|

★他の人をこころよく思えない時・・・(-_-;) |
サラ |
2003/07/30 21:37:56 |
投稿内容 :
最近、悩んでいる事があります。もしかしたらそれは最近、悩んでいるだけで随分、昔からそうだったのかもしれません。
私は、分かりやすく言うと、好きな人(性別を問わず)・気の合う人にはフランクな態度をとるけど、嫌いな人・苦手な人にはイヤだと思ってる態度で接してしまうような所があるんです(きっと)。(でも、他者や弱い人をいたわったり思いやったりする心はあると自負してます。うん、これは確かにあると思えます。)
私も、他の人をこころよく思えなくなる時、もっと大人にならないとって思うんですけど、何故か、なかなか直せないんですよね。 やっぱり直さないといけまんよね?っていうか、直した方が私自身にとっていいですよね、きっと。
私は、みんなからは自信があるように見られがちだけど、実は『自信』なんてないんです。それもこういう事と関係してるのかなあ? なんだか自分のことって、『自分本人だからこそ、よく分からない』ってこともありますね。
皆さんはこのようなことはないですよね? それから、皆さんは他の人とのお付き合いを普通に、上手になさっていらっしゃいますよね? 人との付き合いの上で、いつも気を付けていることなどはありますか? また、どうしたら『人をこころよく思えない時がある』という部分を直せるのか、いいアドバイスがありましたら是非、お願いします。
私自身は育ってきた家庭環境(家族関係)がまったくいいものではなく、つらい経験も多々してきました(話すとつらいことを思い出すし長くなるので省略させて頂きますが)。
その為、自分に自信がもてないままでいるのかもしれないです。幼少期、母親を独占したかった時期でも独占できなかったので、今でも仲のいい友達(同姓)が他の人と仲良くしていたりすると(恥ずかしいけど)、イヤだなあ。。。とか思ってしまうんです。 それと、頭でっかちに考え過ぎる所が多いと思います。って、こんなに欠点ばかりを書き連ねると、とってもイヤ〜な人に見えますね。 一応、長所もあるんですけどね^_^;
私は人からの言葉や、人のちょっとした態度にとても傷つきやすい所も多々あります。なので、辛口なご意見はあまり望まないのですが(^_^;)、宜しくお願い致します。 |
|
おはようございます |
こーたんたん |
2003/07/31 08:53:57 |
投稿内容 :
サラさん、なんて正直で素敵な方!そうやって素直に自分を省みてるってこと、すごいです。されにそれをどうにかしたいと悩んでることも。 サラさん、大丈夫ですよ。そんなの誰の心にも住んでる感情です。(と、私は思ってる・・・)
以前私は会社である人に「誰とでもうまくやってる人は逆に信用出来ない。イヤな人にイヤな態度とれる人の方が正直で信用できる」と言われた事があります。そんな考え方もあるんだぁと思いました。でも、やっぱり社会人ならそんな子供みたいな態度もどうかなぁって思います。
私もみなさんの意見聞きたいです。アドバイスじゃなくてごめんね |
|
正直な人か〜〜〜 |
かふ |
2003/07/31 11:39:37 |
投稿内容 :
こんにちは。サラさんの投稿を読み、なんだか私のことを言っているみたい・・・と思いながら読ませて頂きました。私の場合更に、話下手なので人付き合いでは、損していることが多いですよ。確かに人にもいわれた事あります。シュン。 アドバイスなんてできませんが、こーたんたんさんの「正直な人」に少し自分のことが好きになりそう?!です。 |
|
分かる 分かる! |
たれぱんだ |
2003/07/31 17:07:03 |
投稿内容 :
