|

安心の保育園って何の根拠があるの |
ママ |
2002/01/08 12:47:40 |
投稿内容 :
はじめまして、ウェブで保育園の情報を検索していたら、 日本保育協会のサイト「安心の保育園」を見つけました。 http://www.nippokyo.co.jp/
Yahooでの検索では、 教育 > 幼稚園、保育園、託児所 > リンク集と総合情報 安心の保育園 - 日本保育協会による全国の保育園紹介。 となっていますが、ちょっとおかしいと思いませんか?
日保協がおすすめする安心の保育園のバナーの下に、 小さな文字で(見落としてしまいがち)、 ディスプレイ800×600で最適に表示されるよう作成しています。 と記載されています。 全国7000優良保育園のご案内と大きくバナーがありますが、 ず〜と下の方のインフォメーションに、 私共”安心の保育園”では社会福祉法人日本保育協会加盟保育園の ご案内をさせて頂いております。と書かれています。
サイト訪問者がぱっと見、全国の優良保育園を日保協が選別して、 検索できるようにしたのかなって思ってしまいますよね。 あきらかに作為的に作っているとしか思えません。 露骨でいやらしいやり方だと思いませんか。
ここは、安心できる優良保育園を全国リサーチしたサイトではなく、 日本保育協会に加盟している園を紹介するサイトだったんです。 でも、日本保育協会がこんなことをしていいのでしょうか? 子どもを持つ親、サイトで保育園を検索している私たちを 馬鹿にしていると思いませんか。 |
|
そうですよね |
さんしろう |
2002/01/09 07:58:54 |
投稿内容 :
さんしろうです、こんにちは。 日本保育協会(日保協)のサイトを初めてみたとき僕もそう思いました。僕の職場の保育園は日保協に加入していないので、このサイトのためだけにも加入しなければいけないとも考えました。日保協のサイトが出来た時点では全国の保育園を探すサイトがほとんどなかったので。 しかし会費がもったいないのでまだ入っていません。
とりあえず「安心できる優良保育園」ってのはやめてもらいたいと思っています。内の保育園は自分としは安心してお勧めできる保育園と思っていますので、載っていない為に「安心できる保育園」でないと思われるのがいやです。 |
|
ひとこと |
?? |
2002/01/14 10:37:32 |
投稿内容 :
私も最初は分かりませんでした。 ただ、日保協は大きな保育団体のその中の一つ であり、他にも全保協、全私保連と合わせて 三つがメジャーであるということから、独自 の視点で勝手にサイトを作っているのではない でしょうか。よく分かりませんがそこが中心と いう訳ではないような気がします。 |
|
|
|