パパ・ママ
せんせい
きっず

HOME

わいわい掲示板
メッセージ一覧に戻る新しいトピックを投稿する

No.003311 返信する 削除
■ うちの主人が。
■ ひつじママ 投稿時間 2003/07/26 12:19:05
投稿内容 :
今日、お買い物に出る予定になってたんです。それも昨日から宣言してたんですよ。なのに、朝あまりに主人が非協力的だったので腹が立ってケンカになって中止してしまいました。
私は朝ご飯を作って子供に食べさせて、食器を洗って、洗濯して、それから自分の準備をしてたんです。そしたらそのころになってやっと起き出して来た主人が”大変だ−”って呼びに来るんです。行ってみたら、下の子がソファーに牛乳をこぼしてそれを広げて遊んでたんです。そんなのただ拭いてくれればいいだけでしょ?って思ったら我慢できなくなっちゃったんです。
私は仕事もしてないし、家事が私1人の手にかかってくるのはしょうがないって思えるけど、家族の行事を台無しにされた気がして腹が立っちゃいました。
普段仕事が忙しくって、休日はゆっくりしたい気持ちもわかるけど、約束してくれたからこっちも期待してるのに。これって私のやさしさ不足ですか?

No.003322 返信する 削除

■ うちも同じ感じですよー
■ みつき. 投稿時間 2003/07/26 13:39:52
投稿内容 :
長くなりますが、ごめんなさい。
ひつじママさんのご主人の様子とうちの夫の休日の様子がオーバーラップして、思わず『同じ、同じ!』と共感してしまいました(苦笑)。

うちも先日、夫の休日に同じようなことがありました。その日は子どもたちが夏休みですし、とてもお天気がよかったので「どこかへ行こう!」ということになりました。

わが家は夫の出身地に住んでいるので私は今、住んでいる所の地理的なことはほとんど分かりません。なのに夫は「天気がすごくいいし、家に居るのはもったいないよなあ。で、どこに行くの?」と土地カンのない私に答えを求めるのです。

私は『分かってないわねぇ、この人・・・』と思い、「”どこに行くの?”って言われても、私はここの地理的なことは分からない」と言いました。それから夫はやっと自分で目的地を考えている様子でした。

その間、私は子どもたちに着替えをさせたり、準備をしたり等々、バタバタと動いていました。大分、時間が経ったのでもういい加減、決まっているだろうと思い、夫に「どこに行くのか決まったぁ?」と聞くと、まだ決まっていなかったのです・・・。

仕方ないので、車にガソリンを入れる予定だった為、とりあえず車に乗り込みました。その間には決まるのだろうと思っていたら、それでも決まらなかったのです(怒)。私も「もう、優柔不断なのは一番イヤだ」と堪忍袋の尾がきれてしまいました。

私は『パパは行き先を考えているから』と私なりに思いやったつもりで、私自身は幼い子どもたちの準備などの全てに追われていたのに、夫は何も手伝わず、行き先もいつまで経っても決められないでいたからです。

結局、私が目的地の希望を言うはめになり(どうして!?)、夫は自ら考えなかったその目的地へと運転するだけでした。しかも「高速道路の間は、みつきが運転してよ」ですって!何だか私は、いいように使われてる(!?)。

ひつじママさんに便乗させて頂き、長々と私の愚痴になってしまい、すみません・・・。

でも、決してひつじママさんの『優しさ不足』なんかではないと思いますよ。ご主人も普段、仕事で疲れていらっしゃるのは分かりますが、もう少し妻を思いやる気持ちももってほしいですよね・・・。

