|

hanaさん・りょうさんへ |
もものすけ |
2003/08/01 13:16:23 |
投稿内容 :
レスが遅くなってしまってすみませんでしたあ〜。実は娘が今年2度目のヘルパンギーナに罹り、(しかも今回は強烈な下痢のオマケ付き)一時間毎に娘とトイレに通うとゆー壮絶な4日間を過ごしていたのです。そして昨日やっとこさ保育園に連れていき、職場からレスしようとしたら、保育園から「下痢がひどいので迎えにきてくださあい」と呼び出され、、、ううっ、、、 とりあえず中華味編を紹介しときます。 まず、ごま油でニンニク・長ねぎ・しょうがのみじん切りを炒めたら、その日冷蔵庫にあるお肉や野菜を入れてさらに炒め、半分ぐらい火が通ったら顆粒タイプの鶏がらスープのもとをパラパラふりかけ、大さじ一杯ぐらいのお水をかけまわして強火であおります。(鶏がらスープをお湯に解くの面倒で、、、ワハハ)最後に塩で味を調えたら んもー中華味できあがりです。
中華でもイタリアンでも和食でも、自分で味付けをする(市販の〜の素を使わないってこと)のメリットは余計な砂糖を取らなくてすむことです。市販の物って殆どのものに砂糖が使われていて(甘い味の物じゃなくても入ってますよね)それがまた食べていると飽きてくる、クドイになっているように感じています。お家の味って飽きないよね。和食も煮物には使うけど煮魚には家は入れていないなあ。
りょうさんへ
アンチョビ良いですよね。パスタソースは大正解です。じつはあのオイルソースはオイル系パスタを作るときに作るソースをアレンジした物です。 パスタに使うときはあのオイルソースの中にパスタのゆで汁をお玉にかるく一杯いれて、強火でオイルとゆで汁が乳化(均等に混ざる)したらパスタをザザーっといれ強火のままフライパンをあおり、上手くソースが絡まったら塩ちょっと(ゆで汁の塩味も入っているので)と粉チーズをキャーっと言うほど振り入れてください。チーズも程よくとけて、、、んもーいくらでも入りますよおう。コレと鳥のソテーとワイン(が一番良いけど無ければどんなお酒でもよいの。←私だけ)が家の定番です。あと泡盛が夫婦とも大好きなので沖縄料理もよく作ります。ゴーヤチャンプルーとかね。 、、あれ話がどんどんずれてきちゃった。レスができなくてずっと気になっていたんです。あわてて打ったのでどっか変かも。ごめんなさい。 |
|
ありがとうございます! |
hana |
2003/08/01 19:30:18 |
投稿内容 :
お子さんの体調悪いのにありがとうございます。下痢は大変ですよね〜。私も夕食の準備に仕方なく連れて行ったらスーパーでされちゃって困った事があります。思い出しちゃった!
中華風レシピありがとうございます。ポイントは「冷蔵庫の中にある物(野菜)」ですね!ウチは年中変わりばえしませんが・・・。まあ、いいんです、そんな事は!!りょうさんへのレスは「やはり」私にはさっぱりですが、まあいいんです、そんな事も!!八宝菜とかでもいいんですよね。今度又、八宝菜が食べたくなったら試してみます!中華大好き!!麺類万歳!!
もものすけさん、お子さん、大変でしょうが(仕事も・・・)お大事になさってください。ありがとう。 |
|
洗濯・お手軽料理【2】 |
りょう |
2003/08/01 22:24:50 |
投稿内容 :
…って事でヨロシイんでしょうか〜(おそるおそる) では前トピのご紹介 ↓ No.002900 http://www.hoiking.com/bbs/contents.phtml?mid=2900
もものすけさん、おうちが大変なのにもかかわらず名指しレス恐縮です(^^) アンチョビやってみましたよ!とっても美味しく仕上がりました。お野菜たっぷりいれて凄くリッチな気分でした。またトライしますっ! お子さんお大事に…。とうとう暑い季節がやって来ましたものねぇ。でもまずお母さん方が体調には気を付けなければね!
hanaさん、あの部分をとっても乱暴にはしょって書いちゃうとこうなりますっ。 『アンチョビいれた油にスパゲティを茹で汁ごとガサーッといれて強火でユッサユッサしてお塩ちょっとと粉チーズをキャーーー!!』…です(爆)。 簡単でしょ〜〜?? |
|
わかった!! |
hana |
2003/08/01 22:54:28 |
投稿内容 :
分かりましたよ!分かりすぎてびっくりしました。粉チーズキャーーー!ですね!!(ホントに分かってるっ?)