私は社宅に住んでいます。私が越してきた当時は単身赴任の方が結構いましたが、今では世帯の方も増えて、子供達も同年代が多くて、しかも、同じ幼稚園に通っていますので奥さん方の付き合いもある程度あります。当たり前ですが、友達感覚でとても気の合う奥さんもいれば、合わない奥さんもいますよ。やはり仲のいい奥さんが社宅以外の近所の奥さんと仲良く喋っていたりするのを見ると寂しい気持ちになる時あります。こういう気持ちって誰でも持っているんじゃないですか? それに、気の合わない奥さんともどんな話をしたら良いかも分からなくなってしまいます。でも、私は出来るだけ気の合う人にでも合わない人にでも、笑顔で接するようにしていますよ。 人を快く思えないときがあるというのは、人間として当たり前の感情ですし、別に無理に直そうとか思わなくていいと思うんです。ただ、自分自身がされて嫌なことはしないことです。例えば、苦手と思っている人にイヤな態度をとってしまう、とか。 私も偉そうなこと言える人間じゃないのに、ごめんなさい。 |
|
なるほど・・・ |
サラ |
2003/07/31 22:05:28 |
投稿内容 :
レス有難うございます(^○^) こーたんたんさんに『正直』だと仰って頂き、私自身は全くそのように思っていなかったので嬉しかったです(^o^)
たれぱんださんが仰るように、私も同じマンションに住む住人の方でも合わない方がいますが、やはり笑顔で挨拶はしてますね。なので、いつもがいつも、こころよく思えないのが態度に出てしまうという訳ではないのかな。 自分がされて嫌なことはしないって、大事なことなんですよね・・・。 |
|
たれぱんださんへ。 |
サラ |
2003/08/01 10:59:34 |
投稿内容 :
ふと疑問に思ったことが一つあります。大人げない?疑問だったらごめんなさい^_^;
『自分がされて嫌なことはしない』というのはよく分かるし、その通りだと思います。が、その相手(Aさんとします)が自分に嫌なことを(しかも頻繁に)してきていても、自分はAさんに嫌なことをしない方がいいのかな??
私の日常でまさに、そのAさんがいるのです(-_-;)。Aさんは近隣の人なので嫌でも毎日、顔を合わせる人です。近隣ということで、ヘタに「やめて下さい!」などと強く言えないような状況なのですが、どうなんでしょう?? |
|
たれぱんださんじゃないけど |
こーたんたん |
2003/08/01 11:16:52 |
投稿内容 :
ごっめっーん、たれぱんださんに聞いてるのに横はいりっ!(*^_^*)
あのさっ!その人がサラさんに面と向かってどんなことしてるかわかんないけど同じ事しちゃうとそうゆう人に限って自分のしてる事よくわかってなくてサラさんの事悪く言いふらしちゃうと思うんだよね。 そしたらサラさん、悪者になっちゃう・・・
だ・か・ら、近所の人にわざと「A子さんがこうなんだけど私何か悪いことしたのかなぁ」と自分が弱い立場になってAさんがしてる事を悩んでる「ふり」で言いふらしたらどうでしょ?? それだったら見方になってくれる人でてくるはずだしA子さんがサラさんにしてること、みんなにわかってもらえません?なおかつサラさんが悪く思われずにすむし・・・
集合住宅って難しいよね。けどさーそんな人に限って同じ事されるとすごい事になりそう!お案じレベルになるのもいやだしね・・・
どうかなぁ?それっきりだったら何か文句もスパッと言いたいけどね・・・ |
|
難しいですよね・・・ |
たれぱんだ |
2003/08/01 11:30:14 |
投稿内容 :
サラさんこんにちは。とても難しい問題ですよね。私も社宅暮らしなので、ヘタに強く言えない気持ち、すごく分かります。 サラさんの置かれている状況を分かろうともせず、無神経なことを言ってごめんなさい。突っ込むようで申し訳ないのですが、Aさんはサラさんに対して具体的にどういったことをしてくるのでしょうか? サラさんに対してだけなのですか? そういう人って、サラさん以外の人にも同じようなことしてるんじゃないでしょうか。もし他にもサラさんと同じように悩んでいる人がいれば、そういう人に悩みを打ち明けてみるというのはいかがでしょうか。何か解決策があるかもしれません。 |
|
あのね、こういう事されるの・・・。 |
サラ |
2003/08/01 11:38:39 |
投稿内容 :
こーたんたんさん、レスありがとう(^o^) その近隣のAさんは、とにかく人の様子をジロジロ干渉するのが好き(?)みたいで・・・。 うちが出かける時、外出先から帰ってきた時も必ずといっていい程、窓から見たり、わざわざ外に出てきて見たりするの!
