と衝突します。そんなときは、泣きます。自分が悪いわけじゃないのに、悔しいって言うか、なんで自分ばかり我慢しなきゃいけないんだって!そうすると子供が情緒不安定になってしまったことがあり、隠れて泣いてます。

泣いていいんですよ、でも泣くときは、お子さんの居ない時、寝ている時にしたほうがいいです。お母さんが泣くのを子供は見たくないです。お母さんは笑顔がいいのです。

ほとんど私の身の上話になってしまいました。ごめんなさい。
ゆっくりさんのお母様の病気の早い回復をお祈りします。

No.004319 返信する 削除

■ 自分の気持ちを大事に
■ てんとう虫 投稿時間 2003/09/14 11:06:15
投稿内容 :
義妹さんはお義母さんとすごく仲がいいんですね。う〜ん。
しかし、もし同居となって、義妹さんみたいな方にちょくちょく来られては神経が休まりませんね。
しかも、ゆっくりさんのお母様が闘病中とあればなおさら気持ちのゆとりが無くなり大変だと思います。
わたしの母も難病を患って手術や入院を繰り返した経験がありまして、家族の心配や不安はたとえ様が無いとその時思いました。
義妹さんにはそのあたりがピンと来ないのでしょう。

やはり今は自分の気持ちを大事にされて、優先させたほうがいいと思います。
小さな子供がいる今はなおさらお母さんの心が安定しているのが望ましいのでは。

それにしても、義妹さんうざいッすね!!(すみません。つい腹が立ってしまった。)

No.004382 返信する 削除

■ うちの主人にも・・・
■ たれぱんだ 投稿時間 2003/09/18 09:05:47
投稿内容 :
初めまして。うちの主人にも妹がいます。
つい最近まで、義母は義妹夫婦のすぐ隣りの借家で1人暮らしをしていて、働いていました。(義父は早くに亡くなりました)
今では仕事場のすぐ近くに家を借りて住んでおりますが・・・。
義妹夫婦には2人の子供がいますが(7歳と3歳)義母が仕事から帰ってくると、待っていたかのように遊びに来て、ほとんど寝るまで義母のところにいます。ご飯も食べていくことがほとんどですし・・・。
お風呂は義妹の家で入りますが、義母がお風呂を入れるのを手伝いに、わざわざ義妹の家まで出向いていました。
これは姪達が生まれてからずっと続いていたことです。もう生まれたばかりの赤ちゃんを入れるわけでもないのになぁ?と思いながら見てました。今では姪っ子たちも手が掛からなくなり、義母は仕事場の近くへ引っ越しました。
この前、義妹と2人きりになったことがありました。その時突然、「うちの母との同居はどうなっているの?」と聞かれたのです。「いずれ機会を見て同居しようと思っていますが・・・」と答えました。
私にはどうしても、「もううちの子たちは手が掛からなくなったので母と同居してよ」というように聞こえてなりません。
何だか私までグチってしまってゴメンナサイっ!

No.004562 返信する 削除

■ 義妹の立場から
■ カービー 投稿時間 2003/10/02 02:25:22
投稿内容 :
同居問題.大変ですよね.旦那様と結婚した時もいろんな違いにカルチャーショックを受けましたが,その時はお互い譲歩できたことも,義父母となるとこちらが譲るばかりですもんね.
私も,そのうち同居予定です.しかも,気を遣ってくれているのか「体が悪くなったら」なんて,それこそ無理ですー!と言いたくなる話.
私自身の父母も同居しています.最初は何かと我慢しているなと見えた義姉も今はしっかり言い返しています.うちの両親もジョーク系の人たちなので,それなりに楽しそうに見え,お嫁に出た私としては嬉しい限りです.義姉も同居して1年目ぐらい大分きていました.義姉は私にはじけてましたが,話を聞くと,そんなことと思うのですが,その少しのことの積み重ねが同居のプレッシャーとまざってすごく応えるらしいです.
そのうち同居するつもりなら,「母の体調が落ち着くまでは待っていただけませんか.」とはっきりお願いしてしまうとか...義母さんもお年な分,先々の予定をはっきりしたいのかも知れませんよ.やっぱり同居で気を遣って,実母の看病もしては心身共にすごく負担がかかりそうですよね.
同居,いざとなるとびびりそうです.

■ 削除

No. 削除キー

■ トピックに返信する

なまえ(ハンドルネーム) (公開)
メールアドレス (非公開)

内容をクッキーに保存(次回からの入力がらくになります)
タイトル
メッセージ
削除キー * 半角英数字8文字以内

このトピック内に投稿があったら、メールで通知する

(C) 2001-2026 System Proceed Corporation. All Rights Reserved.
- このサイトへのリンクはフリーです。
Produced by Systemproceed