実は、私、アンチョビって名前しか聞いたことなくて、知らなかったと言うか、まだ間違ってるかもしれないんですが、ペースト状の香辛料だと思ってました。でも、実際は、さ・・・、さ・・・、魚・・・ですよね??間違ってたら私の為を思って訂正してやってください。
でね、きのう、カレーにしたんですよ!それが又、皆さんにしたらフツーのカレー。なすびとひき肉、人参タマネギ、大豆のカレーです。私はこれが初挑戦だったんです!皆さんのお陰で少しやる気が出たんですねえ!!実はこれ、百均売ってた商品で、なんとなく私なりに(買ってないけど)真似してみました。あ〜、皆さんからするとレベルが低いですけどね・・・。
あ、結果的に大豆は入れ忘れちゃいましたが、なんと、「いつもと違う!?」とばかりに1歳の下の子がバクバク食べてしまいました。なすびなんて絶対、ぺ!すると思ったのに。頑張って作った甲斐があったなあと、心から思いました。多分こんな気持ちも初めてかも。(!!) ちゃんちゃん!(何だ、このレスは・・・?) |
|
見つけたよ〜 |
とのこ |
2003/08/02 11:44:26 |
投稿内容 :
りょうさん、hanaさん、もものすけさんこんなところに続いてましたか、やっぱりこれは参加しなくてはね(~~)←皆さんが打ってるニコニコマークを試したのですがで、出来ませんでした。
りょうさん、おかべやのだしの素、発見しましたー。スーパーとかデパートで捜し歩いてみたらスーパーにあった!りょうさんの言ってたのと同じものかなと思いつつもうれしくて早速購入しました。小袋に5g12袋入り480円でした!早速使ってます。 鰹節でとったときのフワーッとした香りは思ったより弱いけど、充分美味しいですね。重宝しています。でもこれからりょうさんに教わったアドレスもチェックしてみます。
もものすけさん、美味しいヒントを沢山頂きました!私、味付けに自信がなくて、中華の素をよく使っちゃうんですよ〜。鶏がらスープの素はよく使うんですが、豆板醤、オイスターソース、ねぎ油、練りゴマなど買ったはいいが使いこなせない調味料多数です。あの〜回鍋肉とか牛肉とピーマンの炒めたのとか(名前が出てきません、、、)は素なしでは無理でしょうかね〜?難しいですよね。
hanaさん!ひき肉茄子カレー美味いですよね! ピーマン入れてもいけそうですね。ああ食べたくなってしまいました(涎)子供が自分の作った物をばくばく食べてくれると、幸せ〜ですよね。長々すいませんでした、なかなかひらけないのでついつい、、、すいませんでした。とっても充電させてもらいました。わたしもがんばります! |
|
私も参加しちゃいました! |
こーたんたん |
2003/08/02 14:18:37 |
投稿内容 :
とのこさん、牛肉とピーマンを炒めたのはチンジャオロースでは??それって別に素を使わなくても全然OKです。 難しくないです、むしろ簡単でちょっとリッチに見えます。塩こしょうで味付けしてチョピット香り付けにお醤油タラします。最後にオイスターソースを鍋肌に入れてササッと混ぜるだけです。(^_^)v
これ、簡単だし冷めてもおいしいからお弁当にもいいですよ!
それに、ピーマンじゃなくてニンニクの芽を入れてもめちゃおいしいです。 でも、ちょっとにおいがあるので週末の方がいいかな? お肉に片栗粉つけるといいですよ〜(^o^)
オイスターソースは何にでも使えて便利ですよね。我が家ではチャーハンの仕上げにも使います。
あぁ私も茄子と挽肉のカレー大好きです。今夜はそれにしようかな・・・(^_^;) |
|
昨日の挑戦・・・ |
hana |
2003/08/03 12:29:49 |
投稿内容 :
昨日のご飯は新メニューに挑戦。「お役だちリンク集」にあったのを。
その中にのポン酢とケチャップで簡単ソースを作りました。こんなソースの作り方なんて知らなかった・・・。確か、中華風。(知らない事が多いけど!)少し、すっぱいので砂糖入れたりして。そしたら結構、おいしかったです。鳥ミンチとお豆腐とミックスベジタブルを練って・・・ってやつだったけど、茹でるのでヘルシーだし、タレと、茹でた青梗菜が又おいしかった!!これは癖になりそうな。(なんだかんだ言って何気に全部書いちゃった!)これまた、肉類、ハンバーグもなかなか食べない下の子がペロンと食べちゃいました。
あ、昨日この勢いでと思い、「アンチョビ」を購入しました。暖かいと熟成するのでって書いてあったから「冷蔵庫」で待機中。使われるときが来るのでしょうか?