気にしないようにはしてるんだけど、あまりにも頻繁で、やっぱりやられる方の私はいい気持ちはしないんです(-_-) それでもAさんが近隣の人というのもあるし、『イヤな態度をとる』とかはしない方がいいのかな?って思って・・・。
こーたんたんさんが仰るように、スパッと文句を言いたいけど、近隣の人だからねぇ・・・難しいです(@_@) |
|
A子さんってさ〜 |
こーたんたん |
2003/08/01 11:46:53 |
投稿内容 :
サラさんの家が気になるの?ライバル?(^_^;) けど、同じ事するのイヤでしょ?
他の家にもやってないかなぁ?それとなく相談の「ふり」して他に被害にあってる人探してみたら?
サラさんが同じ事したらA子って(呼び捨て!)「サラがこんなこと、して困ってる〜」とか言いふらしそうじゃない?
最初の頃なら「何か用事ありました?」とか言えるけど今更ねぇ・・・。
やっぱ仲間を作るべきですよ!されてること言いふらして。 |
|
入力している間に。。。 |
サラ |
2003/08/01 11:47:48 |
投稿内容 :
たれぱんださん、レスありがとうございます。 私が『あのね、こういう事されるの・・・。』を入力している間にたれぱんださんのレスが入ったので前後してしまい、ごめんなさい。 『無神経なこと』なんかじゃないですよ、大丈夫です(^o^)気を遣わせてしまってごめんなさい。
たれぱんださんが仰るように、Aさんは私以外の人(Bさんとします=近隣の人です☆)にも同じことをしてはいるのかもしれません。でも、怖いことに(?)そのBさんも、Aさんと同じように干渉する人なんですよ(-_-;)もう、どうしたらいいのか・・・。 |
|
こーたんたんへ。 |
サラ |
2003/08/01 13:12:31 |
投稿内容 :
私の家のことが気になるのだとしたら、どうしてなんでしょうね・・・?私はライバルだなんて一度たりとも思った事がないんですけどね。近隣の人をライバルに思うのって、どういう心理なのでしょうか?
主人は日中、仕事でいないですが、私は当然、昼間も家にいることがあるので、わが家全体というよりは、やっぱり私が干渉されることの方が多いです(-_-;)
Aさんが他の家にも同じことをやってるのかは分からないんですが、近隣全体をジロジロ見てる感じはあるかも。 それにしても、うちがホントに『隣り』だから、干渉されて見られる頻度も多いのです(-.-) この間なんて、何も話してないのに、うちが いつ・どこへ行ったかを知ってるんですよ!もう、なんで!?って思って、びっくりです!やめてほしいです。
こーたんたんさんが仰るように私が同じことをAさんにやったら、絶対「サラさんがこういうことした!」って影で言いふらすタイプ!Aさんは影で人のことをウワサしたり、言って欲しくないことを広めたりするのが大好きな人なんですよー。
私がされてることを言いふらしても、きっと引き続き干渉されまくることは変わらないですよね。あ〜、憂鬱です(-_-) どうしたらいいのでしょうかねぇ・・・? |
|
詮索好きな… |
りょう |
2003/08/01 13:22:48 |
投稿内容 :
こんにちは。 私も同じ悩みがかつてありましたので他人事じゃない気がして失礼ながら横入りです。 かつて、というのは今では近所が皆その人の人柄、する事を把握しているので「こーいう人なんだから仕方ないよね」って妥協(?)しているからです。
世の中にはどうしてもウマの合わない人がいるのが当たり前ですよ。無理に合わせようとするとどこかに歪みが出るんじゃないかなと思います。
私は結構良い性格(!)のようで、イヤな人に対しては必要以上に丁寧な態度と言葉使いをするらしいです。(らしい、って自分で解ってないのか!?) イヤミかってぐらい丁寧なのでコワイらしいです(^^;)
過去に詮索好きなご近所さんについてのトピがありますのでそちらも参考になさってみては?