『男性は女性を大事にする』ということって大切なポイントだと思います。

No.003323 返信する 削除

■ 同じですよ〜
■ グリーン 投稿時間 2003/07/26 14:18:07
投稿内容 :
うちはパパの休みのたびにケンカというか私だけぷりぷり怒ってます。
私は早く起きて洗濯や準備してるのに、パパはいつまでたっても起きない。私も限界まで待ってるんだけど、それでも起きない時は「何時まで寝てるの(怒)?出掛ける気あんの?」と文句言ってます。
普段なかなか休みがなく週1回の休みだってほとんどないし、それでも我慢して家事育児やってるのに・・・。
なのに休みの日ときたら起こすまで起きない。全く〜。
行き先も当然決まらず、2人で押し付け合い。結局いつもと同じデパートくらい。
たまの休みで買い物とかして気分転換したいんだよ〜。
パパも大変だろうけど、24時間子供と一緒のママも大変なんだよ〜。
すみません。ぐちでした。
どこも一緒なんだなあって思っちゃいました。きっとパパがこれ見たら「ほら、よそのおうちも同じなんだから・・・。」と言われそう。
お出かけ前のケンカって本当に嫌ですよね。その日の気分台無し!おしゃれして出掛ける準備してるのにね。
ちなみにうちのパパは今日も仕事です。

No.003342 返信する 削除

■ ホント、どこのご家庭も一緒ですね。
■ みつき. 投稿時間 2003/07/26 14:49:44
投稿内容 :
グリーンさんのパパさん同様、
うちの夫も今日も明日も、仕事でいません。
幼い子どもたちを毎日見ている妻は妻なりに
ストレスもたまりますよね。

「どこのご家庭も一緒なんだから」の一言で
済ませてもらいたくなーい!
全般的に男の人はなかなか気が付かない事が
多いのかもしれないですが、
少しは治す努力をしてもらいたいと
思いますよね?

それから休日の朝、なかなか起きてこない。
これも、うちも一緒(苦笑)。
長〜く寝すぎるのもあまりねぇ・・・。
妻の休日はいつあるの?ふう。。。

No.003347 返信する 削除

■ どこも一緒だぁ〜
■ りょう 投稿時間 2003/07/26 15:00:02
投稿内容 :
ほんとに皆一緒なのねっ。私も週末大ッキライ!
朝起きていい天気だからおにぎり作って川へ行こう!と急に言い出す夫。炊飯器のごはんだけでは足りないのでお米とといで、洗濯して布団干して掃除して花の水やりして…。その間夫はゴロゴロしてるかウロウロしてるだけで、発言すれば「まだぁ〜?」ですもん。
「どれかひとつでも手伝う気になれば早く出掛けられるだろう!!」って言いたくもなりますよねぇ。

でもね、主婦業はほんとに大切な仕事ですよね。居なくなったら困るのダンナだもん。
夫達は外で稼いで来るけど、私達はその稼ぎをいかに上手にやりくりし、家庭という企業を破産させずに運営していってるんですから。
ひつじママさん、別トピで書かれてましたが、毛布のクリーニング代を浮かせる為に大きめの洗濯機を用意されたんですよね?その浮いた分はひつじママさんの労働力で稼いだのと同じですから、大きな顔をしていていいと私は思います。(10円節約するのは10円稼ぐのと同じ!って考えです)
ただ、夫を出来るだけたてるのは必要かなとも思うんですよね、本意じゃなくても(オイ)。子供にも「お父さんはスゴイんだ」と見せるのは妻の役目かなと。
男なんて皆単純ですから、ちょっとおだてれば「えー?やっぱり俺ってスゴイ〜?」ってなりますもん。(ウチだけか?)ピリピリしてるとなかなかうまく行きませんけどね…。
夫の操縦は私も巧くなりたいです。

これ!って解決方法は難しいけれど、グチだったらいくらでも聞きますから優しさが足りないなんて思わないでね!

No.003354 返信する 削除

■ 分かります、そうですよね。
■ みつき. 投稿時間 2003/07/26 15:17:40
投稿内容 :
りょうさんがおっしゃる、夫をたてるのは
大事というのは分かります。
私もそう思って、普段、子どもたちに
お父さんは偉大なのだという内容の話は
してますねぇ。

休日、妻への協力面でも偉大になって
いただきたい・・・

No.003356 返信する 削除

■ 偉い!!
■ グリーン 投稿時間 2003/07/26 15:29:33
投稿内容 :
皆さん、ちゃんとご主人をたてているのですね。尊敬しちゃいます。
私はパパのことをたててない悪〜い妻なのです。頭では分かっているんです、しかし育児も大変なんだあ〜って思いが強く対等に思って欲しい部分があり、感謝の言葉が出なかったり、かわいくない態度したり。
毎日遅くまで残業してお給料を持って帰ってくるパパに感謝はしてるんです、でも言葉に出来ないおバカな妻です。
というのもパパの両親と同居し、いろんなストレスたまってて、そのままパパに愚痴れないこともあって、余計に素直になれない私。
だからっていうわけじゃないけど、休みの日くらいママサービスして欲しいわけです。
でもパパサービスもしてあげないと駄目ですね。
う〜ん、私にはまだパパの操縦がうまく出来ないなあ。

