パパ・ママ
せんせい
きっず

HOME

わいわい掲示板
メッセージ一覧に戻る新しいトピックを投稿する

No.003813 返信する 削除
■ はぁ〜ムカつくー。
■ bird 投稿時間 2003/08/06 08:58:09
投稿内容 :
こんにちは。
最近2歳になったばかりの男の子の母親なんですが、この子に対する義母の言葉に少々ムカッとしています。
最近では『おとちゃん、バイクでブ〜ン』
『会社へ行った?』『おかちゃん、おてて、ダイブ〜ブ(だいじょうぶ)?』など、2語文・3語文も沢山でてくるようになってきたし、
まあまあ男の子の割にはお話できるほうかなぁ
なんて自分では思ってたんですけど、
最近義母の近所に引っ越してきた女の子が、ホントおしゃまで良くおしゃべりも出来るらしく
何かにつけて引き合いに出しては、くらべるんですよねー。
『個人差はあると思うけど・・・』と前置きしながらも、出会ったときには息子相手にあれやこれやしゃべって『たくさん話し掛けてあげるとイイらしいよ。』やって。。。義母に言わせると息子は『まだまだ』らしいです。
私が普段話し掛けてないとでも言いたいのか。
ほんとムカつく〜。普段の様子も知らんくせに〜。言葉かけが大事なことくらい最近の母親は
みんな知ってるっちゅうねん。
なんだか、子供のことをあれこれ言われるとホントいやになるんです。自分が一番考えてる、分かってるって気持ちが強いからかなぁ?

はぁ〜ここで愚痴ったらチョットすっきりしてきました。一方的に書いちゃってスイマセンでしたー。

No.003814 返信する 削除

■ 分かりますっ!
■ たれぱんだ 投稿時間 2003/08/06 11:18:40
投稿内容 :
初めまして。こんにちは。birdさんのお気持ち、よく分かります。私もこの前、義母のことで投稿させていただきましたが、本当、ムカつきますよねぇ。
うちの義母も、よく比べますよ。うちの息子と旦那の妹の子供と。息子と姪っ子は同じ年なんですね。だから比べたくなる気持ちも分かりますが・・・。
でも何かにつけ、○○(姪っ子の名前)は「こんなことくらい自分で出来る」だのと言ってます。物事が出来る出来ないというのは個人差があって当然だと思いませんか?ごめんなさい。私までグチってしまいました。

No.003816 返信する 削除

■ 私の場合、義父が。
■ グリーン 投稿時間 2003/08/06 13:28:57
投稿内容 :
息子が1才過ぎの頃、炊飯器の湯気で手のひらに少しヤケドさせてしまったんです。自宅では届かないとこに置いてあるのですが、実母(1人暮らしで狭い)の家だったので置くとこがなく床において炊いてたんです。ちょっと目を離したすきにヤケドしてしまって・・・。私が見ていないのが悪いんです。自分でも自分の責任だって思ってました。
家に戻りヤケドのことを知った義父は「親の責任なんだからちゃんとしないと」って怒られました。ちょっとムッとしたけど仕方ないと思い、そこまではまあ良かったんです。
後日新年の挨拶でパパの親戚に会った時に義父の親戚の人に「ヤケドさせたんだって?ちゃんと見てないと駄目よ」とお説教されました。義父が言いつけてたんです。この時はすごくむかつきました。悪いのは一番私がわかってるのに・・・・。自分だって(義父たち)子供にケガさせたことないのかあ〜って心の中で叫んでました。
自分が自己嫌悪に陥ってることをあえて言われたことにすごく腹がたちました。

私まで愚痴ってしまいました。失礼しました。

No.003822 返信する 削除

■ 愚痴なら負けないぞ!
■ ふむふむ 投稿時間 2003/08/06 13:42:07
投稿内容 :
皆さんとちょっと違った愚痴なのですが…。
夫の実家へ行った時の帰り際、「バイバイしなさい。」と言ったら、子供が舅に握手をしに行ったんです。
それを見ていた姑が「私はいいから。」って言うんです。
1歳児の孫の握手を拒むってどういうこと?
別に姑が怪我をしていたとか、子供の手が汚かったとかではありません。
初孫なんですけどねぇ。

No.003823 返信する 削除

■ 私にも言わせてっ!
■ こーたんたん 投稿時間 2003/08/06 13:48:48
投稿内容 :

うちの息子ちゃんが風邪をひいたときに少し厚着させていたらお義母さんが「こんなに着せて」って
言うから「今、風邪ひいてるので少し暖かい格好させてるんです」って言ったら息子に向かった「あんた、風邪ひかされたの?」って言ったんだよっ!はぁ?って感じじゃない?
ひかされた???
自分たちは「○○(パパの名前)よく風邪ひいた」とか「なんかあるとすぐ熱だした」とか言ってたくせに!!
自分たちは「ひかせた」んじゃないけど嫁は「ひかせた」なのかっ!

