|

慣らし保育 |
そう |
2001/12/26 11:41:32 |
投稿内容 :
来月から慣らし保育が始まります。 以前から預けたらずっと泣いてるんじゃないかとかすごく不安でした。 でも昨日保育園に行き先生方とか子供たちの様子を見て少し安心しました。娘も平気で先生に抱っこされてました。 でも今度はずっと離れたことが無かったので自分の気持ちの整理が出来るか心配になってきました。 (心配で何も手につかなかったりして・・・) そこで皆さんの初めて子供を預けた時の気持と、どうやって気持ちを切り替えたかを教えて下さい。 よろしくお願いします。 |
|
追加 |
そう |
2001/12/26 12:43:08 |
投稿内容 :
=追加記入です。= ちなみに娘は10ヶ月です。 実家に預けたこともありません。 考えてみたら3時間以上離れたことがありません。 (それも1度だけです。) |
|
顔で笑って心で泣いて・・・ |
ちこたん |
2001/12/29 11:55:05 |
投稿内容 :
確かに心配でした。しかし、親のほうが気持ち を切り替えなければ、子どものほうはいつにな っても保育園に馴染みません。 社会人として外に出るのですから、保育園の外 に出たら、子どもの事は保育園に任せること。 泣くのは当たり前。泣かないほうが心配なほど なのです。
普段一生懸命に仕事をしていると、子どもが病 気のとき、助け舟を出してくれる人がきっと出 てきます。病気のとき気持ち良く『早く行って あげて!』といってもらえるかは、自分次第 なのです。
お迎えは、仕事が終わったら一直線に向かって いました。保育園に慣れてからも、そうでした 。子どももお母さんが来てくれると判っている から待っていられるのですよ。しばらくは、 子どもさんが病気ばっかりして仕事にならない かもしれません。めげずに頑張ってください。 |
|
|
|