No.003409 返信する 削除

■ やっぱり一緒ですね。。。
■ ひつじママ 投稿時間 2003/07/27 18:00:36
投稿内容 :
みなさんのお話聞けてよかったです。
私も普段はなるべくパパを持ち上げるような事を子供達には言ってるつもりなんだけど、いざケンカしちゃうと、悪いと思いながらも子供の前でがーって文句言っちゃうんですよね。
りょうさん、10円節約するって事は10円稼いでる事だっていう言葉、うれしかったです。いつもお金にならないのに大変な家事育児をしてるんですもんね。力になります!
仕事をしていないから引け目を感じているわけではないけど、目に見える物が手に入ってくるか入ってこないかは大きな違いがありますよね。ただうちの主人はこんなだけど、専業主婦なんだから・・・っていう言い方をしないので助かります。何にも手伝ってくれないけど、ほんとは主婦の大変さを分かってくれてるのかな?とも思ったり。じゃあてくだってくれればいいのに!
悪気なく子供のおむつかえてくれないんですよね。みなさんの御主人はいかがですか?

No.003416 返信する 削除

■ うちの場合は・・・
■ みつき. 投稿時間 2003/07/27 19:51:42
投稿内容 :
子どもが生まれる時、夫が立会い出産をしたいと言って子ども二人共、夫立会いでの出産だったためか、育児に関してはとても協力的なんですよね。(休日に関しては以前のレスのようですが。)

夫も、元々子どもがだいすきな人なので、育児は抵抗なく子どもが誕生してすぐから手伝ってくれていましたね。
おむつ替えから、ミルクを作って飲ませ、哺乳ビンを洗って消毒するところまでお手のもので、私が体調が悪い時や出かけたい時など安心して任せられて助かっていました。

今は仕事が多忙で時間がないので無理といった感じです。

No.003430 返信する 削除

■ 嬉しかった話をおすそ分け
■ ひつじママ 投稿時間 2003/07/28 10:42:50
投稿内容 :
みつきさんの御主人、やさしいじゃないですか。いいなー。うちは平日は子供が寝る前に帰ってくることなんて稀なので、子供もどうしても私に寄ってきちゃうんですよね。
みなさんにいろいろ聞いて貰ったので、そのお礼と言っては何ですが、今日あったいい話をしますね。
下の子(1歳9ヶ月)とスーパーに行って、子供が欲しがったパンをカートに入れてたんです。そしたらそれを食べたがってぐずり始めたんです。それを見たレジのおばさんが私が動じていないって誉めて下さったんです。レジを出てすぐ店内で食べさせていたら隣のレジに並んでいたおばあちゃんまで登場して、泣いても我慢させる事も大事だから・・・とも言って下さって、とっても嬉しかったんです。公共の場で子供が泣いてると、うるさそうにされる事の方が多いので、特にそう感じたのかもしれません。両方の実家も遠いし、主人の会社つながりの奥様が多いので、グチも考えながら言ってるので、グチだったらいつでも・・・っていうりょうさんの言葉やみなさんからのお返事は本当にありがたいです。
話がどんどんずれていってしまっててごめんなさいね。

No.003436 返信する 削除

■ おじゃまします。
■ hana 投稿時間 2003/07/28 14:20:06
投稿内容 :
ひつじママさん、こんにちは。

とてもいいお話でした。知らない相手から褒めて貰うと又嬉しいですよね。それが(今回は「育児の」)先輩なら尚更です。そして、今はあまり治安が良くないけど(うちの回りだけ?)、こんな風に地域の皆で「子育て支援」と言えば堅苦しいけど、う〜ん、ま、皆で皆の子や、子育て頑張るママをを見てあげられたら、ほんといいですよね。なかにはトンチンカンな方もたまにいらっしゃいますけど(自分だったりして(笑))。

ひつじママさんは、社宅?グチも考えながら言ってるって。そりゃあ、愚痴になりませんなあ・・・。本当の愚痴はこちらで思いっきり言いましょう!?

