|

保育園のPTA会計の疑問 |
ゆま |
2003/07/31 10:29:28 |
投稿内容 :
初めての投稿です。 3人子どもがいるので、役員は4度目になります。2年ぶりの役員なのですが、以前とガラッと内容も変わっていたのでビックリ。
まず、会長が専業主夫。失業中とかではなくもう何年も“僕プー太郎で〜す”とか言いふらしてるような人・・・ 会長をしているということより、なぜ保育園にいるんだっ?て感じなんですがね。
で、することはかなりめちゃくちゃ。 俺が会長なんだから、俺の考えや意思ですすめるのが当たり前。他の役員の意見なんて聞き入れないと断言してるし。
行政に提出する、要望書もなんの協議も知らせもなく、勝手に一人で作成、提出。
極めつけはPTA会計の使途です。 なんと、役員が有志でする行事ごとの打上げや、忘年会等の代金をPTA会計から出しているのです(参加者1名、1度につき半額負担とか)
もちろん総会での会計報告の中でも、それは報告されてません。 これってどうなんでしょ? そんなところってありますか?
私は断固反対なんですけど。聞き入れてもらえません。 本人いわく“役員なんてボランティアでやってるんだから、それくらいの楽しみがないとやってられない”そうです。
ちなみに私は会計経験もありますが、そんな事例は全然ありませんでした。 保護者&先生から預かってる大切なお金、 無断でそんなことに使ってもいいのかしら? |
|
まずいでしょう! |
ふむふむ |
2003/07/31 16:54:44 |
投稿内容 :
それはまずいでしょう! まあ、任期最後の打ち上げ費用の一部負担くらいは、他の園でもあるかもしれないけどね。 もし発覚した時は、「他の役員は何をしていたんだ!」と責任を問われかねないですよ。 でも、総会の会計報告はどうしているんですか? 雑費とか使途不明金にしては多額では? 他の役員さんは何にも思っていないのでしょうか? 役員会内で解決できないのなら、総会時に誰か賛同してくれる保護者に、会計内容を追求をしてもらったらどうでしょうか。 総会なら他の保護者も参加しているし、悪事が露見するのでは? 性格の悪い私は、仕事もしないで保育園なんて役所にちくってやるわ! |
|
私も〜 |
こーたんたん |
2003/07/31 17:09:09 |
投稿内容 :
ちくる!ちくる!何のための保育園だよっ!って感じですよね〜
おまけに会長がこうです っていろんな人にいいふらすかも! それじゃあ正直者は損を見るってしゃつじゃないっすかぁ? |
|
そうなんだぁ |
meg_mama |
2003/07/31 18:40:41 |
投稿内容 :
私はまだ役員の経験が無いのですが、うちの保育園でも毎年会計報告の「雑費」が異常に多い! 疑問には思っているんですけど聞けずにいる小心者です・・・ で、噂では「当然のように」役員の打ち上げ代だと聞き呆然・・・ なんか嫌だなぁ。
それにしてもその会長さん、困った人ですね。 何でそんな人が会長になっちゃったんでしょう? 他の役員さんはどう思ってらっしゃるんですか? |
|
絶対、へんです。 |
mimirin |
2003/07/31 21:57:29 |
投稿内容 :
以前、認可私立保育園と公立保育園で2度役員をした経験がありますが、そんな話きいたことがありません。とくに認可私立では会計も担当していましたが、すごく細かくきまっていて、会計用のノート代もどこからだせばいいの?ってくらいきちんとしていました。(自分で勝手に支出できない)その父母会には会計監査担当もいないのでしょうか?総会もそんな状態ですんでしまうのが不思議です。なんとか告発する方法を考えてるべきでは? |
|
保育園で役員4度目って!! |
りょう |
2003/07/31 22:57:48 |
投稿内容 :
こんにちは。 ヒドイですよねぇ。会長がそんなんじゃ何を信じていいんだか判らないですよ。
総会での会計報告には無いそうですが、それはいわゆる”雑費”とやらに入る計算になっているんでしょうか?? それも1000円以上の金額になるならば明細が必要だと思うのは私だけ? 一度、総会の質疑応答で「明細は?」と尋ねてみては如何でしょう…って、ゆまさんご自身役員さんなんですよねー。 でもこれ皆の前で質問したら会計さんしどろもどろになりますね、きっと。会計監査もグルですなぁ(断定していいのかしら^^;)。