パスタソースって事でしたが、これに、他に何の野菜をいれたらおいしくなりますか?是非是非、アドバイスくださいっ! |
|
すごく長くなっちゃいましたああ |
もものすけ |
2003/08/04 11:48:30 |
投稿内容 :
こんにちは!みんなでいろいろな疑問やアイデアを出し合うとすごくやる気でちゃいますね。うちは夫婦そろって食いしん坊なので結構つくるの好きなのですが、それでもメンドーな時はメンドーです。で、夏でもお鍋とかしちゃったりします。水炊き・とんしゃぶとかですけど。でですね、うちはそれらのお鍋を作るときは土鍋にお水と昆布を入れて(とんしゃぶのときは水とお酒1/2カップ←コレは適当で、スライスしたニンニクをいれる)煮たってきたら具をいれるわけですが、食べ終わったあと残ったスープがもったいないので(だっていろんな出汁が出てるのにねえ)水炊きのスープはお塩(で味をキメて)と少しのお醤油で味付けしてうどんつゆを作ります。お鍋で残った鶏肉も具としていれて、薬味に柚子こしょうなんかつけて、、、キャーおいちーいっ!別なべでうどんをゆでて、ゆであがったらその土鍋にぶっこめばいいのです。(乾麺を固めにゆでた物が良いと思います) あと、とんしゃぶのスープの場合は時間をおいて一晩冷まします。そうすると表面に豚の油が固まって浮いてくるので、(もちろん冷まさずそのまま使っても問題ないんだけど、ええっこんなに!とゆーぐらい油ういてるんですよん)それを丁寧にすくい取ったらあっためてそこらにある野菜(青菜系がウマイ)を入れて味噌を溶きいれ、、、味噌汁の完成でーす。肉の出汁なのでお好みでおろししょうがを入れるとおいしいよ!しっかりした味なのでコレと納豆ご飯で朝飯完璧!!どっちも素敵なリサイクルでしょ。
hanaさん>おかげさまで娘の下痢も落ち着いてきました。と思ったら今度はダンナが,,,もーうちのトイレはいつも混んでいます。えーパスタソースですがキャベツとか小松菜良いですよ。パスタを茹でてるなべで一緒に煮て、くたっとなったら、用意しておいたアンチョビオイルのフライパンに移し、火を止めておいて、パスタが茹で上がるちょっとまえにまたあっためて茹で汁を加えます。であとはりょうさんの説明のとおり、、、です。クタッと茹でたインゲンとエリンギの組み合わせもおいちいよーん。 注意点は以前書いたオイルソースの分量は2人前です。人数に合わせて変えてみてください。オリーブオイルは入れすぎ?と思うくらいでちょうどです。(フライパンに野菜を加えた時点で結構吸ってしまうので、ひかえめにしとくとパスタを入れたとき からまるオイルがない!なんてことに、、、そんなときは直接オリーブオイル足しちゃってください)あとパスタを入れたらとにかく強火で早く!です。どんどんひが入っていくのでうどんみたいになってきちゃいますよん。 追伸:アンチョビは魚で正解ですよん。カタクチイワシのオリーブオイル漬けです。
りょうさん>私の言葉の足らない部分の、トピやお料理の補足説明ありがとうございます。助かりますです。早速パスタを作っていただいたとのこと。なんかとっても嬉しいです。お料理上手りょうさんの一口メモ待ってますよう。
あまりにも長くなってしまったのでひとまず送信します。他の方へのお返事は次回に、、ながすぎですよね。ごめんなさい。(いつも謝ってばかりのワタシ、、、)
|
|
hanaさん教えて下さい。 |
ひつじママ |
2003/08/04 15:01:30 |
投稿内容 :
飛び込みでおじゃまします。 みなさんのアイデア、すごいなーって読ませて頂いてます。 茄子をカレーに入れるときって最初に他の野菜と一緒に炒めるんですか?そうすると煮込み時間が長くなってなくなってしまうって事はないですか?それとも別に炒めて時間差で入れるんですか?初歩的な質問ですが許してください。 私はいつも普通のカレーしか作れないので、簡単そうでめずらしくって、茄子好きの子供達もビックリしそうで・・・是非挑戦してみたいんです。 |
|
ですよね・・・。 |
hana |
2003/08/04 16:42:56 |
投稿内容 :
いや〜、私も初挑戦だったんですが、そうですか!ひつじママさんも!!心強いです(!?)
