|

グチらせてくださーーい! |
ろふ |
2003/09/10 15:49:54 |
投稿内容 :
ろふと申します。 やんちゃな幼稚園年中の息子と2歳の娘の母です。 腹立たしいと言うか、自分が情けなくなる出来事がありました。 先日いつものように家の前で二人の子供たちを遊ばせていました。 近所のAさん(3歳と1歳の男の子のママ)、 Bさん(3歳の女の子と1歳の男の子のママ)もいつものように一緒でした。
そのメンバーの中でウチの息子はとくにやんちゃで、結構他の子を追いまわしたり 物を取り上げたりして、 思い通りにわがまましてました。 ただ、Aさん、Bさんのそれぞれの下の1歳の子達には、車を押してあげたり、 こけてるのを起こしてあげたり、年上なりのとても優しい面もありました。 Aさんの3歳の男の子はコレ欲しいと思ったら、泣きながらも意地でもゲットするという かなり意志の強い子でウチの息子とはけんかしながらも、良く遊んでました。 Bさんの3歳の女の子は、とてもおとなしく、 言いたいこともまだママを介してしか言えない優しい女の子です。 やんちゃな息子にはやっぱり物足りないらしく、わざと嫌がることをしてました。
歳が一番上なので、何もしてない子に手を出したりすると、 私はその都度「小さい子に手を出したらダメ!」「手を出さずに口で言いなさい!」って叱ってました。 聞かないときには息子を叩くこともあります。 その日はAさんの上の子と変わらず、喧嘩しながらも息子の後をついて行って遊んでました。 私が娘に気を取られてたとき、Aさんの上の子の泣き声がしました。 その時。Aさんはすごい剣幕でズカズカと息子の方に歩みより・・・ 息子をすごい目で睨みつけ、 「あんた!今何したん!!ウチの子今何もしてなかったやろ!!! 前から思ってたけど、なんでウチの子ばかりたたくの? なんとか言ってみーやっ!!」 と、怒鳴られ息子は涙を溜めながら硬直してました。 私も何もしてない子に叩く息子が悪いと思い、今までAさん親子にいやな思いをさせてたことを悪いと思い、 息子に謝らせ、私も一緒に謝りました。
他の人にしかってもらうのは息子には良い経験になるだろうし、 やんちゃな息子にはビシッと言ってもらった方がありがたいこともあります。 ただ、ちょっと子供を叱る言い方なのかな・・と思ってしまいました。
別に息子は、Aさんの子ばかり叩いてるわけでもないし、 外にいると必ず「ぼくも行きたい」って言うぐらい息子なりには気に入ってたみたいです。 Aさんも上の子にはほとんど野放しで、御互い「男の子同士、元気やなあ!」って あまりガミガミ言う人じゃなかったので、私もやりやすいなあって思ってたんです。 実は、今までの息子の行動に腹だってたんですよね・・ ショックでした。 やっぱり息子が手を出す前に、しっかり見張ってないとだめなんでしょうか? ちょっとでも嫌がることをしたら、ガミガミ叱らないといけないんでしょうか? 最近、母として悩んでます。 もう一つショックだったのは一緒にいたBさんは、トラブル後、 何も言わずにさっさと家に帰ってたことです・・(;_;)
後から聞いた話ですが、同居してる義母が息子を連れて外に出たら、 先にいたAさん、Bさんがすーっと離れていって、イヤな雰囲気だったと言ってました。
それからは息子も彼らとは遊びたがらなくなったし、 なるべく挨拶程度にしています。 近所なので毎日のように顔を合わすので、辛いです。
ああ、でもここで言えてすっきりしました♪ 乱文、長文でごめんなさい。 読んでくれてありがとうございました(^。^) |
|
ファイトですっ! |
こーたんたん |
2003/09/10 16:31:18 |
投稿内容 :
こんにちわ。私はまだ近所に特定の遊び相手がいないので経験はないのですが ここでろふさんのような類のトピをよく見かけます。難しいなぁ、自分はうまくできるかなぁ と心配しています。
けど、なんか悲しい話しですよね。近所で毎日顔を合わすってつらいですよね。 息子さんもなんかかわいそう・・・・。 私はなぁんにも言えないんだけどがんばってくださいね。ファイトッファイトッ!!