一度、総会の席で恥をかかせるべきだと思う底意地の悪い私…。 ごめんなさいーーー。 |
|
そうだよねぇ |
かなぴー |
2003/08/01 08:23:52 |
投稿内容 :
大体において「役員なんてボランティアなんだからこれくらいの楽しみがないとやってらんない」って言うならやらなきゃいいじゃん。
そうそう、恥かかすべきです。 言い訳にしどろもどろになってしまうように追求すべき!今後のためにもです!! |
|
やっぱりおかしいよね! |
ゆま |
2003/08/01 09:51:39 |
投稿内容 :
そもそもこの会長は私が会計を経て、副会長の役務についてた時に、始めて一般役員としてPTAに携わるようになった人です。
当時は特に問題もなくされてたんですが、その後副会長になり、3度目の今年会長になったんです。なぜそんな人が会長に?の理由は“プー太郎で暇そうだからなってもらいやすい”というだけのことだったようです。まさかここまで変な人とはみんなが思ってなかったようで…
とにかく社会に何年も出てなくって、家庭では奥さんに養ってもらってる状態の人なんで、保育園という小さな組織の中で権力を振りかざすしか、自分という存在価値を確かめられないんだと思います。
しかも今年の役員は初経験の人ばっかりで、本部役員もくじ引きで決めたくらいです。なので、会長に“これが例年のやり方だから”と言いくるめられてるようです。
で、私が何かにつけて意見してるのですが平役員は口出しするなって感じで、困ってます。
園長も昨年から就任した人で頼りなくって、ぜんぜん話にもならない状態で…
来年の総会までなんて待ってたら、今年役員である人たち全員が責められることになりますよね〜。 それだけは避けたくってなんとかしたいのですが…
さてどうしたらいいでしょう... |
|
署名運動を起こしたらどう? |
みつき. |
2003/08/01 11:26:16 |
投稿内容 :
その『プー太郎会長』は「俺が会長なんだから俺の考えや意思で進めるのが当たり前。他の役員の意見なんて聞き入れない」と断言してるんですよね?そんな封建的で時代遅れな考えの会長では、この先も思いやられますね(-_-;)
まず、今年初めて役員をしていらっしゃる方々に例年にないやり方だと話して理解してもらうのが先決だと思います。 その後、保育園の先生やおかあさんたちに現状を具体的に話して、『保護者たちからの声』として署名運動を起こしてみたらどうでしょう?署名運動って、いい結果に結びつくことも結構、多いんですよ。
その署名運動の文面には、会長の独断行動?の禁止、PTA会費の乱用禁止など具体的に書いて同意してもらい、書名してもらうようにするといいと思います。
PTA会費は会員の皆さんが働いたお金を集めたものなので、それを『プー太郎会長』に勝手に遣われるなんて言語道断ですよ! その辺りをお話して、頑張って地道に署名を集め、総会の時または園に直接、提出してみるなどがいいのでは? |
|
そうですね〜。 |
ゆま |
2003/08/01 13:14:14 |
投稿内容 :
実はこの会長とはメールでやり取りしてるんですが…
1週間ほど前に、会長に直近の事務局長(なぜか副会長じゃない)の方宛へのメールが私へ誤送信されてきたんです。
内容は唖然とするものでした。
“あの人は役員経験豊富だけど、前の役員会は村社会的な考えで、なんでも自分たちでする、いわゆる保護者・保育園の世話役適存在だった。だから自分たちの中でよくがんばったね〜と自己満足の世界に浸ってただけなんだ”
“今まで知ってた村社会の中で楽しんでいたのが俺みたいな異分子が突然現れたから、本能的に排除すべき存在になった”
とか過去の役員への暴言がかなり書かれてました。こっちにしてみれば見当違いもいいところなんですがね。 あんたが村社会にいるんだろって感じです。
ほんとに、、、明日役員会があるんですが 同意してくれる人はたくさんいるけど、余計な揉め事にかかわりたくないって人が多くて、私一人がほざいてると言った状態で大変です。
でもやっぱり、みなさんの意見で戦わなければという気持ちがわいてきました!! |
|
明日ですか! |
ふむふむ |
2003/08/01 13:20:44 |
投稿内容 :