↓http://www.hoiking.com/bbs/contents.phtml?mid=3018 |
|
りょうさんへ。 |
サラ |
2003/08/01 13:53:07 |
投稿内容 :
レス、そして過去のトピのご紹介、有難うございます。なるほどね、いろんな人がいるんですね。
私も、Aさん・Bさんも、同じマンションなのですが、新築なので皆、そこへ住み始めてまだ半年ぐらいなんです。だから時間的にまだAさんの人柄・する事を皆が把握してる所まではいってないみたいです、残念な事に・・・。 そうであれば、時間が経って皆が気づくのをひたすら待って、それまで我慢するしかないのかしらね? はぁ。。。
りょうさんの仰る『イヤな人に対して必要以上に丁寧な態度と言葉遣いをする』というのは、具体的にどういった態度・言葉遣いなのでしょうか?私もそのようにして怖くなりたいので(?)、よかったら教えて下さ〜い(^o^)
あと、Aさんたちに会った時、必ずといっていい程、色んな質問をされて干渉されるのですが(どこに行ったの?とか、細かいこととか)、そういう時はどうやって逃げたらいいか何かいい案があったら教えて下さい。悩んでるので、質問だらけでごめんなさい^_^; |
|
質問されたらさ、 |
こーたんたん |
2003/08/01 14:10:43 |
投稿内容 :
同じ事矢継ぎ早に質問してやれば?「あら、どこ行ってきたの?」「そうゆうA子さんもどこか行ってたんですよね?どこですか?」とか「何してるの?」「そうゆうA子さんは何してるんですか?」とか。いやな顔されたらしめたものじゃないですか?
けど、ずっと読んでたらサラさん全然いい人じゃん!大人げないとか人のこと快く思えない なんて悩むことないですよ〜。 だって、A子みたいな(又呼び捨て)人誰だって快く思えませんよ〜。
引っ越すわけにもいかないし、長いつきあいを考えると少々うんざりですよね・・・・(-_-;) |
|
今度やってみます(^^) |
サラ |
2003/08/01 17:50:43 |
投稿内容 :
こーたんたんさん、アドバイスありがとう。言われた事をそのまま聞き返すのですね。今度、やってみます(^^) あと、この間、子供の運動会があったんです(何故か春に行う)。その日、出かける所をまた見ていたみたいで(-_-)。その数日後、「この前、運動会だったでしょ?」って聞かれたんです(-_-;)。
Aさんは友達があまりいない人だし。Aさん宅の子供とうちの子供の幼稚園は違うし。近所にもAさんが知ってる人で、うちの子供と同じ幼稚園に通ってるお子さんはいないし。 で、うちの子供の運動会があった事を誰かに聞いたということは考えられないんです。 絶対、また『どこに行くのか』と、うちの服装や持ち物をじーっと窓からのぞいてたんですよー(-.-)気分わる〜い(*_*)
そういう場合は、「運動会だったでしょ?」って聞かれたら、何と言えばいいのでしょう??