すいません・・・失礼しました(^_^;)

No.003826 返信する 削除

■ 質問っ!
■ たれぱんだ 投稿時間 2003/08/06 17:15:00
投稿内容 :
またまた「たれぱんだ」です。こんにちは。やはり皆さん、旦那様のほうの御両親・親戚については大変な思いをしているのですね。
「被害者の会」を結成したらすごく集まりそうですよね。

ところで、お義母さんやお義父さんからムカつくことを言われたとき、旦那様には「こういうこと言われた」と言いますか?
私は、あまりにひどいことを言われた時以外は言わないようにしているのです。
ほとんどは、こういう場を借りて投稿したり、友達にメールしたり。
でも、主人にだって全然言わないわけではないですよ。でも、やはり、毎回旦那にグチると旦那にしてみたら、自分の親ですし、気分が悪いんじゃないかと思って。
それに、もし私の親に対して旦那がグチグチ言ってきたらやはり私自身もイヤです。
でもこの前、友達が「旦那さんにハッキリ言ったほうがいい」というのです。
その友達も義母のことではとても悩んでいるようで、義父・義母からキツイ事を言われるとチクイチ旦那さんに報告しているみたいなんです。
そこで、質問なのですが・・・。
皆さんはどうしてますか?やはり旦那さんには全部報告してますか。
なんだか、他人様の投稿に横入りしちゃって申し訳ないのですが、以前から疑問に思っていたことなので、この場をお借りして質問させてください。よろしくお願いします。

No.003827 返信する 削除

■ 私も・・・
■ グリーン 投稿時間 2003/08/06 17:33:55
投稿内容 :
あまりにもひどい事は言うかな。
でもほとんどは言わない。やっぱりパパからしたら自分の親だし、私も言われたら嫌だな。

No.003830 返信する 削除

■ たれぱんださんに賛成!です。
■ ひつじママ 投稿時間 2003/08/06 17:55:19
投稿内容 :
私もたれぱんださんと同じ考えです。多分、自分の親から”?”って思う事を言われた時ってすぐに反論して、もし意見の食い違いとかあっても後腐れないけど、義理の関係だとその場で一呼吸おいちゃうからあとに残るのかなって思っています。長い間別々に生活していたんだから、お互いに思っている”普通”っていう感覚も違うし。。。
だからといって、子供の風邪や怪我を親のせいにするのが”普通”だとは思えないので、私だったらそこまで言われたら主人に言っちゃうと思います。
birdさん、2歳でそこまでおしゃべりできるのって早いほうじゃないですか!?うちの上の子、おしゃべり上手っていわれてたけど、同じくらいでしたよ。おばあちゃんこそ、他に比べる子が少ないからそう言ってらっしゃるんでしょうね。気にしないで!

No.003841 返信する 削除

■ ふぁ〜っと気持ちが楽になりました。
■ bird 投稿時間 2003/08/07 07:46:31
投稿内容 :
実はココに書き込みをしたときすでに、少し気持ちスッキリしてきてたんですけど、皆さんの書き込みを読ませていただいてさらに『イロイロあるよねぇ、分かる、分かるー。』と笑える余裕が出てきました。ホントありがとう。

うちのお義母さんはよく言えばマイペース悪く言えば人のことはお構いなし(ハハハ...)のひとなので、まともに受け取るとこちらがへこんでしまうこともシバシバ・・・
さらぁ〜ッと聞き流すことも大切なのね。と実感している今日この頃です。

この状態は結婚前からすでに始まっていて、ふたりの間で結婚を決めてそろそろ両親に話そうか。なんていってる段階のときに突然『お義母さん”家”買おうと思って。あんたら一緒に住ましたろか?』やって。おまけに誰に相談することもなく手付までうっちゃっててビックり!
慌ててみんなで説得してキャンセルしたけどあれはホントに衝撃的でした。
お互いの両親の顔合わせのときも、お義父さんにも主人にも何も言わずに勝手に結納の話を進めちゃうし...そんなことはココ来る前に家族で相談しとけよー。ってつっこみたくなりました。

随時こんな感じなんですが、たれぱんださんの仰るように主人に全て話してるってことはないですね〜。イイ気がしないのは明らかなので。
でも子供に関することは別。経験では及ばないけど”親は私たちなんやから”って気持ちで主人に言ってもらってますよ〜。

■ 削除

No. 削除キー

■ トピックに返信する

なまえ(ハンドルネーム) (公開)
メールアドレス (非公開)

内容をクッキーに保存(次回からの入力がらくになります)
タイトル
メッセージ
削除キー * 半角英数字8文字以内

このトピック内に投稿があったら、メールで通知する

(C) 2001-2026 System Proceed Corporation. All Rights Reserved.
- このサイトへのリンクはフリーです。
Produced by Systemproceed