ちなみに、うちの主人も(は、かな。)「そんなん、自分でやればいいやん!」とか、「それ位じぶんでやってよ!」って事多いです。でも、こっちがプッチン切れたら態度が変わります(悲)。あと、口数が減ったら色々してくれます(悲笑)・・・。悲しく終わる・・・??

No.003440 返信する 削除

■ うちもですよ〜
■ たく坊のママ 投稿時間 2003/07/28 19:37:23
投稿内容 :
家のパパも同じですよ〜家は週に一度の休みなのでなるべくゆっくりさせてあげようと思っていますが・・・この前ついに切れましたね!!牛乳とか拭かないくらいならいいですよ!!家なんてお風呂も入れない遊びにも連れて行かない子供(10ヶ月)が遊んで欲しくても・・・ゲームに夢中で遊んでくれない!!私が怪我をしていて病院に行きたいから見ててと言っても今眠いから寝かしつけてから行ってね!!とまったく何もしてくれませんよ!!ちなみに私が熱が39度あってもうんちしてるからオムツ替えたほうがいいよ!!とか泣いてるから寝かしつけて!!と言う感じなのでこの前これじゃ〜母子家庭だ!!と言いました!!だからhanaさん安心して!!どこの家も同じですよ〜協力的なパパが目立つだけで!!結構非協力的のほうが多いです!!

No.003444 返信する 削除

■ 今日はとても。
■ りょう 投稿時間 2003/07/28 20:13:09
投稿内容 :
ひつじママさんのレス、会社で読みました。
なんだかほ〜んわりあったかい、ちょっぴり幸せな気持ちになりましたよ!
小さな子を持つ人でないと解らないんだろうなぁ、この気持ち。独身女性に話しても理解して貰えないよね。(私自身、そうだったろうと思うし)

それにしてもひつじママさん、こんなちょっとした、でもとってもいい話を掲示板に投稿できちゃうなんてある意味羨ましいですっ。
他人に幸せを分けられる人なんだなぁと。(酔ってませんよ私^^;)

お陰でとってもいい気分で仕事する事が出来ました。
ありがとう(〃⌒ー⌒)

P.S.それにしてもどうして世の夫達は…ハァ。
  子育ては夫婦の共同作業なんだぞっ!(心の声)

No.003448 返信する 削除

■ よかった。。。
■ ひつじママ 投稿時間 2003/07/28 21:17:59
投稿内容 :
少しでも皆さんに喜んでもらえてよかったです。どちらかといえば、育児の先輩であるおばちゃん達に冷たい態度とられる事って多くないですか?私たちの気持ちを一番分かってもらえるはずなのに。hanaさんが言われる様に、だから余計に嬉しかったんだと私も思います!
子供を叱りすぎた時って、おじいちゃんおばあちゃんが近くにいてくれたら、子供も私も逃げ場(?)があるのにって感じる事もあります。
あー、また話がグチっぽくなってきたので、hanaさん・りょうさんのあったかお返事も貰ったことだし、この辺でおやすみなさい。
次回はまたグチグチ言ってるかも・・・では。

No.003454 返信する 削除

■ みんな同じなんですね!!
■ たく坊のママ 投稿時間 2003/07/28 23:03:49
投稿内容 :
みなさん同じような物なんですね!!まったく主婦の大変さや子育ての大変さ解ってよ〜て感じですよね!!うちなんて少し解らせるために預けようとしてるのに・・・・嫌がるし、やっと預けたかと思うと子供はお利口さんにしていてまったく私の大変さが伝わらないのですぅ〜でも頑張りましょうね!!

■ 削除

No. 削除キー

■ トピックに返信する

なまえ(ハンドルネーム) (公開)
メールアドレス (非公開)

内容をクッキーに保存(次回からの入力がらくになります)
タイトル
メッセージ
削除キー * 半角英数字8文字以内

このトピック内に投稿があったら、メールで通知する

(C) 2001-2026 System Proceed Corporation. All Rights Reserved.
- このサイトへのリンクはフリーです。
Produced by Systemproceed