ところで、お尋ねの茄子の入れ時ですが、私も分からなかったんですが(私も溶けてなくなる?とか思って、無くなるなら、なくなれ〜!みたいな。)、私、野菜も何も全部ワッと入れてしまうんですけどね、今回はタマネギ、人参ひき肉をワッと入れた後に、少ししてからいれました。で、私の理想としては、煮る時に大豆の水煮を入れたかったんです・・・。
でも、炒めていたら表面もしっかりするので、その後20分煮ましたがしっとり食べやすくなっただけで溶けたりはしませんでした!だから、最初から入れてても大丈夫そうですよ。うんうん。
あ!皮は少しむいただけだったんで、それも関係あるのかな!?わかんない〜!!でも、大丈夫!私に出来たんだもの・・・。
成功したら、お子さんの反応とか教えてくださいね!!(メンドクサイやつ・・・。) |
|
家も発熱しました〜 |
とのこ |
2003/08/06 00:21:25 |
投稿内容 :
もものすけさん、夫婦揃って料理好きとはうらやましい限りです。鍋の後のうどん、きゃーおーいちそー!真似した〜いです。鍋のだしっていうか汁って美味しいですよね。家は雑炊ばかりしていましたが、うどん大好きなのでやってみます。(でも家は暑いので秋になってから、、)
こーたんたんさん、そうチンジャオロース!いつも味の素の素を買っているんですけど、そんなに簡単でいいんですね〜。なんか自信ないですが、素の味は結構くどいので、あっさりと作ってみます。ありがとうございました。
hanaさん豆腐入りミートボール、豆腐だけうまく混じらないって事はないですか?以前自己流でやったら豆腐だけなじまなかったんですけど、擂るんでしょうか?よかったらコツを一言。
ところで家も大事な息子ちゃんがもう三日も熱出しています,吐いてもいるのでお粥ばか〜り作っています。早く別のものを試したいです〜。 |
|
コツ? |
hana |
2003/08/06 00:45:08 |
投稿内容 :
ないない、そんなの!(って私だけかな?)ぎゅっぎゅっぎゅっ、っと練って練って、合わさらなくていいんです。大丈夫。うんうん。茹ででもバラけたのは、ミックスベジタブルくらいのモンで。おいしかったよぉ〜。私も又作るんだ♪(私もハンバーグの様にはなじまないですよ。) あ!余計なお世話ですけど、水気を切った豆腐・・・ですよね?
私はこれにしょうがとちょっと醤油入れて、練って焼いて、甘辛いタレをからめてハンバーグもします。ってエラソーだけど、実はby.ヨシケイ。これが又好評でですねえ。おいしいの!
関係ないけどずっと気になってるんですが、グリーンさん、ホイキングからの返事来ました?(見てらっしゃいますか〜?)
それと、さばの味噌煮とかしたら、味噌汁って訳にはいきませんよね?皆さん、何をしてるんでしょうか?初歩的で申し訳ないんですけど、やりたいけど、こないだから迷ってて。どうぞ、よろしくお願いします。 |
|
手間なしっていうのが私向きです。 |
ひつじママ |
2003/08/06 08:23:22 |
投稿内容 :
茄子のカレー、ひと手間かけなくっていいって分かって安心しました。どうもレシピ通りというか普段自分がやっているやり方から冒険できないんです。といか、そのアイデアが浮かばない料理向きではない(嫌いではないんですけど)私です。 昨日キャセロールを作ったので、カレーの挑戦は来週以降になると思いますけど(中身が同じなので!?)またご報告しますね。 |
|
hanaさんへ |
グリーン |
2003/08/06 08:49:48 |
投稿内容 :
1週間くらい家を空けてて、戻ったらメールの受信がすごくていらないのを削除したんですけど、その中にホイキングからの来てたら・・・と今心配してたとこです。 多分来てないと思うのだけど。 しばらく見ない間に簡単レシピ?も色々出てたんですね。参考にさせていただきます。なので今日はカレーにしようかと |
|
途中で切れました。 |
グリーン |
2003/08/06 08:51:57 |
投稿内容 :
間違って送るを押してしまったようです。
今日はカレーにしようかと思ってます。 暑いので買い物に出るのも嫌になりますね。しかし玉葱ないからスーパーへ行かないと・・・。 |
|
キャセロール? |
hana |
2003/08/08 16:11:06 |
投稿内容 :
キャセロールって、何でしょうか?それはそれは・・・ロールキャベツっぽいものなのでしょうか?(名前からして・・・)最近、ロールキャベツっぽいものしてないから、久々にいいかも!(って、断定か??)