それから、子供が風邪を引いてる時も、他の人に「風邪を引いて休んでるんだって?」と聞かれて、その人が「Aさんから聞いたの」と言ってました(-_-;)すぐにある事ない事何でも他の人に言うんです。 ついでに「どこの病院に行ってるの?」も聞かれた(-_-;)別にどこでもいいじゃないですかっ!(って言えなかったけど)。 普段からそれ以外の事も何かと詮索されるので、ちょっとした質問でも嫌になります。
このような質問の時は何と言えばいいですか〜(@_@)何度もすみません^_^; |
|
こーたんたんさんじゃありませんが・・・ |
たれぱんだ |
2003/08/01 19:09:16 |
投稿内容 :
こんにちは。久々のたれぱんだです。 「運動会だったでしょ?」と聞かれたら 「え〜、どうして知ってるんですか?} と聞き返してみるのはどうですか? 何かと質問されたら「どうしてそこまで知ってるの?}と突っ込んでみてもいいのでは? |
|
いいですね! |
サラ |
2003/08/01 21:16:28 |
投稿内容 :
Aさんは基本がおしゃべりな人なので、いつも矢継ぎ早に次から次へと質問してくるのです(-_-)だから私は、えっ?と思いながら聞いていて、つい、馬鹿正直に答えてしまうこともあって(-_-;)あとで、あぁ、やっぱり言わなきゃよかった・・・と後悔するのです(;_;)
たれぱんださんがおっしゃる「え〜?どうして知ってるの?」という返しで対応してみます。「監視してたの」とか、もっとすごい答えが返ってきたりしてね・・・ま、まさか!^^; |
|
私のコワさ(!?)伝授 |
りょう |
2003/08/01 22:10:49 |
投稿内容 :
…って自分で自覚してないですからきちんと答えられるか心配ですが〜〜〜。
えーと、例として会社での会話。 まず気の合う上司 「えー?これってこないだ違うって言うたはりましたやん。こっちが正規の分やて。ホレホレホレ」
同じ会話を合わない上司 「そちら古いのでは?3日ほど前下さったメールにはこちらが正とありましたが。」
ぐらいですかねぇ。(当方関西人のため喋り言葉の読み辛さは勘弁して下さい^^;)
これがご近所さんだとどうしてるんだろ?? 多分他愛のない事でも「うわぁ凄いですねぇ!素晴しいですね」など大げさな表現をしてるかもしれないですねぇ。(って解らないってば!)
詮索される事への対策としては、こーたんたんさんのオウム返しも、たれぱんださんの”なんで知ってるの”攻撃もどちらも効果的でしょうね。 私がしていた(いる?)のは、何聞かれても「ええ〜?」とか「そうですか〜?」「そうみたい〜」などの答えになってない返事(相槌?)でした。 これ、あれこれえ考えなくてもイイのでラクチンでしたよ。
うーん、とても抽象的なレスになってしまいました…反省でっす。 |
|
りょうさん、伝授ありがとう(^○^) |
サラ |
2003/08/01 22:57:25 |
投稿内容 :
そうかぁ。関西弁を遣われてる方々は標準語との違い?でうまい具合、色んな表現が出来ていいですね!個人的にも関西弁、大好きです(喋れませんけど^^;)。 その『答えになってない相槌』もいいですね。そして、具体的な質問(「病院どこに行ってるの?」とか)には『オウム返し作戦』(勝手にネーミングしてる)がいいですね。
皆さんのおかげで、だんだんシュミレーションが出来てきました(^_^)ありがとうございました。シュミレーションに則って、頑張って対応してみます(^^) |
|
いいですね〜 |
こーたんたん |
2003/08/02 09:09:10 |
投稿内容 :
え〜なんで知ってるんですか?って言うの、いいですよねぇ。「えー誰にも喋ってないのにどうして知ってるんですか?」って言われたら自分が詮索してるのばれちゃうね。 私もなんかあったらこの手、つーかおっと。
○○だったでしょ?って「知ってるのよ」って言わんばかりに聞いてこられると 「違いますよ」とか「あ〜そうだったみたいですね」とか言って詮索力の自信なくさせちゃうとか?(^_^;)
けど、A子って(又呼び捨て)かわいそうな人・・・。 サラさん、これからもがんばってね。うまくいったら報告してくださいね〜 |
|
こーたんたんさんへ☆ |
サラ |
2003/08/03 15:56:20 |
投稿内容 :
レスありがとうございます! こーたんたんさんがおっしゃるように、詮索力の自信をなくさせるの、うまくいくといいなぁ・・・ほんとに(-_-) あと、Aさんがかわいそうな人だというのは、人を干渉したり詮索したりする事しかAさんの生きがい?がないから・・・ということなのかなぁ? うん。うまくいったらご報告します(^^)
ところで、うちが近い将来(まだ大体の時期しか決まっていませんが)、引っ越しをすることになった時のことなのですが。 その時、AさんやBさん(同じく干渉するのが趣味?な人)に、うちが引っ越すという旨、挨拶した方がいいと思いますかぁ? それとも挨拶をしないで、そのまま引っ越してもいいもの?