もしかしてAさんも少し気にしてるかもしれませんね。 |
|
こーたんたんさん、ありがとう! |
ろふ |
2003/09/10 18:19:21 |
投稿内容 :
お返事ありがとうございます! 読んでくれただけですごく嬉しかったし、ほんとカキコしただけでもすっきりしました♪
恥ずかしい話しだけど、あの時ホントに自分の情けなさもそうだけど、邪険にされてる息子が可哀想でひっそり泣いてたんです(~_~;)
そして今日、息子が幼稚園に行ってる時間に、なんとBさんのほうからお呼ばれのメールがあったんです!下の娘はとても愛想の良いマイペースな子なので、Bさんの子達はは気に入ってくれてるようです。 複雑な気分ですが、息子とは相性が合わないけど娘とは遊んでくれる、と言った所でしょうか? とても驚いたんですけど、娘も遊びたがってるので、避けるのもどうかと思ったのでお邪魔してきました。 まあ、息子も元気に幼稚園に行ってくれてることだし年下の子と遊ぶのは難しいですよね。
こーたんたんさんのお子さんはいくつですか?
御互い、これから色んな経験すると思いますが、ファイトファイトで乗り切りましょうね(^_-) |
|
辛いですね・・ |
muyu |
2003/09/10 19:04:24 |
投稿内容 :
はじめまして。こんにちは。 ご近所の方とトラブルに息子さんのしょんぼりした顔を見るの辛いですね・・ Aさんの言葉も子供に叱るのには、かなりキツイ言い方ですよね。おもわず母性本能が働いてそんな言い方になってしまったんでしょうか。
少し気になったんですが・・ >何もしてない子に手を出したりすると >何もしてない子に叩く息子が悪いと思い >Aさんの子ばかり叩いてるわけでもないし ろふさんが誤解を受けてしまうような気がしました。 理由があれば叩くのもしょうがないって聞こえてしまって。(偉そうにごめんなさい) 優しい面も沢山あるのに今回の事は息子さんが気の毒でなりません。
遊ぶときは、お母さんの目が届く範囲か子供達の声が聞こえる範囲で。見張る必要はないと思いますが、トラブルがあった後だけに次は避けたいですよね。叱り叩くよりも「こんな事されたら○○も嫌だよね」「じゃあ、やめようね」って相手の気持ちをろふさんが話してみてはどうでしょう。息子さんが納得したら「いい子だね」って頭をなででてあげたり・・
悩み相談をされたわけでもないのに、気になったのでレスしましたが、長々と余計なお節介で・・気を悪くされたら本当にごめんなさい。 |
|
ろふさんごめんなさい。 |
muyu |
2003/09/10 19:16:47 |
投稿内容 :
私がレスするのに時間が掛かりすぎて、送信したら、ろふさんの次のメッセージが入っていました。ろふさんは、すっきりなさっているのに、私のレスは本当に余計なお節介でした・・本当にごめんなさい。 |
|
muyuさんありがとう! |
ろふ |
2003/09/10 20:36:01 |
投稿内容 :
muyuさん、貴重なお返事ありがとうございます。
私は短気で、ついつい息子には叱り口調で怒鳴ってしまいます。 冷静に話してあげれば息子も話しを聞いてくれるでしょうね。 気をつけなければいけないと思ってるところです。
ただ私も理由があれば叩けばいいとは決して思っていません。 やっぱり、自分の気持ちは言葉で表現するものだと思ってますし。
本当に今回のトラブルでは色々考えさせられました。
こんな経験でもないと、考える時なんてないですものね(^^ゞ
読んでくれてありがとうございます♪ そして、真剣に考えてくれてありがとう! |
|
読ませて頂いて |
ねずみ |
2003/09/10 20:40:05 |
投稿内容 :