教えて!おしえて!? |
|
キャセロールとは。 |
ひつじママ |
2003/08/09 08:27:25 |
投稿内容 :
私もまだまだ初心者なので詳しい事を説明できないんですけど、手抜きできてちょっと豪華にも見えておいしくってと、最高に気に入って最近はまってるんです。 じゃがいも、人参、玉葱をけっこう大きめに切ります。牛肉はステーキ肉をサイコロ状にして、小麦粉をつけて表面をフライパンで焼きます。これをキャセロール鍋(土鍋の様に蓋付きの耐熱容器)に入れて、トマトの水煮缶・水・コンソメキューブ・塩・こしょう・砂糖で味付けをして蓋を閉めたままオーブンへ入れて出来上がるのを待つだけです。うちは結構大きめの鍋なので、ケチャップも追加したり、ウスターソースやお醤油を加えてみたりとちょっと挑戦もしています。2・3時間でスープはさらさらしてて、もう少しするとカレーみたいにドロッてしてくるのでそれが私のおすすめです。 1歳の子でも簡単に食べれるくらい、お肉もトロトロになるし、寒い時期にはもってこいですよ。 うちは主人の帰りが遅いので時間差で食べるけど、火を消したオーブンに入れておけば温めなおす必要もないし、トロトロ度が増してますますおいしそうだし。 hanaさんの一言で思ったんですけど、ロールキャベツ入れるのもおいしそうですよね。ただ、これって手抜き料理なので(私には)。。。 こんな説明でわかりますか? |
|
言い忘れました |
ひつじママ |
2003/08/10 08:36:57 |
投稿内容 :
オーブンの温度は150〜160度位の低温でじっくり煮込むのがおいしいですよ。。 お肉もヒレ肉の様な高価な物でなくても大丈夫だと思います。 どなたか他のレシピもご存知だったら教えて下さい! |
|
土鍋かあ・・・。 |
hana |
2003/08/10 22:53:10 |
投稿内容 :
あったほうがいいですよねえ・・・。うちは、鍋する時は、何でもすき焼き鍋でやるんですよお(!!)。それに、コンロも使わないんです(無いんですけどね)。チビもいるので、丁度いいかんじになるんですが・・・。(って、負け惜しみ?)(笑)
ところで、「2,3時間でスープがさらさらして」ってありましたが、2,3時間オーブンで??多分、そんな事はない・・・ですよね?無知でごめんなさい〜。
そうそう、ロールキャベツって、キャベツ茹でてから作るけど、じゃなくて、キャベツ洗ったら、水気を切らずにレンジでラップしてチン!したら超楽チンってご存知でしたか??って、TVの受け売りですけどね、これでやったら簡単で、時間短縮できましたよん。誰か1人でも、「おおっ!」って思ってもらったらハッピーです。 |
|
オーブンで・・・なんです。 |
ひつじママ |
2003/08/11 14:14:52 |
投稿内容 :
実は・・・まさかの、オーブンで2〜4時間なんです。私も最初は”えーっ”って思ったんですけど、考え方を変えればただ入れておくだけで、気が向けば味見をする程度で、途中で焦げ付かないように混ぜる必要もないので簡単ですよ。(回し者みたいな勧め方ですね、私って) 小さい子供さんがいらして、ロールキャベツ作ってるhanaさんってすごいですね。キャベツの時間短縮よりもそちらに感心させられてしまいました。お仕事もされてるんでしたよねぇ。 キャセロール鍋(または土鍋)を手に入れられたら是非挑戦してみてくださいね。(まだ言うか!?) |
|
|
|