ちなみに、移転先は多分、今のマンションのから少し離れた地域で(歩いて行けない距離ではない)、小学校の校区はAさん・Bさんの子供と同じになります。子供同士の学年は違います。
度々申し訳ありませんが、またまた皆さんのご意見をよろしくお願い致します^^; |
|
挨拶はやはりした方が・・・ |
こーたんたん |
2003/08/04 08:41:51 |
投稿内容 :
おはようございます。引越の予定があるんですね。よかったですね〜(?) でも、挨拶はやっぱりした方がいいと思います。子供さんが同じ学校なのであれば学年が違ってもどこからか話が通じてしまうもの。サラさんがあとで悪く言われたらおもしろくないじゃないですか。それで最後だから挨拶だけは りょうさんじゃないけどバカ丁寧にしていけばいいのでは?と思います。
知ってると思うのですが って最初にイヤミったらしく言ってみるとか(^_^;)
それと私がA子さんをかわいそうって言ったのは きっと友達がいないんだろうなぁ〜 と思ったから!他人をそうやって詮索ばかりしてうらやましがったりあらぬ事言ったりしてるのって他にする事もないし友人もいなくて毎日つまんなくすごしてるんだろうな っと思ってさ。
けど、そんなヤツになんでも言われるのもくやしいから最低限度挨拶だけはしておいたほういいと思います(しつこい?) |
|
私も同意見です。 |
たれぱんだ |
2003/08/04 09:13:33 |
投稿内容 :
これはひとつの例なのですが、うちの社宅で、最近引っ越していった家族がいました。仲の良かった人には「お世話になりました」と挨拶をしてちょっとしたタオルなどを置いていきました。 でも、そうでもなかった(?)人には、「これ使って!」と言ってタオルを置いて「お世話になりました」も何も言わずに行ってしまったそうです。あと、タオルさえも置いていかなかったと怒っていた人もいました。 サラさんも、Aさんにはお世話になったことなんてないだろうし、逆に迷惑ばかりこうむっていたと思いますが、そこを何とか抑えて(?)挨拶だけはしていったほうがいいと思います。こーたんたんさんではないのに、また横入りしちゃってごめんなさい。 |
|
たれぱんださんへ |
こーたんたん |
2003/08/04 09:37:51 |
投稿内容 :
同じ意見って言ってもらえるとうれしいです(*^_^*)。それと、サラさんはみなさんの意見 って言っておられて、私に意見を求めておられる訳ではないので横入り とか言わないでバンバン言っちゃて下さいよ〜。 私がしつこく意見しちゃってるだけで(なんとなーくほっとけなくて・・・(^_^;))
たれぱんださんが同意してくれると私も心強いです・・・・。
私も前にアパートに居たことがあって隣の人が挨拶なしで行っちゃってびっくりしたんです。 その人アパートの人たちとは別に誰とも仲良くしてなくて自分的にはいいだろうと思ったんだろうけどやっぱりこっちは気分がよくなかったです。
仲がいいとかよくないとかの問題じゃないと思うしね |
|
こーたんたんさん、たれぱんださん、ありがとう(^○^) |
サラ |
2003/08/04 22:28:01 |
投稿内容 :
長文です。すみません。 度重なる悩みにレスありがとうございます!! 皆さんのご意見でだんだん心が軽くなってきました。ほんとにありがとうございます(^○^)
そうですね。確かにこーたんたんが仰るようにAさんは友達がいない人のようです。 私が家にいる範囲で見る限りでも、平日も土・日も必ず家にいます(-_-;) 友達を家に連れて来たりとか、友達とのやり取りも見た事がないですねぇ。 皆、詮索されるのが嫌で去って行ったのかも と思えるぐらい。
