パパ・ママ
せんせい
きっず

HOME

わいわい掲示板
メッセージ一覧に戻る新しいトピックを投稿する

No.003282 返信する 削除
■ 発音について
■ ポペティー 投稿時間 2003/07/25 09:57:25
投稿内容 :
4歳の息子ですが、「か行」が「た行」になってしまいます。
どうも舌の動きに原因があるみたいですが、訓練を受ける為に教室に通わなければいけないのかな〜。
家に居ながら発音を直す方法てないものなの?
どなたかこの手のことで御存知ではないですか?

No.003296 返信する 削除

■ 言葉の教室
■ にゃあ 投稿時間 2003/07/25 21:42:04
投稿内容 :
こんにちは。
お子さん、まだ4歳ですよね.この年齢では、まだ発音が不明瞭な子もたくさんいますよ.
 家での方法と言うことでしたが、発音が不明瞭な原因が何であるかで、方法が変わってくるそうです.お子さんの場合は、舌だということがはっきりしているのでしょうか?まだ、専門の方に(保健士さんやかかりつけの小児科)相談はされていないんでしょうか?
 不勉強で済みませんが、確か舌の場合は、舌を動かす遊びをしていくそうです.ソフトクリームを下から上になめていったり、舌を鼻の下までなめたり、口の周りをなめ動かしたり・・・・間違っていたらすみません.
あと、息使いの問題もある場合が・・・ストローで、机の上の紙をふっと吹き飛ばしたり、ストローの「ブーブー笛」を吹いたり。あごの使い方の場合は、ストローなしで、机の上の紙を吹いて飛ばしたり・・・
 いずれも生活の中で、遊びとして楽しく取り入れていくと良いと思います.
決して言い直させたり、間違いを指摘してはいけないといわれます.ケースによっては、園生活で、友達から指摘されて、本人が気をつけて正しく発音するように心がけた例もあります.でも、心の傷にはしたくありませんよね.
 出来るだけ専門の機関に相談されるのが、適当かと思います.家の市では、「言葉の教室」と言う機関があって、発音に心配のある子、吃音など言葉に心配のある子が、通う教室があります。(教育委員会管轄)そのようなところで、一度見てもらって、まだ大丈夫であれば、様子を見てあげればよいと思います.4歳であれば、園生活をしていると思われますので、園の先生から紹介してもらっても良いですよね.
 ポペティーさんは、通うことに不安を感じていられるのですか?働いていて、通って上げる時間が無いとか・・・?
 いずれにしろ、親子のふれあいは大切だそうですよ.
 参考にならないかもしれませんが、ごめんなさい.

No.003366 返信する 削除

■ 耳鼻咽喉科に・・・
■ サラ 投稿時間 2003/07/26 18:10:33
投稿内容 :
参考になるかどうか分かりませんが・・・。
うちの子ども達が風邪などの時に受信してる近くの耳鼻咽喉科に『言語問題のご相談または治療をされたい方は、お気軽に当院のスタッフまでお声をかけて下さい』といったような張り紙があったのを見たことがあります。

一度、ポペティーさんのお近くの耳鼻咽喉科にどのようなものなのか、電話ででもお聞きになってみてはいかがでしょうか?

No.003405 返信する 削除

■ 問い合わせてみます
■ ポペティー 投稿時間 2003/07/27 17:26:07
投稿内容 :
にゃあさん、サラさんお返事ありがとうございます。
訓練の内容がお遊び感覚であるということ、耳鼻科でも受けられる所があるとのことで、とにかく考えるより実行してみようかと思っています。
とりあえず、近所の耳鼻科で「言語外来」という日がある事が分かったので、、明日早速問い合わせてみようと思います。
妊婦でもあり仕事も続けている為、時間に余裕がないのも大きな理由でしたが、楽しんでいるうちに直せるならがなんばってみようと思います。

■ 削除

No. 削除キー

■ トピックに返信する

なまえ(ハンドルネーム) (公開)
メールアドレス (非公開)

内容をクッキーに保存(次回からの入力がらくになります)
タイトル
メッセージ
削除キー * 半角英数字8文字以内

このトピック内に投稿があったら、メールで通知する

(C) 2001-2026 System Proceed Corporation. All Rights Reserved.
- このサイトへのリンクはフリーです。
Produced by Systemproceed