私もmuyuさんと同じで、「Aさんの子ばかり叩いてるわけではないし」と言うところが気になりました。叩くというのは痛いし危ないし、やはりきちんと相手のお子さんの身になって考えるべきではないでしょうか。男同士の熱き友情が生まれる対等な喧嘩とは違います。お母さん達がどう思うというのは二の次だと思います。叩くというのはお母さんたちが怒るからだめというのではなく、「自分が叩かれたらどう思う」のような納得の仕方が大事かと思います。 |
|
ねずみさん、ありがとう! |
ろふ |
2003/09/10 21:13:13 |
投稿内容 :
ねずみさん、貴重なお返事ありがとうございます。
「Aさんの子ばかり・・」と言う表現ですが、 文章が足りなくて、誤解を招いてしまってごめんなさい。
決して、私は叩くことを野放しにしてるわけではありません。 理由はどうであれ、叩いて相手に痛くて嫌な思いをさせてるんですから。
息子にはその都度相手の気持ちになって考えるように、言いたいことは言葉で言うように注意しています。
ただ私が息子に何度言っても、逃げたり、聞いていないのでつい怒鳴ったり叩いたりもしてしまいます。 そういう私を見てるから息子も、手を出すようになったのかな、と反省してます。
根気良くしていかないとだめですね(^^ゞ つい、息子に負けてしまいます。 これからは根気で負けないように、頑張ります。
読んでくれてありがとう! |
|
ろふさんへ |
ねずみ |
2003/09/11 16:26:50 |
投稿内容 :
子供を受け入れてあげられるのはお母さんだけなので、「あなたは優しいところがいろいろあるのね。本当のあなたは優しいのだから、叩いたりしていいのかな?」と肯定的に捉えてあげた方が良いように思います。良いところを積極的に認めてあげて、傷つけることをしたら「それでいいのかな。」と考えさせるのもいいかも。Aさんはたぶん自分のこどもが叩かれるのをみて我慢し続けて切れたというところでしょうか。逆の立場だったらと思うと気持ちは理解できます。でも何も、ろふさんまで一緒になり怒鳴ったり叩いたりすることはないと思います。一緒に考えてあげるのがいいんじゃないかな。子供を否定すればどこにも居場所がなくなるんでないかと思います。 |
|
がんばってね |
なおっち |
2003/09/11 20:15:11 |
投稿内容 :
ろふさんはじめまして!3歳の息子をもつママです。うちはかなり人見知りサンでママが居ないとお友達と遊べないような子でした。でも保育園に行き始めて少しづつご 近所の子とも遊べるようになったかな? その中にすごーくやんちゃで、叩いたりしちゃう子がいるんですよね。私は最初かなりムカついていました(笑)でも息子はその子に会えば 次の日もその次の日も遊びたいって言うんです!!??そして、その子がママと一緒に謝ってるトコロを見ていたら、、やっぱり大人がズカズカ入っていかなくても、子供の世界ではよくあることなのかもと思えてきました。だって大人が思う程子供同士は、嫌い合ってないんですもの。ろふさんも、謝ってるとき、もどかしい気持ちがあったんじゃないかなぁー?年下の子に優しい部分とかあるのに、どうして意地悪しちゃうのかな、、何とかトラブルを起こさないで欲しいのに、って。読んでてその気持ちがすごく伝わってきたから。本当はその気持ちだけで0kなんだと思うけど。 |
|
なおっちさん、ありがとう! |
ろふ |
2003/09/12 10:01:45 |
投稿内容 :
お返事、ありがとうございます。
今回のAさんの息子さんも、なおっちさんの息子さんと同じ様に、叩かれても顔を合わせれば息子の所に行き、後をくっついていって遊んでました。
喧嘩したかな、って思ってるともうニコニコして遊んでたり(^。^)
でも、「叩く」と言うのはいけないことなので 相手の気持ちになって考えてあげられるように、ねずみさんのおっしゃるように一緒に考えていきたいと思います。
レス読んで、元気でました。ありがとう! |
|
|
|