明日、役員会なんですね。 それにしても他の役員もだらしないなぁ。 ところで、ゆまさんには配偶者はいらっしゃいますか? そうであれば、お二人で役員会に参加されて戦ってはどうでしょう! そういう状況であれば、今まで消極的だった役員の中からも、賛同者がでてくるのでは? 前年度までの役員さんに相談してみるのもいいと思います。 大変でしょうが、がんばって!! |
|
ゆまさん、頑張って! |
みつき. |
2003/08/01 13:27:41 |
投稿内容 :
その誤って送信されてきたメールの内容、びっくりですね! 精神が腐ってますよ、その『プー太郎会長』は!保育園という子供が育つ場での会なだけに余計に、たちが悪いですね。私は部外者なのになんだか戦う気になってきちゃいました^_^;
真実を知っているゆまさんが皆さんと戦えば、必ず悪?は倒れますよ。お子さんが通っていらっしゃる保育園のPTAを健全にする為に、頑張って下さい! |
|
私も陰ながら応援してます! |
こーたんたん |
2003/08/01 13:32:29 |
投稿内容 :
そのメールも印刷して配布したらどうでしょう?また、すごいタイミングで誤信されたものですね〜。気づいてるんでしょうかね? がんばってくださいね!!明日ですね。あ〜ドキドキする・・・(なんで私が(^_^;))報告してくださいね! |
|
みなさんありがとう!! |
ゆま |
2003/08/01 13:39:52 |
投稿内容 :
なんだか仕事中だというのに、みなさんの励ましのメールでウルウルしちゃてます。 ほんとありがとう!
とりあえず今まで会長とのやり取りのメールはすべて印刷しました。 もう少しがんばって、ギャフンといわせてやりたいと思います!
また報告しますね〜。
ちなみにご送信メールはすぐに送り返してやりました!! |
|
そうよ!応援してます! |
ふむふむ |
2003/08/01 14:01:02 |
投稿内容 :
もし万一明日の役員会で、ゆまさんが撃沈しちゃたら一緒に善後策を練りましょう! ゆまさんは辛いでしょうが、今後の為にも会長の独断を認めてはいけません。 |
|
まって待ってぇ!! |
りょう |
2003/08/01 23:55:13 |
投稿内容 :
誤配メールの件、そりゃまたビックリです。 しかし気持ちは解る!気持ちはすんご〜く解りますが、メールを原文のまま公開するのは違法になっちゃいますので止めといた方がいいですよーーー! そういう事にはチクチク突っ込んで来そうじゃないですか、例の会長。細かいですよ彼は。
なので「こんなメールが来てさぁ」ってな感じでコソコソ言いふらす(うわぁ…)とか、文章をちょこちょこっと変えてこれまた陰で回覧する…とかに留めて欲しいです。 絶対に本人の前での大公開は止めた方がいいですよ。誤配の私文書だし…。
あ〜、でも気持ちは解るんですよぉぉ〜。私だったら自分って解る部分消して掲示板に貼りだしちゃうかも(^^;)。 |
|
とりあえずの報告です! |
ゆま |
2003/08/04 10:38:16 |
投稿内容 :
土曜日、役員会に行ってきました。 で、同じ役員の中でやっと一緒になって戦ってくれる方が立ち上がってくれて、役員会終了後にいくら言っても無駄な会長をよそに本部役員の方2名に事情を話したところ、やはり予想とおり“昨年はこうだったから今年もあたりまえ”みたいな感じで すべてにおいて言いくるめていたようです。
その2名の方は驚かれていました。 1名は会計の方だったんで、断固拒否します!といって下さいました。 これでとりあえずは一安心です^^
ところが問題はその後。 今朝保育園で会長に会って、挨拶したらすごい形相で“あんた、俺が送ったメールを他人に見せてるの、犯罪行為ってわかっててやってるんやろうな!”と・・・
私は大公開なんてした覚えもないし、ただ私と同調してもらってる何人かの役員の中の代表として、全役員に公開した会長のアドレスに質問したメールへの返事メールなんで、それは見せてもいいと思ってるんですがね。
プライベートな内容でもないし… それこそ、なにか読まれたらやましい事でも書いてたんでしょうかって思うのですが。
まだまだ長い戦いになりそうです... |
|
お疲れ様。 |
ふむふむ |
2003/08/04 10:55:39 |
投稿内容 :