さて、本題?の引越しの時の挨拶についてですが、やはり挨拶は必要ですね。 また根掘り葉掘り聞かれる事が予想できて、気が重くて嫌ですが仕方ないですよね・・・(-_-) ところで、その挨拶の際、Aさん・Bさんに、タオルか何かを手渡した方がいいのでしょうか? また、挨拶は引っ越し当日にした方がベストだと思いますか?(うちが引っ越すことを前もって知っていたらまた色々と詮索される気がして・・・。) ほんとに何もお世話にはなってないんですが^^;「お世話になりました〜」って言った方がいいですよね??(^_^;)
うちは社宅ではなくマンションなのですが、 Aさん・Bさんの他に、ほんとに たまーに会った時「こんにちは」と言うだけの人(Cさんとします^^;)がいるのですが、Cさん一家にも挨拶もタオルなども必要だと思いますか? ちなみにCさんの子供も学年は違うけど、うちの子供と同じ小学校です。
私自身は、今まで社宅には住んだ事はないので、マンションと社宅とはまた事情が違うのでしょうが。 私の今までの経験上ですと、誰かが引っ越して来た時は、皆、ほとんどタオルなどを持って一軒一軒の部屋に挨拶に来ました。 また、誰かが引っ越す時は、当日の朝(早朝ではないですが)、挨拶をしに来て、その際は特にタオルなどはなかった事が多かったです。 今回の場合はどうしたらいいものか・・・と悩んでます(-_-) どうしたらいいと思われますか??
あと、一番悩むのが、やっぱり引っ越しの挨拶に行った時のことです。まず、「えっ!?どこに引っ越すの!?」は必ずしつこく聞かれると思うのです。 歩いても行けない距離ではない所だと教えるのは、というか、引っ越し先の家の場所を知らせたくはないんですよね、やっぱり。今までのこと(詮索・干渉)があるので。 何と答えたらいいと思いますか?
Aさんは近隣の人に、うちがどこに引っ越したのか、家の場所を『絶対に』聞くと思うのですが、近隣の人にも言わない方がいいでしょうか? それとも、近隣の友達には「Aさんたちには言わないで欲しい」と言って教える方法がいいでしょうか? 今の近隣には私と子供の友達が結構いるので、まったく教えないのは無理な状況なのです(-_-;)
また質問か〜!?って感じでほんとに申し訳ないのですが、ご意見またまたまた宜しくお願い致します! 恐縮です・・・^_^; |
|
う〜ん・・・ |
たれぱんだ |
2003/08/05 10:00:51 |
投稿内容 :
サラさんにお聞きしたいのですが、子供達の関係はどうなんでしょう? Aさん、Bさん、それにCさんにもそれぞれお子さんがいらっしゃるんですよね。 同じマンションということで、マンション周辺の公園などで一緒に遊んだりとかはしないのでしょうか。子供同士って、親同士の仲の良し悪しに関わらず、意外と仲良く遊んだりしませんか? サラさんが、どうしてもAさんやBさんにお世話になっていなくて、でも、子供達が仲良く遊んでいるのでしたら、子供達に、ノートの1冊でも買ってあげて、「うちの子と遊んでくれてありがとね」と言ってみては?AさんやBさんを良く思えなくても子供達にはスラスラ言葉が出てくるって時ないですか。
それか、子供同士もあまり仲がよくないというときには、やはりどこかで割り切って、挨拶だけでいいのではないでしょうか。今まで、同じマンションだった人は、引っ越す時は挨拶程度だったんですよね。 それなら、挨拶程度でいいと思います。 本当に仲の良かった人にだけ、こっそりと何かを・・・というのはいかがでしょう?その時に、「Aさん達には内緒に・・・」 みたいに。 |