役員会、お疲れ様でした。 全面解決とはいかないまでも、いい方向に進まれているようで安心しました。 メールに関してなど、その会長が嫌がらせをしてくるようなら、配偶者もしくは理解のある男性保護者に対応してもらうといいと思います。 性別でどうこう言いたくはないのですが、この会長みたいなタイプは意外に男性には弱かったりする。 しっかりとした男性に「何か言いたいことがあるのなら、自分が相手になる!」と言われたりすると、表立った嫌がらせは減るのでは? ところで、この会長の奥さんは実情を知っているのかしら・・・。 |
|
ちょっと心配です・・・ |
こーたんたん |
2003/08/04 11:11:29 |
投稿内容 :
いっしょに立ち上がってくれる人がいてよかったですね。でも、大丈夫ですか?このあとよくなればいいですね。 ゆまさんが心配です。嫌がらせとかなければいいのですが・・・。子供の方も心配です。
自分が悪いのを棚に上げておいて犯罪うんぬんって言ってくるのはおかしいですよね・・・
こんな思いしたんだからこのあとの事態がいい方向に進みますように祈っています・・・ |
|
ありがとう。 |
ゆま |
2003/08/04 11:36:01 |
投稿内容 :
そうですね、やはり自分より子どもが心配です。 いろんな人の話によるとすぐにキレルらしいですので。
一応、今日信頼できる保育士の方に相談してみようと思います。 また報告しますね。 |
|
気を付けてねっ |
みつき. |
2003/08/04 23:06:44 |
投稿内容 :
プー太郎のくせにすぐにキレルなんて、ねえ! ところで、ゆまさん、メールの公開についてはりょうさんのレスにあったことを注意して行われましたか?ちょっと心配で・・・。
そういう会長のような人に限って自分の事は たなにあげてとやかく言ってきますからねー。 法に引っ掛かってるだのといった変な突っ込みをされないように気を付けて下さいねっ。 りょうさんのおっしゃるように「こんなメールがきたの!」と言いふらすのとか いいかも。
PTAでのことなので保育園の先生にご相談されるのは、とってもいいと思います! ほんと、皆さんが心配なさっているように、ゆまさんのお子さんに変な害?が行かないよう充分、気を付けて下さいね。 いい結果になるよう、味方の人をいっぱい集めて頑張って下さい。 |
|
遅くなりましたが報告です |
ゆま |
2003/08/26 15:22:34 |
投稿内容 :
タイトルとおり、本当に遅くなりましたが報告だけさせてくださいね。
その後、やはりメールのことでチクチク突っ込んでくるので、顧問(以前私が副会長をしていたときの会長)に相談して、副園長と顧問に入ってもらい話し合いの場を持ってもらったんです。
で、言いたいことをお互い話したんですが向こうはやはり自分は偉いんだって感じだったんで、私はもう反発する気もなくなり、とりあえずは会費のことだけはきちんとしてくれと言うことで終わりにしました。 顧問にも副園長にも“きっとふに落ちないだろうね”と慰めてくれましたが…
今回のことで身をしみて感じたのは、本当に誰をも信じるなってことでした。 結局、前回の役員会後に会長に話してもだめだと思って、副会長と会計の人に相談したのが、なんと“脅された”とか派閥争いだとか、すごく程度の低い時限の話にされていて密告してたのもその2人だったんです。
本部役員たちはみんな会長の言いなり状態なので。 まぁ会費のことだけはどうしても見逃せないのできちんとしようと思いますが、残された任期は適当にしていくしかないなと思ってます。残念だけど。。。
まぁでも私の意見に賛同してくれる方もたくさんいるとわかったので救われましたが。 こんな風に何度も役員をしていると、ほんと色んな人がいるのがよく分かります。
今回は本当にたくさんのアドバイスを頂いてとても勇気付けられました。 感謝感謝です! 本当にどうもありがとうございました。 |
|
大変でしたね。 |
ふむふむ |
2003/08/29 10:01:18 |
投稿内容 :
お気持ちはわかるけど、「誰をも信じるな」なんて思わないでくださいね。 お疲れさまでした・・・。 |
|
ありがとう |
ゆま |
2003/08/29 10:17:10 |
投稿内容 :
ふむふむさん、いつもありがとうございます!
いえいえ、誰も信じないってわけでもなくって、本当に心から信頼できる人をこれからも増やしていこうという意味でした・・・ ご心配をおかけしましてすみません。
これからもがんばります! |
|
|
|