|
子供同士は・・・ |
サラ |
2003/08/05 17:16:31 |
投稿内容 :
たれぱんださん ありがとう(^o^) 子供同士は1回も遊んだ事はないというわけではなく、以前は外で一緒に遊んだ事もありました。でもここ数ヶ月は(おそらく今後も)A・B・Cさんの子供とは遊んでいません。うちは近所の他の子供や、幼稚園でのお友達と遊ぶ事が多いので。
私も考えたんですが、子供には罪はない?と思うので、子供へということでハンカチの1枚でも手渡すという方法もあるかなと思いました。 小学校でも、たまには顔を合わせることもあるのだろうし・・・。 これがまったく別の土地に引っ越しという場合でしたらまた違うのかもしれませんけどね^_^;
他に何か方法がありましたら(渡す物の内容などについても)、ご意見の程よろしくお願いします。 |
|
こんにちわ |
こーたんたん |
2003/08/06 13:39:54 |
投稿内容 :
私もアパートに住んでいて引っ越した っという経験者ではありますが私の場合全く別の土地に引っ越したのとアパート時代はみんな仲良しだった って言う点で大きく違うので参考になるかどうかわかりませんが私の場合、当たりさわりないつきあいのつきあいだった1件の家にはお菓子を(丁度夏だったのでゼリーだったかなぁと思います)あげました。値段的にはタオルや石けんとそう変わらなかったんですが子供さんがいたので。
仲良しだった家には同じお菓子にプラスしてその家の子供の年齢に合わせておもちゃ1個とか靴下1足って感じでちょっと差を付けました(*^_^*)
両隣以外は別に物をあげたりせずに挨拶だけでいいのでは?とも思います。
私は引越の前日の夜に行きました。みんな仲良しで言っていたのでサラさんとはパターンが違いますが当日の朝は忙しいと思ったので(自分だけでなくみなさんも) 前の日に行っておられなかった家が1件ありましたが当日の朝もその日に限って早出だったらしく会えませんでした。 会えなくてもいいのですが黙って引っ越したって思われるのもなんなんで前日の夜にしたらどうでしょう?
あんまり何でも言いたくないようなのでそこは質問される前に「では、いろいろ今忙しいので」と早々に切り上げるとか? 最初に「もう知ってると思いますが引越します」と言ってみたらどうでしょう? 「どこに」とか色々聞かれたら「そんなに遠くありません。又おって連絡します」と言ってその場で言わなければいいのでは?
さらっと引越(あら、しゃれになっちゃったわ)出来たらいいですよね。 |
|
長々とお付き合いありがとうございました! |
サラ |
2003/08/06 13:54:28 |
投稿内容 :
こーたんたんさんも再度レスありがとうございます(^o^) 今のマンション住人の環境では仲良くすると怖いですからね〜(^_^;)困ったものです。 でも、こーたんたんさんが以前住んでいらしたアパートは皆さんが仲良かったそうで、いいですね。 私は今のマンションでの干渉があってからあまり近くに住んでる人(隣りや上の部屋とか)は少し距離をおいた方がいいと思うようになりました。相手にもよるんでしょうけどね。
私も以前、ずっと前に住んでた所は仲良くて行き来してたんですけどね。今のマンションは。。。ね(-_-;)だからもっぱら付き合いはマンション以外の近隣の方々です(^o^)
皆さん長々とお付き合い頂いて、感謝しています。ほんとにありがとうございました(^o^)色々とても参考になりました。早速Aさんのその時その時に合わせて、皆さんからのアイデアを使わせて頂きます^_^; 長くなっちゃってすみません(^^ゞ |
|
|
|